От нуля до седин
Возрастная категория 0 +, указанная в названии, оказалась не пустым звуком. Среди гостей можно было встретить женщин с грудными детьми на руках. «Я очень хотела попасть на фестиваль, но сына оставить не с кем, поэтому взяла с собой, – улыбаясь, поясняет Ксения Вигорь, пока полугодовалый Матвей на руках мамы серьезно разглядывает, как движется по столу машинка-робот, управляемая десятилетним создателем. – Здесь много можно узнать, многому научиться. Например, правильно ставить уколы, создавать духи, лепить вазы на гончарном круге».
У детей здесь свой круг интересов. «Мне очень понравились гонки моделей кораблей, которые сделали сами ребята. А еще я видел в микроскоп водоросли, которые не увидишь просто так. Но больше всего понравилось, когда у меня горела рука, а мне даже горячо не было», – с восторгом делится восьмилетний Денис. К слову - о горении: на одной из секций фестиваля ребятам показывали удивительные свойства воды с помощью физических опытов, из которых самым эффектным был факел, сделанный ведущим из своей руки. Потом «возгореться» предлагали всем желающим, но детям при этом надевали на руку специальную перчатку.
Рядом с огненным шоу организовано водное развлечение – большой бассейн, который устроили специально для гонок моделей кораблей. Одиннадцатилетний Данил второй год занимается в кружке судомоделирования. Первый корабль мальчика был больше метра длиной, но, по словам юного конструктора, делать модель было сложно только сначала. «В кружок меня привел друг, я посмотрел, как ребята строят корабли, понравилось, остался. Эти занятия очень многое мне дали. Я научился паять, делать чертежи, стал более внимательным и усидчивым в школе. Когда вырасту, хочу стать инженером», – увлеченно делится Данил.
Недалеко от бассейна ведутся «археологические раскопки». Словно в песочнице здесь роются со специальными инструментами посетители от мала до велика. Рядом стоит стол с экспонатами - древним оружием для охоты на диких зверей: гарпунами, копьями, стрелами. Здесь же - каменные орудия труда. Всё это собрано в экспедициях студентами исторического факультета Красноярского педагогического университета. «Я дважды бывал в экспедициях, участвовал в раскопках на Афонтовой горе,– рассказывает четверокурсник Илья Пшегорский. – Здесь на площадке в песке люди могут обнаружить археологические находки. Мы запрятали туда различные артефакты: камни - орудия труда, кости древних животных. Школьники – наша целевая аудитория, но и взрослым интересно. Секция служит тому, чтобы популяризировать культурное наследие».
На площадке робототехники царит оживление. Третьеклассники, пришедшие на выставку с учителем, тянет руки, чтобы стать участником соревнований. Хозяева площадки – тоже школьники, они объясняют, как управлять роботами с помощью пультов. «Здесь ребята играют в робото-регби, – поясняет педагог дополнительного образования краевого Дворца пионеров и школьников Алексей Белошапко. Он ведет занятия по основам робототехники. – Две команды пытаются загнать кубик на сторону противника. Дети, которые занимаются в кружке, роботов собирали сами, в соответствии со своей фантазией, и программировали их специально для фестиваля. Кружок рассчитан на ребят от восьми до четырнадцати лет. Здесь – десятилетние. Они уже научились управлять двигателями, дальше на площадке роботы, управляемые датчиками. У нас есть победители краевых и российских соревнований. Есть дети, которые отправятся в Катар на чемпионат мира. Нашей площадкой мы хотим показать, что образовательная робототехника – это не только интересно, - одновременно ребята могут освоить азы науки, а потом успешно применить в жизни и физику, и программирование, и конструирование».
От Большого взрыва до фестиваля
Всего в программе фестиваля науки – около 400 мероприятий. Они сосредоточены на главных площадках – в СФУ и МВДЦ «Сибирь», а также в молодежном центре «Пилот». В выставке приняли участие более 70 организаций: вузы, инновационные центры, заводы. Темы экспозиций объединены в кластеры: робототехника, современные технологии, науки о жизни, гуманитарные науки, start-up-кластер.
