Красноярской художнице пригрозили судом за рисунок с U-Лайкой в противогазе

Красноярской художнице пригрозили судом за рисунок с U-Лайкой в противогазе
Девушке пришлось сменить изображение U-Лайки на льва. Фото: Анна Малкова

Красноярской художнице Анне Малковой пригрозили судом за публикацию рисунка с U-Лайкой в противогазе. Об этом девушка рассказала в своем инстаграме.

Изначально Анна опубликовала рисунок с символом Универсиады – U-Лайкой, которую художника изобразила в противогазе. За спиной у лайки видна труба завода или ТЭЦ с черным дымом, который частично закрывает надпись «Welcome to Krasnoyarsk». Художница пообещала, что вскоре появятся наклейки и футболки с этим изображением.

На следующий день девушка выложила в инстаграм другой рисунок – на нем был изображен уже лев в противогазе. Решение изменить картинку художница объяснила тем, что ей пришло сообщение с официального аккаунта зимней Универсиады.

Пользователь написал Анне, что U-Лайка «является зарегистрированным товарным знаком» и что его использование грозит административной статьей. Девушку обязали удалить картинку и сообщили, что в случае выпуска продукции с символом соревнований дирекция Универсиады обратится в суд.

Обращение представителя Универсиады. Фото: instagram.com/bodyartmaster/

В комментариях пользователи поддержали Анну: большинство заявило, что никакого «товарного знака» на картинке не было, а саму U-Лайку не ней почти не видно. Некоторые предложили выложить картинку в интернет, а за появление футболок и наклеек с с таким изображением автор рисунка ответственности нести не может.

Сейчас художница ищет специалистов, которые смогут дать юридическую консультацию по этому вопросу.