Валерий Зубов выступил против правительства

Экс-губернатор Красноярского края замахнулся на ответные санкции России Западу

 Депутат Госдумы РФ от Красноярского края Валерий Зубов стал одним из инициаторов законопроекта, направленного на прекращение продуктового эмбарго. Причём запрет, как сказал «МК» член «Справедливой России» Зубов, должен коснуться правительства страны. Депутат не первый раз показывает оппозиционный характер. В прошлом году Валерий Михайлович получил «чёрную метку», отказавшись голосовать за присоединение Крыма к России.

Экс-губернатор Красноярского края замахнулся на ответные санкции России Западу
Валерий Зубов снова пошёл против ветра. Фото: Екатерина Малая

 Бывший губернатор Красноярского края Зубов и четыре его коллеги по партии ссылаются в нынешнем демарше на Конституцию. Депутаты сочли, что права и свободы человека могут быть ограничены только после принятия федерального закона, но в случае с эмбарго он принят не был. Парламентарии также перечисляют негативные последствия «ответа Западу» - в частности, говорят об остановке некоторых производств. Но главная беда в другом: введение эмбарго привело к росту цен на товары (до 40 процентов), продовольственная инфляция составила 15,4 процента: «Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы», - резюмируют активисты.

Их аргументы кажутся не лишенными оснований. Так, в начале этого года прокуратура Красноярского края заявила, что как минимум три торговых сети устанавливали торговую надбавку на отдельные социально значимые продукты питания от 30 до 159 процентов. И это лишь один аспект «последствий».

Валерий Михайлович рассказывает о перипетиях в Госдуме в приподнятом духе:

- Мы хотим отменить санкции, которые ввело правительство страны, потому что они ударили по населению. Полгода назад оно обещало золотые горы - импортозамещение, поддержку сельхозпроизводителей, - все кричали ура! Сегодня это вылилось в рост цен на продукты. Желающие могут пойти в магазин, проверить. Нашим крестьянам стало трудно закупать удобрения, семенной материал. Накануне посевной становится опасно держать санкции в полной силе. И послабления есть. Например, было разрешено закупать мальков рыб в Норвегии. Словно не знали, что Россия покупает их за границей.

"Сохраним ли мы лицо в случае отмены ответных санкций? – размышляет депутат Зубов. - Знаете, если человек поступает неправильно и исправляет это, то его уважают. А если нет…»

По словам Валерия Михайловича, авторы «оппозиционного» законопроекта рассчитывают на «очень широкую поддержку»: «Ведь наболело, люди понимают, почему растут цены… А потом - где обещанные средства на импортозамещение? Их нет…»

- А история с Крымом вам не аукается? Не опасаетесь опять разговоров о лишении мандата?

- Про Крым скажу так: я не голосовал за присоединение полуострова, потому что это дорого. Сегодня нам проект обошелся в 600 млрд рублей. Это четыре региональных бюджета! И я нашёл понимание среди коллег. Мандата меня никто не лишал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру