КРИТБИ: инновационное завтра создаётся сейчас

Разработана концепция развития бизнес-инкубатора до 2020 года

11 ноября 2015 в 14:43, просмотров: 1744

Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) работает пятый год. За это время «МК» не раз писал о том, какую практическую пользу приносит структура, созданная для реализации научно-технического потенциала края. И вот - новый этап: создана «Концепция развития КРИТБИ до 2020 года».

КРИТБИ: инновационное завтра создаётся сейчас
Фото предоставлено пресс-службой КРИТБИ

Согласно новой концепции, бизнес-инкубатор должен стать институтом развития инновационного предпринимательства края. «КРИТБИ станет обеспечивать на находящихся в его оперативном управлении площадках оптимальные условия для организационно-технологической интеграции вузов, научных институтов и предприятий края при выполнении ими инновационных проектов. Для этих целей будет задействована вся линейка возможностей КРИТБИ как центра акселерации инновационного бизнеса: центр прототипирования, центр сертификации новых материалов, региональные центры инжиниринга, промышленный парк в ЗАТО Железногорск», - рассказал «МК» руководитель агентства науки и инновационного развития Красноярского края Сергей Шеремет.

В рамках реализации концепции развития КРИТБИ подписан с вузами региона ряд соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве, развитии партнерских отношений в сфере инновационных технологий, инновационного предпринимательства и реализации конкретных проектов. В числе упомянутых учебных заведений - Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого, Красноярский государственный аграрный университет, Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, Сибирский государственный технологический университет. В перспективе – расширение партнерства с другими вузами и Красноярским научным центром СО РАН.

«Создание новых предприятий, которые способны решать задачи по производству наукоемкой технической продукции в наше время, - задача сложная, но КРИТБИ с ней эффективно справляется, - считает проректор по информатизации и коммерциализации научных разработок СибГАУ Павел Зеленков. - Четко отлажена система отбора резидентов, система их поддержки, позволяющая бизнесу на начальном этапе иметь серьезные плюсы, которые необходимы, чтобы реализовать свое дело. Помощь в поиске инвестиций - ценный аспект, потому что молодые инноваторы не знают, каким образом найти деньги, подготовить заявку, как себя подать и продать. КРИТБИ выполняет эту функцию. Предоставляются на льготных условиях бухгалтерские, юридические услуги, площади под создание офиса, помогают доступом к оборудованию. Это очень серьезная поддержка. КРИТБИ – механизм, способствующий продвижению науки и научно-технического творчества Красноярского края. И что очень важно - это независимая структура. Когда мы говорим о независимом продвижении науки и технологий, их внедрении, это должна быть структура, которая подчиняется региону, она не должна входить в консолидированные группы, чтобы никакие лоббистские технологии не вступали во взаимоотношения».

ХХХ

КРИТБИ является одним из главных элементов инновационной инфраструктуры края и должен стать центром генерации и поддержки инновационных стартапов. На данный момент для «выращивания» компаний КРИТБИ предоставляет сервисы в области прототипирования, инжиниринга, сертификации. Например, в структуру КРИТБИ входят региональный центр инжиниринга «Космические системы и технологии» (РЦИ «КСТ»), «Региональный центр инжиниринга «Горно-металлургические технологии» (РЦИ "ГМТ"), Промпарк в ЗАТО г. Железногорске. Кроме того, в 2016 году планируется открыть региональный центр инжиниринга по биотехнологиям.

Согласно новой концепции развития, одной из функций бизнес-инкубатора является содействие развитию инновационного предпринимательства в вузах и академических институтах, которые могут генерировать стартапы. Это проекты, в основе которых лежат результаты интеллектуальной деятельности ученых и инноваторов, и с помощью бизнес-инкубатора они обращаются в производство инновационной продукции. Таким образом, инкубатор выступает в роли акселератора инновационных компаний, действующий и как информационно-аналитический центр поддержки предпринимательства в сфере высоких технологий. КРИТБИ функционирует как проектный офис, оказывая содействие в разработке бизнес-планов и стратегий продвижения инновационной продукции на рынке. Как системный интегратор бизнес-инкубатор взаимодействует не только с резидентами, но и со сторонними компаниями и фондами. Например, с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фондом содействия инновациям), представителем которого является с 2012 года. Так, в результате сотрудничества в этом году финансирование фондом краевых проектов увеличилось в два раза.

КРИТБИ выступает площадкой для целенаправленного формирования компетенций в области инновационного предпринимательства в среде талантливой молодежи. К примеру, бизнес-инкубатор оказывает поддержку молодым инноваторам, консультируя и помогая составлять заявки для участия в конкурсах Фонда содействия инновациям (конкурс УМНИК, поддерживающий молодых ученых и стимулирующий их участие в инновационной деятельности; конкурс «Ш.У.С.Т.Р.И.К.», рассчитанный на детей от 6 до 18 лет). Кроме того, бизнес-инкубатором организован и свой молодежный конкурс «Инновационный прорыв», цель которого – предоставить возможности молодым разработчикам развить свой инновационный проект, создать команду, получить необходимые знания и затем вывести продукт на рынок.

