Космонавт Антон Шкаплеров: «Быть на связи с космосом сейчас довольно просто!»

На дворе апрель, этот месяц ознаменован в буквальном смысле праздником вселенского масштаба – Днём космонавтики.   Накануне памятной даты «МК в Красноярске» побеседовал с российским космонавтом-испытателем, Героем России Антоном Шкаплеровым. В интервью изданию один из выдающихся космонавтов современности поделился историями из своих трудовых будней на орбите, рассказал о своем участии в новом сезоне шоу «Сокровища императора» здесь, на Земле, а также о знакомстве с коллегой из Красноярского края Кириллом Песковым.

Космонавт Антон Шкаплеров: «Быть на связи с космосом сейчас довольно просто!»
Фото: Антон Шкаплеров/ВК

−       Антон, какой момент из всех полетов вы считаете наиболее значимым лично для вас? После проведенных в космосе в общей сложности более 700 суток,  существует ли для вас что-то, что до сих пор поражает или удивляет вас там, на орбите?

−       Самым значимым для меня стал момент, когда я впервые оказался в космосе.  После того, как мы стартовали, вышли на орбиту Земли, проверили все системы корабля, убедились, что полет идет по плану, и, наконец, получили разрешение отстегнуться от кресел, я направился к иллюминатору и увидел нашу планету со стороны. Зрелище очень завораживающее: она прекрасная, она красивая, она огромная! Любоваться ей вот так – собственными глазами из космоса –  это совсем другое, чем просто рассматривать на фото или видео!  Я был невероятно счастлив, гордился собой, тем, что моя детская мечта стать космонавтом сбывается прямо сейчас, в это мгновение, что я со своим экипажем нахожусь на орбите, и мы, живые и не ангелы, здесь, а там внизу – примерно  8 000 000 000 людей.

Фото: Антон Шкаплеров/ВК

−       Вместе с Александром Мисуркиным вы установили рекорд по продолжительности работы в открытом космосе среди российских космонавтов – 8 часов 13 минут. Что оказалось самым сложным в той длительной работе? Были ли моменты, когда вы думали, что пора заканчивать? И какие ощущения, в целом, для вас самые яркие, когда вы оказываетесь «снаружи» МКС, о чем вы думаете в это время?

−       Тогда нам нужно было заменить электронный блок на спутниковой антенне, которая находится на МКС в российской части.  Когда изначально проектировали станцию, вообще не было предусмотрено того, что эту антенну в будущем кто-то будет менять. Однако время диктует свои правила, и это стало необходимостью, ведь появились новые спутники, и электронный блок морально устарел.  В процессе выполнения задачи нам, будучи в огромных перчатках под давлением,   предстояло сначала открутить около 30 маленьких винтиков, не допустив, чтобы они улетели и стали космическим мусором, потом аккуратно произвести замену блоков, а после эти же крошечные болтики закрутить обратно.   Именно это стало самым сложным и отняло много времени, но мы все же уложились в тайминг. А уже на обратном пути, когда мы были недалеко от шлюзовой камеры, выяснилось, что антенна за что-то зацепилась и не может расправиться самостоятельно. Нас попросили вернуться, заснять происходящее на видео и отправить его на Землю для получения дальнейших вводных. В итоге, мне и Александру пришлось раскладывать антенну вручную. Это было очень неудобно: пока мой коллега совершал данную манипуляцию, я в буквальном смысле держал его за ноги, поскольку по-другому ему невозможно было зафиксироваться. На это мы затратили еще дополнительно около 2-х часов. У Александра уже срабатывали датчики – сообщали о повышенном содержании углекислого газа, предупреждали, что необходимо срочно прекращать работу,  но мы, слава богу, успели. В общем-то никакие рекорды мы устанавливать не собирались, просто произошла нештатная ситуация, с которой мы взяли и справились. Благодаря выполненной задаче появился высокоскоростной интернет и улучшилась связь с российской станцией.

