«Око государево» разглядело подорожание

Прокуратура проверяет ценники в магазинах Красноярска

22.01.2015 в 11:38, просмотров: 1836

 Такое поручение дала региональным ведомствам Генеральная прокуратура России. Это произошло, когда обнаружилось, что после ограничения на ввоз в страну некоторых продуктов цены отечественных товаров поднялись местами на 150 процентов.

«Око государево» разглядело подорожание
Рисунок: Алексей Меринов

 Как сообщила сегодня старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко, проверка проводится с 20 по 23 января. В ней задействованы не только сотрудники «ока государева», но и представители региональных управлений ФАС, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Контролерам предстоит установить механизм ценообразования на продукты первой необходимости, а также выяснить причины роста цен.

Для этого ревизоры не только изучают в магазинах ценники на социально значимые товары (свинину, говядину, куриное мясо, рыбу, яйца, крупы гречневую и рисовую, молоко, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр твердый, картофель, капусту белокочанная и др.), но и смотрят динамику изменений в январе 2015 года. Прокуратура и другие проверяющие спрашивают предпринимателей о причинах роста цен, изучают договоры с оптовыми поставщиками и транспортными компаниями.

«Проверочные мероприятия направлены на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования. О нарушениях действующего законодательства жители краевого центра могут сообщить на телефон горячей линии прокуратуры Красноярска: 212-09-14, факс 212-09-17 в рабочее время с 9.00 до 18.00. По каждому случаю нарушения законодательства будут организованы соответствующие проверки, при наличии оснований - приняты меры прокурорского реагирования», - заверила старший помощник прокурора.

Впрочем, об ограничении роста цен или попытках «заморозить» их речь не идёт. В условиях рыночной экономики сколько-нибудь длительное насильственное удерживание ценников в неизменном состоянии, по мнению экспертов, едва ли возможно. Это подтверждается, например, практикой предвыборных игр со стоимостью, скажем, бензина, когда замершие, казалось бы, цены практически сразу после голосования отыгрываются за вынужденный простой.