Проблемы сельских территорий потребовали обсуждения

Ужурский район готов выступить модератором дискуссии

До начала сезона холодов в Красноярском крае остались считанные дни. Между тем в ряде районов уже подводят итоги этапа подготовки к предстоящей зиме и выступают с инициативами в организации работы ХКХ в сельских территориях. Глава Ужурского района Газиля Кузнецова рассказала «МК» о готовности местных организаций и поделилась проблемами в социально значимой отрасли.

Ужурский район готов выступить модератором дискуссии
Газиля Кузнецова: "Подход к сельскому ЖКХ нужно обсуждать на уровне правительства". Фото предоставлено администраций Ужурского района

Не секрет, что от слаженной работы коммунальщиков напрямую зависит социальное самочувствие жителей. Именно поэтому повышенный контроль над ЖКХ входит в сферу приоритетных задач власти.

«Еще в апреле, до окончания предыдущего отопительного сезона, мы провели первые совещания по подготовке коммунального хозяйства к новой зиме. Четкое планирование позволило нам в установленный срок провести необходимый текущий ремонт, своевременно заменить оборудование. Сегодня можно сказать, что район полностью готов к максимуму нагрузок. Отопительный сезон начнется вовремя и пройдёт без сбоев, - говорит Газиля Кузнецова. – Мы готовы и к форс-мажорным ситуациям. В бюджете заложены средства, сформированы ремонтные бригады».

Помимо краевой программы по модернизации ЖКХ в Ужурском районе существует своя, формируемая из собственных доходов. По ней ежегодно порядка пяти миллионов рублей направляется на ремонты котельных, теплотрасс, водопроводов именно в сельской местности. За счет этой программы удаётся избегать аварий на котельных района в течение трех лет. Установили новое, современное и надежное оборудование, отремонтировали здания котельных, создали условия для работы. Ситуация кардинально изменилась к лучшему, но какие-то проблемы еще остались.

В районе постоянно идет работа по техническому перевооружению теплового хозяйства. При этом развитие ЖКХ на селе иногда упирается не только в недостаток финансов. И нерешенные задачи касаются не отдельно взятого Ужурского района, но и других территорий края.

«Ключевая проблема села – это многочисленные коммунальные управляющие компании, – считает глава Ужурского района. – Среди них есть и муниципальные, и частные, которые заходят на объекты по конкурсу. Попадаются недобросовестные предприниматели, которые не могут или не хотят хорошо работать. Деньги с населения собирают сполна, а рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями за свет, тепло и воду не спешат. Накапливают огромные долги, что ведет к банкротству, уходу таких горе-предпринимателей от долгов». В этих случаях власти приходится в экстренном порядке брать на себя решение проблем, потому что население при любых обстоятельствах должно быть обеспечено водой и теплом.

«Я думаю, – продолжает Кузнецова, – подход к сельскому ЖКХ нужно обсуждать на уровне правительства края. Кто-то должен выступить модератором этой темы! К примеру, назрела необходимость обсудить дифференцированный подход к ЖКХ в сельской местности и крупных промышленных городах. Наши проблемы надо обобщить и проанализировать. Я бы предложила обсудить во время всесторонней дискуссии упрощение процедуры сбора документов для управляющих компаний на селе».

Еще одна ключевая проблема, которую не решить без участия краевой власти – это состояние здравоохранения. В рамках программы модернизации отрасль за последние годы получила большие средства. Преобразилась поликлиника, отремонтирована районная больница, построено три модульных фельдшерско-акушерских пункта в деревнях, существенно обновился автопарк «скорой помощи». Тем не менее, вложенных средств оказалось недостаточно для наведения порядка в сельской медицине. А в связи с переводом учреждений здравоохранения в краевое подчинение стало невозможно вкладывать в них средства местного, районного бюджета.

Ситуация – патовая. Этим летом в Ужурском районе по решению Роспотребнадзора закрыты за несоответствие санитарным нормам сразу две участковые больницы – Солгонская и Малоимышская. После обращения главы района и депутатов райсовета в профильный комитет Заксобрания и минздрав края больницы возобновили работу. Однако привести их в надлежащее состояние по-прежнему необходимо. «Проблема-то не решена, – говорит глава района. – Денег на ремонты у районной больницы сегодня нет. У местной власти нет полномочий. У нас, конечно, есть крупные сельхозпредприятия, которые могли бы оказать спонсорскую помощь, но у них не всегда есть желание делать это. Надо четче определить механизм ответственности, внимательно посмотреть, где новая система дает сбой и, как говорят медики, оказать экстренную помощь».

Несмотря на передачу районных медучреждений в краевое подчинение, местная власть не открещивается от медицины. За счет средств районного бюджета в медуниверситете учатся пять студентов, узкие специалисты получают доплату, им подыскивается жилье. А в 2016 году район намерен кардинально решить кадровый вопрос, построив бюджетный дом. Квартиры в нем муниципалитет будет предоставлять учителям, врачам, тренерам, работникам культуры и другим специалистам бюджетной сферы.

Руководство Ужурского района также предлагает выйти с инициативой об изменении законодательства в части предоставления выплат молодым специалистам. Сегодня «подъемные» получают педагоги и врачи, приехавшие на работу в сельскую местность, но в этот перечень следует включить и малые города, такие как Ужур, население которого составляет 16 тысяч человек. Ведь пока получается, что молодым специалистам выгоднее устроиться на работу где-нибудь в пригороде Красноярска, чем ехать в районный центр, который называется городом, а по сути представляет собой ту же сельскую местность.

«Людям не важно, как распределены полномочия между краем и районом, как мы будем решать проблемы, – подчеркивает Газиля Кузнецова. – Сельчанам, как и горожанам, нужна хорошая больница, качественное образование, интересный досуг, условия для занятий спортом. Мы, местная власть, образно говоря, находимся на передовой, держим ответ перед населением за все и за всех. Поэтому надо чётко взаимодействовать и районным властям, и краевым, и бизнесу. Только работая совместно, поступательно реализуя стратегию развития в социальной сфере, мы сможем сделать село привлекательным для жизни и работы. А потенциал для этого у нас есть».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру