УФАС проверяет издание «Проспект Мира» из-за карикатуры с Юлайкой

УФАС проверяет издание «Проспект Мира» из-за карикатуры с Юлайкой
Так выглядела обложка печатного декабрьского номера издания. Фото: Илья Лабунский

Дирекция Универсиады-2019 продолжает подавать жалобы на интернет-издание «Проспект Мира» за изображение собаки на обложке декабрьского номера газеты. Об этом рассказал издатель Илья Лабунский в своем Facebook.

По его словам, в редакцию «Проспекта Мира» пришло письмо из краевого УФАС. Антимонопольщики требуют документы издания, пояснения о целях оформления обложки газеты и обоснование размещения рисунка. При этом адрес портала в документе УФАС значится как prima.ru, хотя на самом деле сайт находится по адресу prmira.ru.

«Вообще, я рассматриваю эти жалобы как давление на СМИ и попытку препятствия журналистской деятельности. Придется подавать встречное заявление в прокуратуру, что уж делать», – пишет Илья Лабунский.

В конце марта стало известно, что АНО «Исполнительная дирекция Универсиады» подала жалобу на «Проспект Мира» в прокуратуру. В дирекции считают, что издание не имело права использовать на обложке газеты изображение U-Лайки, которое является товарным знаком прошедших игр.

Похожая история произошла еще перед Универсиадой – тогда дирекция соревнований обязала художницу Анну Малкову удалить логотип с собакой в противогазе. Сегодня мы писали о том, что красноярскую стоматологию оштрафовали на 50 тыс рублей за выпуск календарей с U-Лайкой.