Достижения вузов не могут угнаться за доходами ректоров

Научную мысль оценили по достатку

 Общественное движение «Обрнадзор» опубликовало по итогам прошлого года рейтинг российских ректоров-миллионеров. В топ-лист из 102 персон вошли и руководители красноярских вузов. Это ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов (9,8 миллиона рублей), который занял 20-е место. Следом идет Константин Якобсон из Академии музыки и театра (9,5 миллиона). Вуз, кстати, планируют перевести в пониженный по сравнению с академией статус института. 68-е и 69-е места - у Игоря Ковалева (СибГАУ) и Виктора Огурцова (СибГТУ). Их доходы составили 5,75 и 5,74 миллиона рублей соответственно. И хотя до самого обеспеченного из коллег - ректора Всероссийской академией торговли Сергея Синельникова-Мурылева с годовым доходом в 37,9 миллиона рублей - красноярцам еще далеко, общественность призадумалась: откуда в науке появились олигархи?

Научную мысль оценили по достатку
Евгения Ваганова назвали самым высокооплачиваемым ректором Красноярска и самым цитируемым ректором России. Фото: www.gornovosti.ru

 В Сибирском федеральном университете на вопрос «МК» о том, как формируется зарплата ректора Ваганова, ответили: доход его состоит из нескольких частей. В частности, из зарплаты, которая устанавливается министерством образования и науки РФ (сам ректор назначить себе зарплату не имеет права). В общегодовой доход также входят средства, полученные от научной деятельности, - гранты. Учитывая, что «в рейтинге Независимого агентства в сфере образования РейтОР, который отмечает научные достижения вузов, ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов назван самым цитируемым ректором России, неудивительно, что и его интеллектуальный заработок значителен». Еще в доход-2013 вошла компенсация за неиспользованный отпуск, который образовался в результате переназначения на пост ректора в прошлом году - три миллиона рублей. В свое время аналогичную компенсацию получил президент страны Владимир Путин.

В СФУ также привели данные по общегодовому доходу профессуры. У ряда ведущих ученых вуза годовой заработок сопоставим с доходом ректора. Минимальное и максимальное значения дохода профессорско-преподавательского состава университета (на полной ставке) зависят от категории. Работники категории «ассистент и преподаватель» получают от 298 100 до 1 471 400 рублей. «Старший преподаватель» - 348 100 - 1 457 900 рублей. «Доцент» от 541 100 до 3 366 600 рублей. «Профессор» - 895 800 рублей - 9 882 200 рублей. Причем минимальных и максимальных показателей немного - истина где-то посередине...

Два политика и учёных - Валерий Зубов (депутат Госдумы, некогда самый молодой декан в стране, доктор экономических наук) и Юрий Москвич (проректор по стратегии развития и международному сотрудничеству Красноярского педуниверситета, профессор) - так оценили сверхдоходы руководителей учебных заведений.

«Я не склонен считать деньги в чужих карманах, - заявил «МК» Валерий Михайлович. - Но очень жаль, что в рейтинге самых высокооплачиваемых ректоров край находится, а вот в рейтинге самых успешных вузов - нет! Даже Томск нас опережает аж двумя вузами! Обидно, что при хороших зарплатах не получается у руководства сделать выдающимися вузы! Нет таких новаций, такого уровня, какие были в начале 80-х годов у КГУ (на базе которого создан СФУ), вуз просто сверкал! Разрыв по зарплате между рядовыми и начальниками так велик, что снижает мотивацию у руководителей что-либо изменять. Это демотиватор!»

«Два год назад минобр страны ввел ограничения на разницу между доходом руководителями вузов и преподавательским составом, - говорит Юрий Николаевич. - Зарплата ректора не должна превышать преподавательскую более чем в восемь раз, но не все вузы попали под это требование. Думаю, в ближайшее время там наведут порядок. Нам, например, не слишком понятно: за какие управленческие решения назначаются такие выплаты? Особенно в вузах, где есть проблема с ключевыми показателями – эффективности, научной, образовательной деятельности. И главное, что такие зарплаты вредны для молодого поколения. Они на корню губят стремление быть учеными и рядовыми преподавателями. А демонстрируют быструю карьеру и стремление быть среди нужных людей. Карьеризм для науки – очень опасная вещь!»

В июле 2014 года министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов признал, что расходы на поддержку высшего образования постоянно растут, а качество образования – нет. По словам министра, поддержка высшего образования из федерального бюджета в этом году превышает 470 млрд рублей. Ушла ли часть этих денег на карман ректоров-миллионеров? Очевидно, да. По словам Валерия Зубова, минобр вместо контроля финансовых средств и повышения результатов работы вузов занят игрой в рейтинги: «Это, знаете, в СССР был такой особый знак – качества. Но знак был, а продуктов не было! Так и здесь. Но при этом во всех международных рейтингах российские вузы опускаются все ниже. К чему это приводит? Я преподаю в бизнес-школе при МГУ, спрашиваю студентов: зачем вам степени бакалавра или магистра? Они отвечают – чтобы продолжить учебу за рубежом. Вот это и есть результаты погони за рейтингами, которые студенты уже проштудировали и поняли, где дают лучшее образование».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 17 сентября 2014

Заголовок в газете: Научную мысль оценили по достатку

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру