Незаконное разрешение и судебные иски: как стройку на месте «Кантри» стали критиковать все

14.02.2019 в 13:45, просмотров: 3577
Незаконное разрешение и судебные иски: как стройку на месте «Кантри» стали критиковать все
Так выглядел паспорт здания на ограждении

Строительство кафе «Кантри» стало одним из самых скандальных за последние полгода. Несколько месяцев чиновники мэрии и сама владелица будущего заведения Ольга Грималюк рассказывали, что стройка законна и что здание может не нравиться горожанам, но по документам «все чисто». Однако вскоре после проверки ФСБ в городской администрации изменили мнение. 

Скандальное здание по проспекту Мира, 102 начали строить в октябре 2018 года. До этого тротуар занимало кафе «Кантри» ресторатора Ольги Грималюк и уже примелькалось горожанам. Кафе закрылось еще в 2014 году, и несколько лет павильон пустовал и портил облик проспекта запыленными окнами и обветшалым видом.

В сентябре прошлого года здание огородили строительным забором и полностью снесли. В начале октября на ограждении появился паспорт объекта с эскизом будущего двухэтажного строения – судя по информации, там должно было расположиться заведение общепита. Заказчик строительства та же Ольга Грималюк – владелица ресторанной группы SilverSpoon, в которую входят ресторан «Шкварок» и заведения в ТРЦ «Планета»: кафе «Корчма», гриль-бар «Колбасный цех», чайхана «Гранат» и кофейня «Sugar Mama».

В соцсетях красноярцы наперебой возмущались стройкой – судя по эскизу, здание решили построить в несколько раз выше, чем предыдущее. Кроме того, вид у него неприглядный (по субъективному мнению) и загораживает собой сталинскую постройку (объективное мнение). Разгневанные пользователи начали подписывать петицию за прекращение стройки, но тогда в мэрии всех уверили, что строительство законно: Ольге Грималюк выдали разрешение на том основании, что это земля частная. Отозвать его и прекратить строительство уже невозможно.

Уже в ноябре застройщика – компанию «ИнвестСтройСити» – поймали на нарушениях. Строительная техника загораживала тротуар и занимала полосу проезжей части. Прокуратура оштрафовала руководство фирмы.

Застройщика поймали на нарушениях уже в ноябре: строительная техника работала прямо на проезжей части

Следующий громкий эпизод произошел в конце января: как выяснилось, мэрия признала первое нарушение земельного законодательства при строительстве здания. Несмотря на то, что земля на месте «Кантри» была частной, забор находился на муниципальной территории. Ольге Грималюк выдали предостережение, а департамент муниципального имущества направил обращение в администрацию Центрального района – через неделю ограждение полностью убрали.

Здание на месте бывшего кафе "Кантри" успели возвести за два месяца. На фото видно, что строение полностью закрывает здание Дома связи и мешает прохожим

Стройпрощадка привлекала все больше внимания. Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин попросил прокуратуру проверить законность выдачи разрешения. И вот, 11 февраля пресс-служба краевого УФСБ сообщила о том, что в мэрии выдали незаконное разрешение на строительство «Кантри», а результаты проверки направлены следователям. Через два дня против стройки высказался мэр Красноярска Сергей Еремин, который еще осенью заявлял следующее:

«Лучше бы, чтобы его не было, но этот объект уже оформлен. Поэтому наше требование было, чтобы его архитектурное оформление было максимально приближено к исторической огранке проспекта Мира».

В комментарии, который Сергей Еремин дал журналистам 13 февраля, он выразился более резко:

«Это здание – чирей на теле нашего города. […] Объект уже достиг возраста совершеннолетия, и за этот период из гадкого утёнка не превратился в красивого лебедя. Это моё внутреннее отношение, поскольку подобные постройки на территории города не могут существовать, особенно при стандартах и планках, которые мы установили к архитектурному облику исторической части Красноярска. Если найдутся законные основания для того, чтобы это здание ликвидировать, я буду и как человек, и как руководитель искренне рад».

Сегодня краевая прокуратура подала иск на мэрию и на застройщика с требованием снести строящееся здание на месте бывшего «Кантри». В ведомстве заявили, что, кроме сноса, от застройщика потребуют отозвать разрешение и привести площадку в первоначальный вид. Иск будет рассматривать суд Центрального района.