«Я давно называл его «схематозником»: депутат ЗС объяснил свое участие в группе против мэра Красноярска

Рабочая группа Заксобрания продолжает разбор градостроительных «полетов» мэра Красноярска Сергея Еремина. Депутаты активно взялись за изучение документов на выделение земли под различные коммерческие постройки. В первую очередь членов парламента интересует соблюдение законов при передаче во владение и собственность земельных участков. Активность парламентариев настолько взбудоражила красноярцев, что мэру пришлось высказываться: не заговор ли против него строят в ЗС. «МК в Красноярске» поговорил с одним из членов депутатской группы Александром Глисковым, который рассказал, почему решил участвовать в разборе сомнительных решений городских властей.

«Я давно называл его «схематозником»: депутат ЗС объяснил свое участие в группе против мэра Красноярска
Фото А. Бурмистрова/Законодательное Собрание Красноярского края

Создание в Законодательном Собрании депутатской группы по разбору градостроительных решений мэра Красноярска стало за последний месяц одной из самых обсуждаемых в городе тем. Конечно, облик города беспокоит многих. Однако многих горожан заинтересовали и причины, из-за которых только сейчас депутаты решили изучить, почему под павильоны выделяются участки земли площадью со стадион.

В соцсетях начали спорить, что послужило причиной создания этой комиссии. Появилась даже версия, что у мэра конфликт с депутатами. Сергей Еремин от комментариев воздержался и заявил, что он не политолог, чтобы обсуждать рабочую группу.

«Я не вижу смысла тратить свое время на публичные препирательства, хотя, уверен, некоторые персоны, так «переживающие» за мою судьбу, очень бы этого хотели. Сейчас самый разгар благоустроительного сезона, а для нашего города с его климатом – это спринт, когда нужно просто работать и работать», - написал мэр.

«МК в Красноярске» поговорил с депутатом Заксобрания Александром Глисковым, участником рабочей группы по разбору архитектурных решений мэрии. По его словам, группа давно должна была появиться.

«Я с 2018 года говорю, что Еремин почетный «схематозник» и худший мэр. И вся фракция ЛДПР так считает, мы предлагали признать его работу неудовлетворительной во время его последнего отчета в этом году. Но я рад, что прозрели коллеги из других фракций», - сказал Глисков.

«Схематозами» мэра депутаты считают предоставление несоизмеримо большого участка земли под небольшое временное сооружение на улице Республики, аналогичное градостроительное решение на Качинской, предоставление земельных участков в частную собственность под склады в микрорайоне Ботаническом.

«Каждый обошелся покупателю чуть более 1 миллиона рублей. Или 139 рублей за квадратный метр. Один миллион рублей за покупку земельного участка в восемь тысяч квадратных метров. За эти деньги обычный красноярец в 2022 году даже небольшую квартиру не купит, а благодаря отработанной схеме в мэрии, предприниматель купил огромный участок земли. И кто-то еще верит объяснениям, что такими действиями пополняется городской бюджет? Готовы угадать, через сколько там начнется строительство многоэтажек?» - возмутился в соцсетях председатель депутатской группы, единоросс Илья Зайцев.

Напомним, вопросы к выделению земельных участков для сомнительных бизнес-проектов начался со скандального здания кафе «Кантри» на проспекте Мира. Суд обязал снести построенную в самом центре города с нарушениями неказистую постройку. Владелица здания Ольга Грималюк попыталась обжаловать решение, но суд оставил жалобу без рассмотрения. С тех пор неоднозначные решения городских властей стали называть новыми «Кантри».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру