Угрозу экстремизма разглядели в Красноярске

Экспертов насторожил уровень информационной безопасности молодёжи

20.11.2015 в 12:04, просмотров: 2977

В Красноярске прошло заседание экспертного клуба «Комитет развития». Депутаты, общественники, журналисты, спортсмены и юристы собрались за одним столом, чтобы обсудить безопасность в разных аспектах жизни горожан. Речь шла, в частности, об экономической, экологической, личной и особенно - об информационной безопасности.

Угрозу экстремизма разглядели в Красноярске
Фото предоставлено экспертным клубом "Комитет развития"

Директор фонда «Общественное мнение - Красноярск» Ирина Муратова привела любопытные данные. По её информации, россияне в среднем проводят во всемирной паутине порядка пяти часов в день. «При этом социальные сети занимают чуть больше половины этого времени» - отметила эксперт.

Фото предоставлено экспертным клубом "Комитет развития"
Если на людей, рожденных в 1980 годы и раньше, информация из интернета не оказывает большого влияния, то на молодое поколение она действует практически безотказно, - уверена журналист Ирина Алиева, посвятившая цикл телесюжетов теме экстремизма. «На мой взгляд, угроза очевидна, причем не только для нас, но и для всего мира - деструктивные информационные акции в сети есть, и меньше их не становится. Для идеологов экстремизма социальные сети и вообще всемирная паутина - это кладезь для поиска последователей. Мы можем вспомнить как 22-летний красноярец получил два года лишения свободы условно за то, что призывал на своей странице в социальных сетях к «джихаду». Или как девушка из Минусинска собирала деньги на финансирование терроризма. Идеологи радикального ислама знают, каким способом обрабатывать неуверенных людей без стойких жизненных принципов. Есть ещё более тревожный момент: некоторые журналисты уважаемых СМИ за деньги пытаются публиковать материалы в поддержку якобы необоснованно задержанных представителей радикальных ячеек. Мне кажется, это недопустимо - зарабатывать на подобной теме».

Подробности: ФСБ поделилась нюансами обработки юного поколения в интернет

Фото предоставлено экспертным клубом "Комитет развития"
Как заметил представитель одной из политических партий Анатолий Урдаев, сейчас в интернете идёт настоящая война: «Вбрасываются в сеть заведомо ложные материалы со стороны иностранных спецслужб, чтобы сеять социальную напряженность в обществе».

По мнению участников встречи, педагоги и преподаватели должны проводить в школах, вузах разъяснительную работу, родители должны бдительно следить за тем, какие странички в сети посещают их дети и какую информацию получают. Итог заседания подвёл заместитель начальника экспертно-аналитического управления губернатора Красноярского края, кандидат философских наук Павел Клачков: по предложению одного из экспертов «Комитета развития», депутата Законодательного собрания Юрия Швыткина, будут разработаны рекомендации для правоохранительных органов и спецслужб».