Студентов научили толерантности в рамках года литературы (фото)

В минувший уикенд в Молодёжном творческом бизнес-центре «Пилот» прошёл фестиваль «Студенчество без границ». Он проводится в Красноярске девятый раз, и его цель - объединить красноярских студентов разных национальностей.

Нынешний фестиваль был посвящен Году литературы в Россия. Участниками стали студенты и преподаватели красноярских вузов из 13 государств, в том числе Великобритания, Германия, Испания, Япония, Южной Корея и Китай. Преподаватель СибГАУ из Англии Эшли Уитфилд живет в Красноярск четыре года, и ежегодно принимает участие в фестивале. «В Красноярском крае живут люди многих национальностей, и «Студенчество без границ» - это отличная возможность как можно больше узнать об их культуре и обычаях», - говорит Эшли.

Посетив национальные площадки, гости фестиваля знакомились с творчеством писателей и поэтов разных стран. Студенты из КНР учили гостей писать названия известных литературных произведений с помощью иероглифов, а девушки в русских национальных костюмах приглашали желающих принять участие в литературной викторине на знание творчества писателей России. Локации стран ближнего зарубежья были оформлены в виде национальных подворий, где хозяева угощали гостей традиционными блюдами.

Ребята знакомились, находили общие интересы, обменивались контактами в социальных сетях и делали совместные селфи на память. Каждый желающий мог проявить творческие способности, например, приняв участие в конкурсах чтецов «Открой рот» и «Чти классиков!». В первом нужно было как можно лучше и выразительнее прочитать предложенное организаторами стихотворение «с листа», во втором - продекламировать заранее выученное поэтическое произведение. Победители получили дипломы и призы. Завершился фестиваль концертом лучших творческих коллективов красноярских вузов.