На одном квадратном сантиметре губки обнаружено 362 вида бактерий, а их плотность составляет 45 миллиардов на квадратный сантиметр.
Среди наиболее опасных микроорганизмов, найденных в губках, выделяются:
• сальмонелла;
• кампилобактер;
• стафилококк;
• кишечная палочка;
• листерия.
В связи с этим, красноярцам настоятельно рекомендуется не использовать кухонные губки для мытья продуктов, раковин и столешниц. Также не следует хранить губки во влажном состоянии или пользоваться ими на протяжении нескольких недель.
Чтобы минимизировать риски для здоровья, эксперты советуют тщательно промывать и отжимать губку после каждого использования, хранить её в открытой сухой ёмкости и менять как минимум раз в неделю. При появлении неприятного запаха губку следует немедленно выбросить.
Ранее рассказывали, что заболеваемость педикулезом в Красноярском крае снизилась на 19,1%.