Что касается ощущений при нахождении снаружи МКС: когда ты паришь в невесомости, на тебе только скафандр и со станцией ты связан лишь страховочными фалами, чувствуешь себя каким-то небожителем!

Фото: Антон Шкаплеров/ВК

−       Вы были пилотом в группе высшего пилотажа «Небесные Гусары». Что сложнее: выполнять фигуры высшего пилотажа на самолете или работать в открытом космосе?

−       Это совершенно разные сферы, но они одинаково требуют от тебя физической выносливости ввиду больших нагрузок. Выполнение фигур высшего пилотажа на низких высотах и выход в открытый космос – одновременно самые опасные и интересные моменты в данных профессиях.

−       Как командир корабля «Союз МС-19», вы доставили на МКС первую в истории кинематографическую группу. Как изменилась жизнь на станции с появлением режиссера и актрисы? Какие были самые забавные моменты или трудности при съемках фильма «Вызов»?

−       Признаться честно, появление на станции космических туристов вносит определенную смуту и беспорядок в привычные будни экипажа, но с другой стороны, такая смена обстановки скрашивает долгие дни нахождения в полете (смеется).  Лично я к подобным визитам относился с пониманием и юмором. Старался помочь, отдавая себе отчет,  что люди прибыли к нам всего на 10-12 дней, что они очень хотели сюда попасть, для кого-то это вообще первый и единственный полет в космос. Поэтому мне хотелось, чтобы нахождение на МКС принесло им огромное удовлетворение и эти незабываемые впечатления остались с ними на всю жизнь.

Если рассуждать непосредственно о «Вызове», то без трудностей не обошлось. Во-первых, для того, чтобы хорошо снять фильм, на Земле работают сотни людей, а здесь находился один Клим Шипенко, который стал не только оператором и режиссёром, но и отвечал за свет и звук. На станции очень шумно, и возник вопрос, как сделать так, чтобы в кадре было слышно, о чем говорят. Кроме того, каждые 45 минут – то рассвет, то закат, и поскольку мы снимались на фоне иллюминатора, в котором должно быть видно Землю, нам постоянно приходилось менять освещение, а также регулировать яркость светильников, чтобы зафиксировать на видео длинные пролёты Юлии в отсеках. Когда Клим снимал, как Юлия двигается навстречу  камере, мы тащили его за специальные  подтяжки,  которые заранее для этого смастерили. Ему при таких перемещениях вперед спиной «в неизвестность» оставалось полностью довериться нам. Также Клим стал самым высоким россиянином, побывавшем в космосе, и из-за его внушительного роста мы практически просовывали его в люки, контролируя, чтобы он при этом не ударился.  Кстати, для защиты головы он надевал шапочку, которую обычно используют регбисты.

Но все получилось! Это была интересная работа, мы очень хотели сделать ее качественно и с удовольствием выполняли поставленные задачи.

Фото: Антон Шкаплеров/ВК

−       Помимо съемок в кино, вы согласились принять участие во втором сезоне проекта «Сокровища императора» на ТНТ, который символично стартует в эфире в апреле.  Это ваш первый опыт участия в подобного рода шоу? Что вас заинтересовало в проекте, а что особенно удивило на съемках?

−       Да, это мой первый опыт. Присоединиться к шоу я согласился только потому, что этого хотела моя дочь Кристина, с которой испытания в «Сокровищах императора» мы как раз проходим вместе. Меня привлекла возможность узнать друг друга еще лучше и восполнить те пробелы в наших отношениях, которые возникли в период моего нахождения в космосе. Кроме того, было интересно сообща с дочерью посоревноваться с другими участниками и увидеть Китай, поскольку мы никогда не были в этой стране. В принципе, эти связанные с проектом «планы» нам удалось осуществить.

А на съемках удивило то, что все происходило совсем не так, как я себе представлял – упустил момент, что это все-таки именно шоу, а не просто соревнования.

Фото: пресс-служба ТНТ

−       Пригодился ли ваш профессиональный опыт на проекте и может ли быть сложной хоть какая-то задача для человека, покорившего космос?

