Депутаты проверили дружбу народов Красноярского края

Парламентарии раскритиковали новую работу экс-главы Эвенкии

Дом дружбы народов, открытый в Красноярске около месяца назад, подвергся критике. Накануне, 11 февраля, депутаты Законодательного собрания провели в государственном автономном учреждении выездное заседание комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества. Сначала осмотрели помещения Дома дружбы, а затем заслушали доклад директора – бывшего главы Эвенкии Петра Суворова.

Парламентарии раскритиковали новую работу экс-главы Эвенкии
Январь 2016 года. На открытии Дома дружбы народов (Пётр Суворов - второй справа). Фото: krskstate.ru

Руководитель рассказал, что основная цель нового учреждения - сохранение этнокультурного многообразия народов, проживающих в крае, их традиций, обычаев, языков, приобщение к культурным ценностям разных народов, оказание содействия в социальной и культурной адаптации мигрантов. Под эгидой Дома дружбы будут проходить конференции, съезды, концерты, семинары, круглые столы, пресс-конференции, встречи с соотечественниками. Особая поддержка будет оказана коллективам самодеятельного народного творчества.

Доклад о возможностях Дома и его перспективах не вдохновил депутатов - они не поняли, как на деле будет организована «дружба». Зампредседателя комитета Николай Фокин поинтересовался: «По какому плану вы ведете работу, с кем его согласовываете? Или всё хаотично идет?» Петр Суворов представил план, но народные избранники раскритиковали его, не увидев конкретики. Попутно выяснилось, что сотрудники Дома дружбы начали трудиться за три месяца до официального открытия, однако нет ни одного документа, который бы описал взаимодействие учреждения с национально-культурными обществами и автономиями. «Кто сюда может обратиться, как это сделать - пока не понятно. Нужны прозрачные схемы взаимодействия со всеми национально-культурными организациями», - отметил председатель комитета Алексей Клешко.

Покритиковали новое учреждение и за отсутствие сайта, а также вывески. А ещё оказалось, что в Доме дружбы совершенно не представлены старожилы края - коренные народы Севера. По какой причине забыл о них бывший глава Эвенкии - неясно.

Впрочем, возможно, всё дело в том, что связанные с северной территорией воспоминания Суворова не относятся к числу приятных. Не исключено, что в попытках стереть их или задвинуть в потаённые уголки сознания пострадали и ни в чём не виноватые жители территории. Напомним, Петр Суворов лишился поста главы Эвенкии по решению суда. Это произошло после скандальной истории с покупкой Суворовым на бюджетные деньги ордена Столыпина. Подробности: уголовное дело главы Эвенкии.

Но вернёмся к заседанию комитета. «Было высказано довольно много предложений, которые будут внесены и в решение комитета, и в государственную программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края»», - пояснили сегодня в пресс-службе Законодательного собрания края. О снятии с должности руководителя Дома дружбы народов речь не идёт.