− Яков Олегович, вы рассказывали, что съемки в сериале «Крестоносцы» прошли для вас легко и непринужденно. Исходя из вашего богатого опыта, сталкивались ли вы с какими-то сложностями во время работы на съемочной площадке?
− Действительно, съемки «Крестоносцев» были очень хорошо организованы – предельно точно и удобно. По своему опыту могу сказать, что такое встречается не всегда, и меня зачастую удивляла эта профессиональная ругань на площадке, втягивающая в себя всю команду, начиная от режиссера, заканчивая другими службами (улыбается). Возможно, просто таким образом «разогревают» актерский темперамент и дремлющий талант? (смеется).
− «Крестоносцы» – сериал о сотрудниках оперативного отдела, которые сталкиваются с загадочными событиями. Сталкивались ли вы с мистическими событиями в вашей жизни? В сериале обещают и колдунов, и магов – верите ли вы в то, что в реальной жизни у людей могут быть такие способности?
− С параллельными мирами стараюсь не шутить – это реальность, понятная и близкая мне. Моя интуиция, как правило, нередко подсказывала верные пути и варианты выбора, но раньше я часто отмахивался от всего этого и даже иронизировал, мол, какая там мистика – обычная случайность, но как писал Александр Сергеевич Пушкин: «…и случай, бог изобретатель» (улыбается). Сейчас же и сам могу сказать, что научился управлять энергией зала в спектаклях и ролях.
− Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать и можно ли сказать, что вы – человек с развитой интуицией? Если да, поделитесь примером из жизни?
− Возвращаясь к вопросу выше, способность уже есть (улыбается).
− А какие ваши личные качества вы считаете преимуществом? И, наоборот, какие можете назвать «слабыми сторонами»?
− Я достаточно честный человек и, к сожалению, очень доверчивый, невзирая на жизненный опыт.
− Вы родились в Красноярске, прожили здесь 55 лет, уезжали жить в Норильск, переезжали в Санкт-Петербург и в Москву. И все же, какой город вам особенно близок? Какой из перечисленных городов сегодня вы можете назвать своим домом?
− Скажу честно, меня всегда притягивала и экзаменовала Москва, что будет дальше, предположить не берусь (улыбается).
− Вместе со сменой места жительства, вы ведь служили и в театрах разных городов. Как считаете, если сравнивать «Пушку», например, со столичными театрами, что бы вы отметили?
− В этом месте сконцентрирован целый ансамбль прекрасных артистов и режиссеров, и я совершенно без сомнений поставил бы его в число 10-ти топовых театров страны.
− В Красноярском крае недавно сняли сериал «Ронин», который благодаря успеху у телезрителей продлили на второй сезон. Как вы считаете, можно ли сказать, что Красноярск сейчас на пике киноразвития?
− В Красноярске наконец-то есть своя киностудия, о чем я радел еще в начале 2000-х. Не может не радовать еще одно знаковое событие в сфере красноярского кино – открытие факультета Кинематографа и визуального искусства в Сибирском Федеральном Университете.
В Красноярске, в Сибири, очень богатая, яркая, захватывающая дух природа. Горы, тайга, реки, Енисей, быт народностей от староверов до национальных меньшинств, живущих в единстве, укладом предков – с шаманами, духами окружающего мира, истинной верой. Это могло бы стать бесценным материалом для возможных творческих проектов: Ермак, освоение Сибири, богатство и широта земли русской, и многое другое. Люди в Сибири до сих пор другие – сильные и широкие, как сама природа.
Ранее «МК в Красноярске» рассказывал о сериале «Крестоносцы».