«Я и мои коллеги были представителями университетской среды и на момент вступления в бизнес-инкубатор имели весьма богатый опыт реализации научных проектов в рамках грантового финансирования. Со временем возникло желание довести проект «Разработка аварийной сейсмической шахтной связи» от стадии идеи до практической реализации. Оказалось, что приобретенных в университете компетенций недостаточно, поэтому даже этап подачи заявки на резидентство в КРИТБИ нас многому научил. Среда бизнес-инноваторов, сформированная здесь, существенно отличается от той атмосферы, к которой мы привыкли в чисто научной среде. Прежде всего, оперативностью принятия решений. Команда профессионалов бизнес-инкубатора сопровождает проект на всех его стадиях, в том числе помогает с организацией встреч и переговоров с потенциальными заказчиками и инвесторами, дает возможность участия в различных выставках и семинарах, обеспечивает проект мощной PR-поддержкой, предлагает услуги по прототипированию создаваемого образца. В университете организация подобного процесса занимает гораздо больше времени, в силу его многозадачности и сложной структуры иерархии. Наличие такой структуры как КРИТБИ чрезвычайно важно для перехода проекта от стадии идеи до внедрения», - считает Данил Кудинов, директор ООО Научно-производственная фирма «Иридий».

Сейчас одной из приоритетных задач для КРИТБИ является расширение инновационной инфраструктуры края путем создания представительств в разных городах региона. Так, например, в ЗАТО Железногорск в этом году создан отдел развития проектов, резидентами которого числятся семь компаний. Сфера инновационной деятельности данных организаций – энергоэффективность и энергосбережение, машиностроение, приборостроение, IT, инжиниринг (новые материалы).

В отделе развития проектов проходят еженедельные семинары для потенциальных резидентов, где приглашенные эксперты и стартаперы выступают с презентациями о последних разработках в области инноваций. Кроме того, на семинарах подробно рассказывается о различных формах поддержки инновационной деятельности (о программах Фонда содействия инновациям, Фонда развития интернет-инициатив, субсидировании различного уровня). Одним из приоритетных направлений деятельности отдела является поддержка молодых талантливых ученых и инноваторов. Так, сотрудники отдела стали инициаторами первого фестиваля «Хакатон «Ребята из Сибири» (марафона по программированию). В скором времени будет подписано соглашение со Школой космонавтики о включении в систему научно-исследовательских лабораторий школы блока «Инновационное предпринимательство». Отдел является и базовой площадкой молодежного конкурса идей и проектов «Инженерный салон», которые будут представлены на V Инновационном форуме в ЗАТО Железногорск.

ХХХ

За время работы КРИТБИ оказал поддержку 157 компаниям края. Многие из них, получив старт в бизнес-инкубаторе, добились международного признания. Так, ООО «53», экспортер клин-фиксатора, повышающего КПД буровзрывных работ, совместно с иностранным партнером открыло предприятие в Канаде. Компания готовится к выходу на рынки Южной и Северной Америк, Индии. ООО «Гроза» стало стратегическим партнером компании Earth Networks. ООО «Прозрачные электроды» в кооперации с партнером из Новосибирска производит экраны для Samsung.

Есть компании, создавшие технологии, подобных которым пока нет в мире. Например, ООО «ФанНано» удалось совместить прозрачность и электрическую проводимость, обладающие взаимоисключающими свойствами. Разработанные компанией покрытия обладают оптической прозрачностью и имеют большой потенциал для практического применения: для электрообогреваемых и электрохромных стёкол, панелей дисплеев, электронной бумаги, солнечных батарей и многого другого. «Нашей компании взаимодействие с КРИТБИ принесло огромную пользу. Продукт, с которым мы стали резидентами, технологически достаточно сложный и требует частого прототипирования. Кроме КРИТБИ, в крае нет аналогичного оборудования, где мы могли бы это сделать. Специалисты, которые его обслуживают, имеют очень высокий уровень квалификации. И все это предоставляется на льготных условиях. КРИТБИ незаменим для стартаперов», - уверен Светослав Петров, управляющий партнер ООО «Флекст», которое занимается производством гибкого профиля для создания криволинейных поверхностей из гипсокартона. Компания вышла на Российский сектор сети магазинов Leroy Merlin, стала эксклюзивным поставщиком проекта «МОСКВА СИТИ» и готовится к выходу на рынок Евросоюза.

ХХХ

Суммарная выручка компаний, вышедших из-под крыла КРИТБИ, составляет 4 678,5 млн рублей. Создаются новые рабочие места для жителей региона, поступают налоговые отчисления в бюджеты всех уровней - свыше 300 млн рублей.

В экономику края за счет проектов резидентов привлечено более 240 млн рублей федеральных средств и 563,4 млн рублей инвестиций.

Сегодня в составе резидентов - 53 компании. На базе КРИТБИ проводятся мероприятия по формированию инновационной среды и предпринимательского мышления, в которых ежегодно участвуют более 600 человек.




Партнеры