−       Не буду раскрывать всех подробностей, но умение логически мыслить нам с Кристиной очень пригодилось.

−       Поделитесь впечатлениями от работы в команде с дочерью? Были ли какие-то сложности во взаимопонимании (в прошлом сезоне конфликты возникали из-за тяжелых испытаний даже между самыми близкими людьми)? Или, наоборот, царила гармония?

−       Между нами не возникало никаких проблем и конфликтов. От усталости или каких-то неудач мы могли немного сорваться, но эти эмоции не в коем случае не были адресованы ни в ее, ни в мою сторону.  Кристина поддерживала меня, я также старался подбадривать дочь, мотивировать тем, что нам просто нужно отнестись к происходящему, как к игре, получить от шоу максимум удовольствия. Наш тандем гармонично сложился: хоть мы и родные люди, но в чем-то сильнее я, а в чем-то она – так и дополняли друг друга, были одним целым, настоящей слаженной командой!

Фото: пресс-служба ТНТ

−       В продолжение темы семьи. Как вы поддерживали связь с родными во время длительных экспедиций? Какие традиции общения с близкими у вас сложились?

−       Существует такой стереотип, что мы, улетая в космос, крайне редко связываемся с родными и близкими. В современных полётах все элементарно, как в обычной жизни. У каждого космонавта есть свой спутниковый телефон – бесплатно звони куда хочешь, когда хочешь, главное, чтобы было свободное время и контакт того, с кем ты хочешь поговорить.  На станции проведен интернет, правда он не такой скоростной, как на Земле, но этого достаточно,  чтобы получать письма, фото, видео, общаться в мессенджере. Быть на связи с космосом сейчас довольно просто!

Среди недели ты обычно занят работой, и звонишь родным ненадолго, а вот в выходные Центр управления полетами организует для нас полуторачасовые видеоконференции с семьей. При этом домочадцы не должны находиться в строго отведенном месте – у них есть специальный планшет, по которому можно общаться с космосом хоть дома, хоть на улице или в кафе, лишь бы был Wi-Fi. Так мы поддерживаем коммуникацию со всеми нашими близкими.

−       Большим событием для Красноярского края стал первый в истории региона полет «местного» космонавта Кирилла Пескова на МКС. Знакомы ли вы лично с сибиряком? У Кирилла также есть жена и ребенок. Какой бы главный совет вы дали нашему земляку и его семье, который точно поможет справиться с разлукой?

−       Конечно же я хорошо знаю Кирилла Пескова – лично знаком с сибиряком и вашим земляком! Что бы посоветовал? Во-первых, стоит понимать, что полёт не бесконечный – он всегда имеет какой-то срок, 6-8 месяцев, и нам известны точные даты нашего старта и возвращения. Поэтому просто надо запастись терпением.

В космосе, действительно, не хватает общения. Кроме того, мы постоянно находимся с одними и теми же людьми в ограниченном пространстве. От этого всего иногда морально устаешь. И тем, кто ждет нас на Земле, важно это осознавать, относиться к этому с пониманием и стараться делиться только хорошими новостями, фотографиями, видео.

А если во время отсутствия наших коллег дома в их семьях случаются какие-то неприятности, оставшиеся на Земле космонавты всегда готовы прийти на помощь, и их родные об этом знают. Мы приложим максимум усилий для решения любых проблем, чтобы там, на орбите, наши соотечественники не переживали и спокойно выполняли поставленные перед ними задачи.

−       В какой новой сфере вам бы также хотелось себя попробовать? А какое из любимых дел вы бы хотели развивать дальше?

−       Я хочу научиться управлять яхтой, чтобы самостоятельно отправляться в морские путешествия, а еще мне бы хотелось  усовершенствовать свои навыки в таких видах спорта, как большой теннис и горные лыжи.

Фото: Антон Шкаплеров/ВК

Ранее первый космонавт из Красноярского края Кирилл Песков дал эксклюзивное интервью «МК в Красноярске».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру