Красноярцам предложили не тупеть

Университет неформального образования подготовил десятки медалистов

 В Красноярске прошла заключительная серия лекций университета ТИМ «Бирюса». Стартовав в августе на площадке «Арт-набережной», лекции читались каждый четверг. В сентябре «бирюсинцы» перенесли их в стены молодежного творческого бизнес-центра «Пилот». В назначенный день и час красноярцы собирались, чтобы послушать лекции молодых спикеров «бирюсинского» университета. Публика оказалась разной и по возрасту и по облику, но присутствующих объединял свет интеллекта в глазах.

Университет неформального образования подготовил десятки медалистов
Фото предоставлены пресс-службой ТИМ "Бирюса"

 По словам организаторов встреч, обычно на них приходят от тридцати до семидесяти человек. Лекторы (а ими могли стать все, кому есть что донести до красноярцев) согласовывали темы выступлений заранее. Из непременных условий – информативность и актуальность, предмет лекции не должен навевать на аудиторию скуку. Несмотря на строгий регламент выступлений, встречи всегда затягиваются, иногда допоздна. Присутствующим не хочется уходить, не подискутировав. Поэтому по окончании выступлений лекторов в аудитории обычно становится жарко. К тому же присутствующим предлагается голосовать за наиболее понравившиеся им выступления, присуждая участникам бирюсинские медали за победные места. Лекторы при этом выбирают самые разные темы: «Одиночество в отношениях», «Любить по-русски: Фромм vs Соловьев», «Разграничение ответственности внутри проектной команды», «Знания. Система»…

ХХХ

На момент визита «МК» в зале присутствовали преимущественно студенты. Приятно удивило, с каким вниманием они слушали лекции. Серию выступлений открыл руководитель клуба исторической реконструкции «Imperium Gladium» гимназии «Универс» Игорь Лужецкий. Правда, его выступление - вне конкурса. Каждый четверг этот оратор рассказывает присутствующим о конкретных исторических событиях, эпохах и свойственных им нравах. Повествует, в частности, об освоении Сибири. Причем делает это нестандартно, так что лекцию Лужецкого действительно невозможно пропустить мимо ушей. Он говорит с молодежью на понятном ей языке, используя соответствующий сленг. Меняет интонации, жестикулирует. Иногда в ход идет переодевание в аутентичную одежду, к примеру, рыцарские доспехи. Иногда - демонстрация боевых приемов. Словом, «докладчик» делает все, чтобы слушатели полюбили историю так же, как ее любит он.

«Я рассказываю об истории Сибири, но не политической, которую мы можем прочитать в учебниках, а историю мышления, менталитета, - поясняет Лужецкий в разговоре с «МК». - Кто были те люди, которые здесь жили, что думали, во что одевались, какие песни пели, чем воевали, как и с кем. Жанр публичных лекций существует с века эдак тринадцатого. Просто он непопулярен в нашей стране, чего не скажешь о странах Европы. Подобный формат встреч - это очень прикольно. Такой наш сибирский Гайд-Парк».

В конкурсе приняли участие три спикера. Алена Трипутина с темой «Краеведение - история красноярских улиц», стоя перед картой краевого центра, рассказала, в честь кого и каких событий названы многие улицы нашего города. Слушатели узнали, доводилось ли людям, чьи имена значатся в графе «прописка» паспортов красноярцев, хотя бы побывать на берегах Енисея, как закончилась их судьба, почему некоторые наименования были навсегда стерты с карты Красноярска. Так, улицы Троцкого и Зиновьева после 30-х годов прошлого века именуются Кирова и Менжинского. Присутствующие догадались, что причиной тому - политическая подоплека. Впрочем, нередко менялись и самые безобидные названия. Улица Бограда, к примеру, до 1921 года именовалась Садовой. А улица Дубровинского – Береговой. Иногда новое имя не сильно спорило с прежним. Улица Искусств в 1974 году была переименована в честь Каратанова - известного художника, заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Следующий спикер - Михаил Шуфер - предложил тему «Управляем временем? Управляем собой!» Как заметил оратор в начале сообщения, «мир делится на тех, кто его катит, и тех, кто смотрит, как его катят». Конечно, большинство из присутствующих отнесли себя к первой категории. Тогда им была предложена игра, которая могла наглядно продемонстрировать, какую роль конкретный человек готов взять на себя в жизни. Люди передвигались по аудитории, по сигналу пытаясь занять освобожденное место. Выступление Шуфера получилось веселым и не лишенным смысла. Оратор рассказал, как в скором будущем добраться до мечты, реализовать намеченные планы и о прочих важных вещах, связанных с психологией.

Завершила выступление лекция Алены Козловой и Татьяны Антипьевой на тему «Дети вне брака. Разбитые судьбы. Как исправить ошибки и предотвратить новые». Девушки очень прониклись ею. Они долго рассказывали об отмирании института семьи в стране и, в частности, Красноярском крае. Речь шла, казалось бы, о вещах, которые стары как мир, – о печальных судьбах детей, которые воспитываются в домах-интернатах, о том, что, если верить официальной статистике, сегодня всего две трети детей рождается в браке. Последний фактор легко прогнозировать, учитывая, что в течение года половина пар, связавших себя семейными узами, успевает подать на развод. В общем, из сидящих в зале равнодушным к проблеме не остался никто. Лекторы, ссылаясь на исследования психологов, сделали вывод: причина кроется в том, что дети, воспитывающиеся одним родителем, воспринимают такую модель семьи как норму. Соответственно, становясь взрослыми, заключая брак, не страшатся его расторжения. А расторгают, потому что поспешили с выбором второй половинки. Сегодня, по мнению докладчиц, отношения между мужчинами и женщинами слишком быстро становятся серьезными. Оттого совершаются необдуманные браки и не пустеют детские дома. Лекция неожиданно вызвала в зале оживление, разгорелись споры.

По итогу голосования первое место досталось ораторам, знающим секрет гармонии в семье. Второе - девушке, которая ориентируется в лабиринте красноярских улиц.

ХХХ

По мнению организаторов, осенняя сессия университета неформального образования показала востребованность таких встреч. Только за последние полторы недели сентября выступить перед аудиторией изъявили желание более двадцати спикеров. Их заявки приняты на рассмотрение. Поэтому планируется продолжение лекций.

Если их формат останется прежним, то график будет другой. «Бирюсинцам» важно, чтобы лекторы выступали в аудиториях, наполненных слушателями. Ведь лекции читают красноярцам не забавы ради. Не каждый может попасть непосредственно на «Бирюсу» - территорию инициативной молодежи. Поэтому она сама подбирается поближе к красноярцам, поднимая интересные темы и выявляя талантливых спикеров.

«Опыт удался, - констатирует руководитель направления «Университет» ТИМ «Бирюса» Жанна Ходос-Шикилева. – Мы увидели, что многие хотят быть спикерами «бирюсинского» университета. Это при том, что информацию о встречах университет размещал только в социальных сетях. Что немаловажно: для ребят, которые становятся золотыми медалистами, мы устраиваем бесплатные тренинги по работе на публику, где с ними занимаются профессионалы – ведущие преподаватели «бирюсинского» университета. На следующий год планируем, что эти ребята смогут проводить мастер-классы по той теме, которую заявили. Например, спикер Илья Константинов, который серьезно занимается наукой. Или девушки, которые являются прихожанами православных приходов и рассказывают о взаимоотношениях мужчин и женщин. Многие проявили себя как талантливые спикеры. Мы не можем оставить это без внимания».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру