Эта мера распространяется не только на военнослужащих, но и на их супругов. Важно, чтобы исполнительное производство было инициировано до 1 декабря 2024 года, а контракт был заключен после этой даты.
Как пояснила начальник отдела по работе с обращениями граждан и организаций ГУФССП России по Красноярскому краю Юлия Титовец, военнослужащий может подать заявление о приостановлении или прекращении исполнительного производства, если контракт был подписан после указанной даты. Для этого необходимо предоставить заявление, копию контракта, а в случае обращения от супруга — свидетельство о браке, чтобы прекратить производство и в его отношении.
Следует отметить, что данная мера касается только кредитных обязательств, которые уже находятся в производстве у приставов. Исполнительное производство не будет прекращено в случаях, связанных с возмещением вреда здоровью или алиментами. Если сумма долга превышает 10 миллионов рублей, возможно частичное погашение.
Роман Коломиец, начальник отдела организации исполнительного производства ГУФССП России по Красноярскому краю, добавил, что в ситуациях с долгами более 10 миллионов рублей приставы прекратят производство лишь в части 10 миллионов. Должники или их супруги смогут выбрать, какие кредиты закрыть полностью, а какие — частично.