Карта возможностей
Судя по карте Красноярского края, загородные оздоровительные лагеря размещены в самых лучших и красивых уголках нашего региона. Это природные зоны с благоприятным микроклиматом, некоторые расположены прямо в лесном массиве, а нередко и возле живописных водоемов. Сейчас под особый контроль взят вопрос обработки этих территорий от клещей.
Стоит отметить, что форматы оздоровительных лагерей достаточно многоплановы. Есть круглогодичные, есть летние, работающие три сезона, и курортно-санаторного типа, и туристические. Но отдыхать можно не только на природе. В городах и поселках края досуг можно разнообразить в пришкольных лагерях, которые решают образовательные и другие задачи – например, спортивные занятия на улице тоже входит в их распорядок дня. Будут организованы и трудовые отряды старшеклассников, где ребята могут не только помочь своему населенному пункту стать более благоустроенным, но и заработать, возможно, свою первую зарплату.
По статистике регионального министерства образования, этим летом в регионе откроются 63 загородных оздоровительных учреждения и 44 палаточных спортивно-туристических лагеря. 811 лагерей с дневным пребыванием будут развернуты на базе школ. Всего различными видами отдыха и занятости планируется охватить 240 тысяч школьников в возрасте от 7 до 15 лет, в том числе более 122 тысяч поедут в оздоровительные учреждения региона.
Отдых без опасности
Много это или мало? По словам заместителя начальника отдела спортивно-массовой работы, организации отдыха и оздоровления детей краевого минобра Ольги Тетериной, в этом году 83 процента детей региона будут участвовать в программах летнего отдыха всех типов. Это подавляющее большинство краевой детворы. Показатели находятся на уровне прошлого года, снижать объем услуг не планируется.
Ольга Васильевна поясняет, что каждый лагерь имеет свой индивидуальный профиль. Каждый год руководители площадок вносят образовательные и развлекательные новации. Но жесткими остаются единые требования к безопасности детей во время летнего отдыха. В 2012 году были приняты стандарты, согласно которым ни один лагерь не будет открыт без проведения комплексной «диагностики». Надзорные службы (Роспотребнадзор, МЧС) проверяют буквально все: состояние противопожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм, в том числе на кухнях и в спальных корпусах. Все лагеря снабжены системами видеонаблюдения и тревожными кнопками, а сотрудники правоохранительных органов не только проверяют готовность лагерей, но берут под особый контроль их работу в течение всего сезона.
И если система комплексной безопасности едина для всех лагерей любого формата, то креативное наполнение форм досуга формируется в каждом лагере индивидуально. Этому способствует планомерная работа сотрудников регионального минобра с руководителями площадок, воспитателями, специалистами основных служб жизнеобеспечения. Ведомство проводит курсы повышения квалификации, сформирована база данных постоянного персонала, лучшие специалисты поддерживаются материально в течение всего сезона. К примеру, штатным шеф-поварам, диетическим и медицинским сестрам, старшим воспитателям выплачивается за счет краевого бюджета прибавка к зарплате. А на роль вожатых по многолетней традиции в лагеря приезжают на летнюю практику студенты нескольких вузов и колледжей края - прежде всего Красноярского государственного педуниверситета, Сибирского федерального университета. Всего на работу в лагеря примут около 13 тысяч сотрудников.
В министерстве образования края отметили, что до старта сезона будет существенно укреплена материально-техническая база лагерей, в частности, пройдут текущие и капитальные ремонты зданий. Всего отремонтируют 25 муниципальных загородных оздоровительных лагерей. На их территории обновятся системы тепло- и электроснабжения, новое оборудование получат пищевые блоки. В рамках государственной программы «Развитие образования» на эти цели в 2015 году выделено более 53,5 млн рублей.
Новации идут к детям
Вот, например, как выглядит «карта возможностей» для школьников в детском оздоровительном лагере «Заполярный». Он расположен в селе Кутужеково Минусинского района, в лесу, на берегу озера Карасево. Кроме открытых спортивных площадок для футбола, волейбола, баскетбола и тенниса, у лагеря есть собственный оборудованный пляж на озере. Естественно, со спасательной службой. Благоустроенные корпуса примут этим летом около 150 ребятишек, в том числе из северных территорий края. Детей ждут познавательные экскурсии в музеи, выставочные залы, зоопарк в Минусинске и Шушенском. Самые активные отправятся в походы, примут участие в культурно-массовых и спортивных мероприятия. В лагере разработана уникальная психологическая программа «Планета Подросток», которая позволяет юным участникам работать над собой, раскрывать возможности, научиться проявлять инициативу и заслужить уважение окружающих.