Программа фестиваля включала более 40 мастер-классов от ведущих специалистов из различных сфер науки, образования, производства. Кроме того, запланированы около 30 публичных научно-популярных лекций российских и зарубежных ученых, в том числе онлайн-лекция лауреата Нобелевской премии по физике 2006 года Джона Мазера – «История Вселенной: от Большого Взрыва до космического телескопа имени Джеймса Вебба». Также выступили финский ученый и писатель Марко Ненонен, американский популяризатор эволюционной биологии, один из основателей направления Evo-Devo Скотт Гилберт и один из самых цитируемых в мире российских ученых - академик РАН Валерий Рубаков. В программу лекций включены семинары для учителей-предметников и лекции для родителей одаренных детей.
В завершение первого дня состоялось торжественное открытие Всероссийского фестиваля науки с красочным лазерным научным и танцевальным шоу, а также хоровым исполнением всемирного студенческого гимна «Гаудеамус».
«Фестиваль в Красноярске стал самым масштабным из прошедших, – отметил заместитель проректора МГУ имени М. В. Ломоносова, руководитель дирекции Всероссийского Фестиваля NAUKA 0+ Леонид Гусев. – В этом году фестиваль ориентирован не на конкретную научную сферу, а на общенаучную тематику. Программа рассчитана на гостей и участников всех возрастов. Детей фестиваль мотивирует учиться и поступать в вузы, студентов – оставаться в профессии и развиваться дальше, аспирантам получают возможность показать свои достижения широкой публике, а крупные ученые – растить будущие кадры и формировать российское научное пространство». По словам Гусева, Красноярск выбран центральной региональной площадки фестиваля благодаря настойчивости представителей СФУ. Университет не один год добивался права на проведение мероприятия. В феврале 2015 года на ХII Красноярском экономическом форуме с участием губернатора Виктора Толоконского был подписан четырехсторонний меморандум об организации в Красноярске фестиваля NAUKA 0+. По словам ректора СФУ Евгения Ваганова, Красноярск уже давно «накрыло» наукой. "Мы гордимся нашими научными школами и достижениями, и нам есть что показать, – заверил ректор. – В фестивальные дни университет организовал более 50 площадок".
Наука ищет таланты
Присутствовавший на открытии фестиваля председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко отметил, что власть региона крайне заинтересована в развитии научно-исследовательской деятельности. «В этом году Красноярску выпала честь стать центром Всероссийского фестиваля науки. В эти дни его площадки посетило много молодежи, подростков. Это поможет им не только узнать о современных научных разработках и открытиях, но и сориентироваться в выборе собственного будущего. В крае множество предприятий используют высокие технологии, и тот, кто выберет научное направление, найдет применение своим силам во многих сферах и обеспечит будущее развитие флагманов нашей экономики», – отметил глава кабинета министров.
Привлечение внимания молодежи к научно-техническому творчеству, по словам заместителя председателя краевого правительства Натальи Рязанцевой, полностью соответствует целям, обозначенным Виктором Толоконским. «Губернатор поставил перед нами задачу по формированию в крае научно-образовательного пространства, которое должно стать фундаментом социально-экономического развития региона, и основой этого процесса является именно талантливая молодежь, – отметила Наталья Рязанцева. – Будущим поколениям необходимо прививать интерес к науке не только в студенческие годы, а начиная со школьной скамьи, так, чтобы заниматься наукой было модно и современно. Для этого в 2016 году в крае будет запущен ряд проектов, касающихся стимулирования молодых ученых, дальнейшего развития профильных спецклассов для школьников, создания центров робототехники и научного творчества для молодежи. Фестиваль, со своей стороны, максимально ориентирован на популяризацию научных разработок, на нем представлены не только красноярские и российские, но и мировые научные достижения».