Вы ощущаете себя жителем страны-дауншифтера?

«МК» поинтересовался мнением красноярцев о «неизбежном отставании» России

На днях глава государственного банка Герман Греф сказал о Россия: мы оказались «в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров». В переводе с английского этот термин означает, в частности, переход вниз в социальном смысле. Греф пояснил свою мысль так: «Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это (в будущее, - «МК»), - победители. Те, кто не успел, очень сильно будут проигрывать». Экономист предсказал «колоссальный разрыв в доходах» по сравнению со «странами-победителями». «МК» спросил собеседников: ощущают ли они себя жителями страны-дауншифтера?

«МК» поинтересовался мнением красноярцев о «неизбежном отставании» России
Фото: pixabay.com

Юрий Москвич, политолог:

«Да, ощущаю! Конечно, слова Грефа провокативны - чтобы обострить дискуссию о будущем страны. Можно его в этом упрекнуть, но он говорит верные вещи. И все же я недоумеваю: почему в 2000-х годах, когда нефтедоллары лились в страну рекой, буквально с неба, не было создано новое инновационное производство и не сформирована справедливая социальная защита населения? Сейчас мы столкнулись с тем, что в ближайшие годы нам потребуется миллион специалистов в IT-сфере. Где их взять? Надо перестраивать систему высшего образования и школ, где до сих пор готовят детей для экономики времен СССР, формировать новые предприятия на базе тех отраслей, где мы успешны – военно-оборонные предприятия… Недавно одна знакомая из Израиля подарила мне книгу, которая называется в русском переводе «Страна умных людей». Я удивился: мол, как это вы сами о себе так говорите? А она пояснила – это неправильный перевод. Изначально текст именовался «Страна успешных стартапов». Считаю, что нам нужны такие стартапы как путь к формированию новых высокотехнологичных продуктов».

Аркадий Волков, депутат горсовета Красноярска:

«Во-первых, для меня авторитета среди таких лиц, как Гайдар, Кох, Кудрин, Чубайс и Греф – не существует. К примеру, Греф в течение 15 лет находился среди тех чиновников, которые отвечали за экономику страны, и, по сути, это его покаяние перед народом. Вызывает недоумение, почему банкиры, в том числе ЦБ РФ, ничего сейчас не делают, чтобы стабилизировать ситуацию в стране? Ведь наша валюта, как видится, существенно недооценена. Во-вторых, я все же являюсь, прежде всего, жителем именно Красноярска, который расцениваю как город - «социальная несправедливость». Например, я возглавляю комиссию по ЖКХ и вижу, как страдают от социально-уродливых решений в этой сфере 60-70 процентов горожан. И прежде всего пенсионеров… Когда ты неэффективен, вынужден продавать за рубеж, к примеру, реликтовый лес за бесценок вместо того, чтобы получать высокотехнологичный продукт внутри страны. Его производят, не исключаю, и наши специалисты, которые уехали в другие страны. Как их вернуть обратно? Пока 80 процентов решений руководителей, от которых зависит развитие, неэффективны».

Александр Колотов, эколог:

«Несмотря на довольно резкое слово, несомненно, в нем есть зерно истины. В стране есть необходимость менять высшее образование, нужны реформы, чтобы обеспечить реализацию знаний студентов на практике. Я, например, не вижу со стороны власти запроса, чтобы в корне поменять ситуацию. Не могу себя причислить к жителям именно страны-дауншифтера, однако нам надо выходить из состояния, когда цена на один лишь продукт - сырую нефть - так резко влияет на нашу экономику и жизнь в целом».

Сюжет:

Финансовый кризис

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 20 января 2016

Заголовок в газете: Страну записали в аутсайдеры