Крути педали, пока не отобрали
Похоже, больше всего изменений почувствуют на себе автовладельцы всех мастей, а также собственники недвижимого имущества. По оценке экспертов, львиная доля новаций направлена, прежде всего, на усиление платежной дисциплины.
Вот одно из нововведений: с 15 января вступил в силу закон, согласно которому сотни автовладельцев могут остаться без водительских прав. В чем суть изменений? Если владелец машины является должником на сумму от 10 тысяч рублей по таким основаниям как невыплата алиментов собственным детям, неоплата административных штрафов, то действие его прав на вождение будет приостановлено.
Руководитель пресс-службы регионального управления службы судебных приставов Андрей Кабиров рассказал «МК», что если бы у приставов была возможность провести акцию по лишению прав единомоментно, в крае лишились бы водительских документов сразу 30 тысяч человек - такова статистика по должникам. Однако законные нормы смягчены. Чтобы остановить действие водительских прав, приставы должны, во-первых, оповестить должника; во-вторых, лично уведомить его о новых санкциях; в-третьих, на расплату с долгами у водителя есть несколько дней, пока мера не будет активирована. В-четвертых, если автовладелец сядет за руль в момент действия ограничения прав, то ему «пропишут» обязательные работы до 50 часов или реально лишат «корочек» на год.
Впрочем, права не заберут у инвалидов, у водителей, имеющих авто как единственный источник средств к существованию или способ выехать из своего населённого пункта. «Все должники, в отношении которых возбуждено судебное производство о взыскании, давно о своих долгах знают. Для них это не большая новость. Однако есть первые итоги: мать одного из должников в Минусинском районе, узнав от судебного пристава о скором появлении дополнительной меры принудительного исполнения, погасила за сына имеющуюся у него задолженность в 15 тысяч рублей», - рассказал Кабиров.
Адвокат красноярского краевого бюро «Мальтов и партнёры» Наталья Монс, комментируя новацию, сказала, что изменения направлены, прежде всего, на усиление платежной дисциплины по законным обязательствам: «Хочется верить, что при таких властных ограничениях нерадивые и безответственные отцы начнут соблюдать финансовые интересы своих детей. Кроме того, финансовые последствия предусмотрены в дополнительных штрафах и пени, введена административная ответственность. Законодатель разрешил приставам во внесудебном порядке ограничивать водителей в управлении транспортным средством для злостных неплательщиков алиментов. Такие ограничения будут касаться и тех, кто не возмещает вред, причиненный преступлением, не компенсирует моральный вред, а также не оплачивает штрафы за нарушение ПДД. При оплате задолженности права будут возвращены на следующий день».
Еще одна новация касается страховых полисов ОСАГО. Как рассказал «МК» заместитель руководителя пресс-службы краевого ГИБДД Александр Козлов, с 1 января видеокамеры в случае нарушения водителями какого-либо пункта ПДД (например, превышения скорости или выезда на «встречку») будут автоматически проверять нарушителей на наличие полиса. Если ОСАГО окажется фальшивым, недействующим и т. п., то виновнику выпишут еще один штраф (800 рублей) за отсутствие страховки. Результаты видеофиксации отправят почтой. По словам адвоката Натальи Монс, такие нововведения разумны, поскольку направлены на воспитательные меры, дисциплину и ответственность собственников автомобилей: «Прежде всего, эти изменения являются некой гарантией страхового возмещения, поскольку участились случаи, когда у водителя нет полиса, что нарушает права второго участника ДТП, к примеру. На сегодняшний день видится изменение соотношений судебных исков, связанных со страховым возмещением, будет меньше дел по взысканию выплат, обращенных к участникам ДТП, которые ездят без страхового полиса».
Александр Козлов сообщил, что новая мера по проверке ОСАГО в регионе пока не действует: не настроена техника. Однако в первом квартале 2016-го видеокамеры обязательно начнут свою фискальную миссию. Еще один нюанс: если попасть под разные камеры с одним и тем же нарушением ПДД, то штрафы за отсутствие ОСАГО будут выписаны одновременно с правонарушением. Их количество не ограничено.
С 1 января на дорогах появились инспекторы ГИБДД в гражданской форме на обычных автомобилях с мобильными видеокамерами, которые будут фиксировать нарушения и передавать данные патрульным нарядам ГИБДД. Те, в свою очередь, будут останавливать водителей, и выписывать им положенные штрафы.
