Парку новых технологий здесь место
Промышленный парк, только накануне форума обретший окончательный презентабельный вид после строительства, выглядит внушительно. И инновационно. Он разместился в зеленой зоне ЗАТО Железногорск, словно придавая устремлениям резидентов, которые заселили промпарк совсем недавно, тему будущего приложения сил.
По заверению одного из модераторов, члена Экспертного совета при правительстве РФ и Совета кластера инновационных технологий ЗАТО Железногорск Петра Щедровицкого, улучшения требуются во всем мире двум ключевым направлениям – экологии и экономике домохозяйств. Щедровицкий отметил, что от усилий «держателей институтов» предпринимательства (иными словами, органов власти) зависит, будут ли эффективны изобретатели. И встретит ли Россия полноценно вызовы грядущей третьей промышленной революции?
Программа «Инженерного салона» содержала серию дискуссий с участием экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Пензы, Ставрополя, Казани, Троицка и других городов страны. Среди специалистов - директор по науке кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман, президент Фонда «Центр стратегических разработок «Москва», член Совета по модернизации экономики и инновационному развитию при президенте РФ Владимир Княгинин, исполнительный директор Открытого университета Сколково Андрей Егоров, президент Московского космического клуба, генеральный директор ЗАО «Центр передачи технологий» Сергей Жуков, директор ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ Алексей Боровков. А в режиме онлайн-трансляции выступили с докладами ученые из Нидерландов и Бельгии.
«Сегодня была очень интересная дискуссия о том, как кластеры (а Железногорск и есть инновационный территориальный кластер) и институты развития должны способствовать формированию технологического предпринимательства, - резюмировала итоги первого дня работы форума Наталья Рязанцева. – Уверена: все участники дискуссии совершенно четко поняли, что кооперации, которые сейчас сформировались в Железногорске, требуют особой отстройки по ряду направлений. Во-первых, они должны ориентироваться на выбор конкретных типологических приоритетов. Их нужно понимать всем, кто участвует в кооперации. Перед нами сейчас стоит задача проведения так называемого технологического форсайта – «взгляда в будущее». Вторая задача - выбор уже существующих компетенций, сосредоточенных в градообразующих предприятиях и университетах, которые, в конечном итоге, могут способствовать формированию новых технологических компаний и разработке хай-тека. Третья задача - сформировать новые бизнесы. Это нужно для того, чтобы идеи талантливых молодых людей были претворены в жизнь, работали в виде новых компаний и производств. А это задача для сервисов. Этим должны заниматься профессионалы, которые понимают рынок, отстраивают бизнес-модели и проводят маркетинговые исследования».
Как высказался президент Фонда ЦСР «Москва» Владимир Княгинин, форум полностью справился с задачей позиционирования Железногорска и Промпарка как перспективной площадки для инвестиций: «Цель форума — достижение взаимопонимания между регионом и его внешними партнерами в отношении общих направлений развития, инвестиционных возможностей и перспективных проектов. Проведение форума в помещении Промышленного парка можно расценивать как приглашение для инвесторов реализовывать проекты на территории».
Глава агентства по науке и инновационному развитию Красноярского края Сергей Шеремет подчеркнул: «Железногорская площадка интересна, с одной стороны тем, что здесь есть все необходимое для развития проектов — коммуникации, инженерные сети и прочее. С другой стороны, компании привлекает перспектива организации территории опережающего социально-экономического развития (ТОЭР). Преференции, которые дает такой статус территории, привлекают производителей продукции с высокой добавленной стоимостью и с высокой долей оплаты труда в структуре производимой продукции и услуг».
Стартапы с видом на будущее
Параллельно с дискуссионными площадками работала выставочная экспозиция научно-технологических региональных проектов.
Часть из них была представлена резидентами еще одной инновационной площадки – бизнес-инкубатора КРИТБИ. Часть – будущими резидентами Промпарка. А также молодыми энтузиастами, начинающими свое первое дело и ожидающим бизнес-ангелов из числа инвесторов.
На выставке разместилось более 30 научно-технологических разработок, созданных в результате кооперации малыми предприятиями на базе вузов, научными организациями, промышленными предприятиями и инновационными компаниями. Авторы проектов представили наработки в области систем связи, медицины, геологоразведки, нефтедобычи, металлургии, энергетики, новых материалов.
Новациями стали биотехнологические проекты. Авторы одного из них - биометрической климат-системы Bics - утверждают: благодаря их изобретению по очистке и обеззараживанию воздуха можно продлить жизнь человека на 10 лет. В основе агрегатов – фильтры на основе биополимеров и лабиринтный комплекс растений.
Рядом с «малышами» расположились гиганты. В частности, представлен опытный образец тепловыделяющей сборки ФГУП ГХК. А ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва презентовал технологию производства крупногабаритных трансформируемых рефлекторов наземных и космических антенн из полимерных композиционных материалов, силовую конструкцию космического аппарата с металлокомпозитным ксеноновым баком.
Один из первых резидентов Промпарка, «Научно-производственный центр «Малые космические аппараты - СибГАУ», представил образцы спутников, способных вывести на орбиту промышленные или опытные образцы оборудования других производителей. Это малое коммерческое предприятие специализируется в сфере космической техники и имеет опыт летной эксплуатации своей продукции.
Еще два резидента Промпарка подписали на форуме инвестиционные соглашения с правительством края. Предприятие «Инновационно-строительные технологии» выпускает оборудование для химической, металлургической и нефтедобывающей промышленности. Его соседями по парку стало ООО «НЕОЛАНТ Ядерные и радиационные технологии». Предприниматели в области ИТ и инжиниринга разрабатывают решения для комплексной поддержки управления регионами и промпредприятиями.
Как событие-спутник на форуме прошёл фестиваль «Роботех: кластер будущего». В этом году в нем приняли участие более 200 молодёжных команд из регионов страны.
Инновационный прорыв
Всего на двухдневном Инновационном форуме, по подсчетам организаторов, собралось более тысячи участников. Основным событием стало пленарное заседание - эксперты отвечали на вопрос: как технологическое развитие трансформирует рынки и города? В дискуссии принял участие губернатор Виктор Толоконский.
Ключевыми вопросами пленарной дискуссии стали современные технологические тренды и вызовы, кооперационные связи для решения задач, стоящих перед промышленностью и исследователями. По мнению главы региона, многие приоритетные задачи являются долговременными, поэтому обязательно войдут в Стратегию социально-экономического развития края до 2030 года. «Для инновационного прорыва, его влияния на экономику края нам нужно иметь очень сильную и эффективную государственную политику. Именно в этой сфере обновления будут масштабными. Мы будем принимать серьезные меры по укреплению системы образования, научных школ, развитию исследовательских направлений. Так, в Железногорске возможно сформировать систему уникального образования, ориентированную на решение больших инновационных задач, создав спецфакультеты, совместную магистратуру нескольких университетов», - заявил Виктор Толоконский. Он также подчеркнул, что у региона очень много возможностей для инновационного прорыва, в связи с полноценной востребованностью научной и технологической продукции промышленными предприятиями. «У нас представлены все направления современной экономики, в первую очередь - мощная металлургическая, горнодобывающая промышленность, нефтегазодобыча и переработка, где велика потребность в новых, современных материалах и технологических разработках. Кроме того, Красноярский край специфичен огромными арктическими территориями, которые тоже ждут новых специалистов и технологий для освоения».