Ректор СФУ прокомментировал «неизвестный» ледниковый период в истории Европы

Учёным Красноярска совместно с коллегами из ряда зарубежных университетов удалось зафиксировать особый период развития Земли и мировой истории, связанный с изменениями климата.

Несколько лет исследователи изучали годичные кольца останков древнейших деревьев. И пришли к выводу, что примерно 1,5 тысячи лет назад из-за извержения вулканов (а точнее – массированных выбросов пепла в атмосферу) в Европе произошёл ещё один ледниковый период. Свои труды учёные опубликовали в последнем номере журнала Nature Geoscience, - сообщает Итар-Тасс.

Пресс-служба Сибирского федерального университета предоставила «МК» комментарий ректора Евгения Ваганова об этой работе учёных. Евгений Александрович является академиком РАН, и его научные исследования связанны, в частности, с «анализом годичных колец деревьев как индикаторов изменений климата и экологических условий».

По словам ректора, годичные кольца деревьев являются важнейшим источником информации о прошлом. «Два последних года были наиболее успешными в получении результатов, имеющих глобальное значение. Во-первых, на тысячелетних древесно-кольцевых хронологиях удалось надёжно зафиксировать особый период первого тысячелетия с экстремальной вулканической активностью. <….> Эти реконструкции изменений климата выявили значительное сходство в длительных изменениях летней температуры и позволили определить период первого тысячелетия как особый период нашей истории. Причем период, который содержит и весьма значимые события в истории цивилизации и в перемещении растительных зон» - рассказал Евгений Александрович.