Жестокий шторм прошёлся по северу

Шквальный ветер погубил человека и нанёс ущерб на сотню миллионов рублей

Одним из главных событий минувшей недели стал шторм, который обрушился на север Красноярского края. Снесённые с домов крыши, задержанные авиарейсы, закрытые школы и предприятия… Свидетелем разгула стихии оказалась сотрудница «МК» в Красноярске», которая отправилась в Норильск на свадьбу дочери. Некоторые подробности шторма – глазами очевидца.

Шквальный ветер погубил человека и нанёс ущерб на сотню миллионов рублей
Обрушение крыши в Норильске. Фото: kurer-sreda.ru

Первое сообщение о шторме пришло 21 марта из Дудинки, где ветер сорвал крышу с пятиэтажного жилого дома. Очевидцам удалось снять момент полета кровли на видео. В тот момент на улице никого не было, обошлось без жертв, площадь повреждений составила 500 квадратных метров. Северяне рассказали, что крышу этого здания уже срывало в 2014 году.

Фото: ntv.ru
Больше всего от стихии пострадал Норильск, который после бури выглядел как театр военных действий. Из-за «чёрной пурги» (так называют этот шторм жители севера) погибла женщина, на которую рухнула упавшая с пятиэтажного здания крыша. Несколько человек госпитализированы с травмами. Родственникам погибшей обещана материальная помощь от муниципалитета - миллион рублей. Возбуждено уголовное дело. Известно, что норильский дом, с которого, как и в Дудинке, сорвало крышу, обслуживался ООО «Жилкомсервис».

«Непонятно, почему это называется «чёрной пургой», - задаётся вопросом сотрудница нашей редакции. — Как только попадаешь на улицу, тебя со всех сторон обволакивает непроглядная белая стена, дальше пяти метров ничего не видно. Огромная мощь стихии завораживает! Жителям Норильска в эти дни повезло с аномально теплой погодой - на 16 градусов выше положенного. Если бы к этому сумасшедшему ветру с мокрым снегом добавить лютый холод, я даже представить боюсь, как это было бы страшно!»

Специалисты классифицировали нынешнюю непогоду в Норильске как «жестокий шторм» - 11 баллов из 12 возможных (12 – это «ураган») по шкале Бофорта. По официальным данным, скорость ветра составляла 30 метров в секунду, однако очевидцы утверждают, что порывы ветра, зарегистрированные приборами в Норильске, достигали скорости 43 метров (155 км/ч). Ветер в аэропорту достигал такой силы, что развернул 40-тонный авиалайнер. Сотрудники аэропорта Алыкель выложили в интернет видеозапись: шторм разворачивает на 180 градусов пассажирский самолёт. «Я такое вижу впервые! Северная стихия разгулялась не на шутку!» — прокомментировала видео в Facebook местный депутат.

По подсчётам мэрии Норильска, ущерб от шторма превышает 100 миллионов рублей. Пострадали более 50 жилых домов и 30 муниципальных зданий. Общая площадь, подлежащая восстановлению, превышает 15 тысяч квадратных метров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 30 марта 2016

Заголовок в газете: «Жестокий шторм» прошёлся по северу