Прокуратура проверит издание «Проспект Мира» из-за карикатуры на Юлайку

Прокуратура проверит издание «Проспект Мира» из-за карикатуры на Юлайку
Обложка газеты "Проспекта Мира". Фото: Илья Лабунский

Дирекция Универсиады пожаловалась в прокуратуру на красноярское издание «Проспект Мира» из-за выпуска номера газеты с изображением собаки на обложке.

«В декабре 2018 года мы выпустили шуточный номер газеты «Проспект Мира», на обложке которой показывали, каким Красноярск встречает Универсиаду. Там была изображена карикатура одного из красноярских художников. Возможно, с эстетической точки зрения не самая удачная, но уж точно на злобу дня», – рассказал издатель «Проспекта Мира» Илья Лабунский в своем Facebook.

Отмечается, что фотографии обложки после публикации газеты разошлись достаточно широко. После этого власти заподозрили издание в заказе против Универсиады, но эта информация не была обнародована. Однако после этого первый замгендиректора АНО «Исполнительная дирекция Универсиады» Юлия Безсалова написала жалобу на издание в прокуратуру на «неправомерное использование товарного знака». В дирекции посчитали, что на обложке изображен символ Универсиады – U-Лайка.

Как говорится в уведомлении, копию которого Илья Лабунский опубликовал в Facebook, прокуратура начала проверку по этому факту.

«Товарный знак, разумеется, никто не использовал в том виде, который зарегистрирован», – пишет Лабунский.

На обложке газеты изображена собака, которая греет лапы у железной бочки с надписями «Метрострой» и «Красноярск 2020». На одной из опор моста за спиной пса написано: «Петро, Эдхам, где метро?» (при этом имена зачеркнуты).

Ранее мы писали, как дирекция Универсиады обязала красноярскую художницу Анну Малкову удалить из инстаграма карикатуру – U-Лайку в противогазе, и пригрозила судом. Основанием для требований также стало «неправомерное использование товарного знака Универсиады».