Есть и приятная новость. Как рассказал Александр Козлов, с нового года каждый, кто вовремя (в течение 20 дней) оплатит штраф ГАИ, может получить 50-процентную скидку. При этом штрафы нельзя оспаривать. Адвокаты отмечают разумные ограничения. Как пояснили в адвокатском бюро «Мальтов и партнеры», среди исключений новации – управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, проезд на красный свет (если правонарушение совершено повторно), нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.
Кроме федеральных ужесточений, есть и региональные. Так, с 11 января 2016 года в Красноярске активированы новые правила пользования платными парковками. В ЗС края принят закон, согласно которому неоплата стоянки будет наказываться штрафом. Размер определен в границах от 300 до 800 рублей для рядовых граждан. Компании же раскошелятся на суммы от тысячи до 1,8 тыс. рублей. Вице-спикер городского парламента Александр Глисков, комментируя «МК» новую норму, считает, что тяготы нового закона примут на себя не только собственники машин, которым негде парковаться в центре краевой столицы, но и административные комиссии в районах Красноярска. Именно им предписано собирать штрафы. Впрочем, по его словам, неясно, кто и как будет передавать данные о нарушителях в комиссии, и так заваленные работой. И как эти штрафы можно будет оспорить.
Ах, вы пени, мои пени!
Владельцев квартир также ждут новые расходы. Конечно, если хозяева не вписались в новые жилищно-коммунальные реалии. А они таковы: с 1 января вступили в силу новые правила штрафов - начисления так называемой пени - за просрочку платежей за пользование коммунальными благами. Точнее, пеня начислялась и раньше, но система изменилась. За первый месяц долга пени начисляться не будут. Но вот с 31-го дня со времени возникновения долга и до 91-го дня пени будут прибавляться к общему счету за ЖКХ каждый день в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка страны. С 92-го дня пеню увеличат до 1/130 от этой ставки, также за каждый день просрочки.
Такой рост платы за просрочку платежей наблюдатели уже назвали прогрессивным налогом – ведь если пересчитать в процентах за год задолженности, то получается, что ЖКХ возьмёт с нерадивого собственника жилья 22-25 процентов годовых. То есть, как если бы жилец кредитовался в коммерческом банке. Также неприятная история случится и с теми, кто по каким-то причинам не установил до сих пор счетчики на воду – как холодную, так и горячую. Таким расточительным людям придется платить за воду больше - также по прогрессивной шкале. Новые нормы потребления с повышающими коэффициентами введены по следующему графику: с 1 января 2016 года - на 40 % выше базовых, с 1 июля 2016 года — на 50 %, с 1 января 2017 года - на 60 %. Установка водосчетчиков – тоже вещь не дешевая, но всё же в долговременной перспективе и с учётом аппетитов ненасытной отрасли ЖКХ она может стать экономически выгодной.
Если отвертеться от «жадных рук канализации» не получится, придется экономить на других расходах. В 2016 году станет легче тем, кто взял на себя кредитные обязательства. С 1 января можно надеяться на снижение размера пени и штрафов за просрочку займа и аннулирование всей информации о задолженности и просрочках заемщика. Но при одном важном условии: если кредит был полностью погашен. Как будет это новшество работать на практике – пока ясности нет. Известно лишь о купленных в ипотеку 800 квартирах, владельцы которых лишились в прошлом году недвижимости именно из-за долгов.
Всё же на общефедеральном фоне жители края чувствуют себя много лучше. Ведь недвижимость не так подорожала (по стоимости владения), как в других регионах. С января почти в половине субъектов федерации налог на недвижимость будет рассчитываться исходя из кадастровой (рыночной) стоимости жилья. В Красноярском крае ничего не изменилось: налог будет, как и раньше, рассчитан по инвентаризационной стоимости. Хотя понятно: в ближайшие годы в регионе придется платить налог за квартиру, дачу, гараж примерно в 10-30 раз выше нынешнего уровня. Есть нововведения, объединяющие всех россиян, независимо от прописки и наличия движимого и недвижимого имущества. С 1 января в Россию запрещено ввозить большинство турецких (молоко, мясо, птицу, рыбу, орехи, ягоды, зелень) и украинских продуктов. Эмбарго.