Тенденцией в организации летних лагерей стало обновление подходов к работе кружков и студий. Все больше внимания уделяется получению детьми художественных навыков. Созданы условия для знакомства ребят с различными фольклорными традициями рукоделия - от бисероплетения до гончарного дела, росписи батика и резьбы по дереву.
Особую популярность приобрели такие направления как специализированные лагеря (или профильные смены). К ним относятся краевая летняя школа по математике, физике, шахматам, естественным и гуманитарным наукам. Особенно нравятся старшеклассникам IT-смены и фабрики программирования. Как и спецсмены по изучению английского языка. Они имеют долговременные цели: через четыре года Красноярск примет участников зимней Универсиады-2019, нынешние школьники подрастут и вполне могут стать волонтерами-переводчиками, способными помочь в преодолении языкового барьера зарубежным спортивным делегациям.
Палаточное детство
Здесь есть своя специфика: к походным условиям пребывания добавится и такая экзотика (особенно для городских детей) как полевая кухня. Палаточные «городки», хоть и появляются только в летний сезон, все же имеют постоянные и обустроенные места дислокации. Но некоторые из них носят статус передвижных. А заняться в них есть чем: походы, сплавы, школы выживания, которые проводятся с инструктажем и под попечительством краевых спасателей.
К примеру, в Ермаковском районе, в природном парке «Ергаки» несколько лет работает передвижной палаточный лагерь «Горноштурмовая подготовка» и стационарный «Ергаки». Есть лагеря военно-патриотичной направленности, к примеру, краевой детский спортивный лагерь «Легион» под Железногорском. Занятия по курсу начальной подготовки проводят действующие сотрудники спецподразделений. В программу входят огневая, тактическая, горно-штурмовая, общефизическая подготовка, основы изучения спецтехники, психология, топография.
«Наши лагеря – действительно особые, - говорит директор Красноярского краевого центра туризма и краеведения Наталья Грушевская. - В основном у нас в базовый палаточный лагерь «Багульник» в районе реки Базаиха под Красноярском приезжают мальчишки. Это и понятно: условия для многих городских детей кажутся экстремальными. К примеру, они готовят пищу на костре, сплавляются на рафтах или катамаранах, ходят по горным маршрутам, учатся оказывать медпомощь и проводить спасательные операции. Зато к концу сезона родители зачастую не могут узнать своих чад – настолько самостоятельными, повзрослевшими они становится. Был интересный случай: звонит однажды мама двух девочек, которые прошли через наш лагерь, и спрашивает – а как вы готовите особенную уху? Дети, мол, говорят, что ваша намного вкусней! Объяснила, что вкус пищи на костре другой, даже если основу рыбного супа составляют консервы! Или пирожки учим печь из муки и карамели. Никому в городе такие идеи не под силу осуществить!».
Лето в школе
Для детей, которые больше привязаны к дому и привычному досугу, на первый летний месяц откроют двери большинство учебных заведений. Однако тут будут проходить не уроки, а развивающие занятия, экскурсии, походы в музеи и театры.
Директор красноярской средней школы № 86 Марина Малышева говорит, что сейчас от родителей поступило 120 заявлений на путевки в загородные лагеря, еще 100 детей примет само учебное учреждение: «Особенность пришкольного лагеря – это обширная культурная программа с выходами в парки, театры. Несколько лет мы возим детей на занятия плаванием в один из городских бассейнов. Кроме того, у нас будут массовые музыкальные зарядки на открытом воздухе, кружки по изобразительному искусству и тестопластике. Дети будут обеспечены двухразовым питанием, а дополнительные услуги в виде экскурсий оплачиваются родителями».
Каким бы ни был выбор родителей - главное, чтобы ребенок получил в лагере гамму положительных эмоций и прививку здоровья, раскрыл веер своих способностей.