Наблюдатели отмечают, что законопроект подкапывается под основы Конституции: сегодня на пост главы региона может претендовать любой гражданин России, независимо от места рождения, лишь бы он достиг на момент выборов 30-летия, обладал пассивным избирательным правом и не имел права постоянного проживания на территории иностранного государства, - перечисляют федеральные СМИ.
При этом возможное нововведение актуально для субъектов Федерации – во всяком случае, на Красноярский край оно проецируется как родное. На нескольких выборах губернатора подряд регион пережил коллизии, располагающиеся как раз в плоскости «наших» и «чужих».
«Варягу» Александру Лебедю противостоял условно местный Валерий Зубов (родился в Тамбовской области, но на момент выборов проработал в крае более десятка лет). Александру Хлопонину, уроженцу Шри-Ланки (или Цейлона, если так кому роднее) - наш Александр Усс, по самоопределению «крестьянский сын», появившийся на свет, как известно, в деревне Новогородка Иланского района. Лев Кузнецов, прозванный «москвичом», отдал дань региону, поработав на ГМК «Норильский никель». Правда, горно-металлургическая компания, где отметились и Хлопонин, и Кузнецов, находилась на территории Таймыра, тогда не входившего в состав края, но чужой это был регион или свой? Да и нынешний губернатор Виктор Толоконский приехал из Новосибирской области, сумев обыграть «местного» Валерия Сергиенко. Стоит, наверное, уточнить: тоже сумев обыграть.
В 2014 году Госдума уже рассматривала ценз оседлости для глав регионов и депутатов. "Я не считаю, что ценз должен быть очень длительный. Он должен измеряться несколькими депутатскими сроками, которые условно будут равны 8-10 годам", - сообщал автор инициативы, депутат Евгений Федоров.
Ранее с подобным предложением выступал сенатор от Красноярского края Андрей Клишас. Он внес в Госдуму законопроект, который уточнял "ценз оседлости" для кандидатов на пост члена Совета Федерации.
Можно ли кандидатам на пост главы края рассчитывать на местный патриотизм и дополнять свои биографии «цензом оседлости», если этот фактор игнорируется электоратом? Судя по результатам выборов за последние 15 лет, победы праздновали исключительно пришлые кандидаты. И, кстати, наоборот: губернатором Подмосковья работает красноярец.Депутат ЗС края, первый секретарь крайкома КПРФ Петр Медведев полагает, что все проблемы региона сводятся к житейской формуле: «Край разворовали, варварски разбомбили москвичи! К нам приезжали и присылали их отовсюду! Лебедь, Хлопонин… Они все захватили, возьмите любую разрушенную фабрику или завод, кто за этим развалом стоит? Те, кого приглашали эти губернаторы… До тех пор, пока не будет выбран наш, доморощенный, выращенный на красноярской земле губернатор, который будет дышать нашим воздухом и знать чаяния народа, проблемы не решатся!»
Впрочем, для Виктора Толоконского коммунист делает исключение: «Он хорошо знает регион. Много ездит». Так может это и есть наш, выращенный? Тем более что проблемы территорий, входящих в Сибирский федеральный округ, не так и различны. По крайней мере, сам Петр Медведев не смог их четко обозначить – дороги, промышленность, сельское хозяйство везде находятся примерно в равном состоянии, требующем внимания властей.
Политолог Александр Чернявский вообще не разглядел у инициативы ЛДПР какого-либо политического будущего: «Она слишком противоречит Конституции. Мало того, идея не оригинальна. Однако она периодически будет всплывать, но не будет серьезной картой в предвыборной борьбе. Электорат в большинстве на нее не клюет!»
Кстати, например, в силовых структурах придерживаются противоположной стратегии. Командование нередко присылает в регионы руководителей правоохранительных ведомств из далёких территорий. Так, красноярцы получили ключевые посты в Ставрополье (глава управления МВД Михаил Черников) и Пермском крае (замначальника ГУ МВД Алексей Овсянников). По мнению экспертов, назначения силовиков из других регионов позволяют ставить на высокие посты людей, не интегрированных в местные элиты и способных противостоять местным политическим кланам.