МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Университеты решат задачи Красноярского края

Сибирские вузы готовы к интеллектуальному диалогу на КЭФ

 Просматривая программу открывающегося на этой неделе Красноярского экономического форума, обращаешь внимание на форматы. Большинство заявленных мероприятий предполагают активность участников, поскольку пройдут в форме так называемых мозговых штурмов. Что будут «штурмовать» аналитики, эксперты, ученые, власть, бизнес – известно. КЭФ наметил два вектора: повышение конкурентоспособности российской экономики и вывод на новый уровень сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки.

Проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец уверен: «Если бизнес нацелен на создание инновационной продукции, ему просто необходимо сотрудничать с вузами. А те, в свою очередь, должны понимать, что нужно прислушиваться к запросам индустрии».

Сергей Верховец: "Знания и разработки красноярских учёных востребованы". Фото предоставлено пресс-службой СФУ

Новые вызовы

Задача по интенсификации экономики восточной части России давно будоражит государственные умы, а следом - науку и корпорации. Федеральные власти ожидают, что их инициативы будут поддержаны на уровне регионов. И ключевая роль в выстраивании векторов развития, очевидно, останется за учеными. Для повышения уровня Сибири необходимо максимально объединить имеющиеся научные центры, вузы под выполнение крупных региональных программ. Решение актуальных прикладных задач будет поддерживаться фундаментальными исследованиями. В этом случае возможно достижение синергетического эффекта от совместных усилий разработчиков «магистральных путей» – ученых, бизнеса и власти.

- Нам надо оперативно сформулировать те цели и задачи на среднесрочный период, которые стоят перед Красноярским краем, и вписаться в федеральную повестку событий в области экономического прогресса, - обозначил главную миссию участия вуза в работе КЭФ Сергей Верховец.

Наука и практика

В стране формируется четкое понимание: без науки нельзя качественно решать масштабные задачи производственно-экономического ускорения, освоения территорий, повышения уровня жизни.

- Мы стремимся найти дополнительные возможности для роста и развития красноярской науки за счет более совершенной структурной организации, эффективной интеграции всех участников этого сложного, но необходимого процесса, - поясняет проректор. - Научное сообщество всегда будет на переднем крае. Мы непосредственно вовлечены (вместе с Красноярским научным центром РАН) в проекты реиндустриализации, нового освоения Сибири. Особенно как площадка подготовки кадров для предприятий региона, трансфера технологий (внедрения их в производственную деятельность) и программы импортозамещения. Эти глобальные задачи ставят перед нами новые вызовы, и мы отвечаем на них.

- Есть конкретные примеры?

- Могу пояснить на практической работе вуза. За последние годы на обновление материально-технической базы СФУ потрачено свыше 2,5 млрд рублей. На эти средства открыто 86 ресурсных центров, сформированы центры коллективного пользования с уникальным оборудованием. Это позволило нам не только повысить уровень подготовки студентов и удовлетворить потребности фундаментальной науки, но и подготовить реализуемые проекты по взаимодействию с корпорациями, работающими в регионе.

- Какие отрасли реальной экономики подсказывают направления развития для вуза?

- В приоритете СФУ - внимание к машиностроению, глубокой переработке углеродсодержащего сырья и информационным системам – под эти три направления будут разработаны технологические платформы. СФУ сформирует платформу машиностроения для таких предприятий как РУСАЛ, «СУЭК», Газпром, «Сибур», Красноярская химическая компания. Мы сотрудничаем и с «Норильским никелем», «Информационно-спутниковыми системами» (ИСС), «РусГидро». Для кластера углеродсодержащего сырья, прежде всего, необходим центр трансфера технологий. Производственные линии будут располагаться на уже существующих предприятиях. Там потребуется заложить инжиниринговые и информационно-консалтинговые функции. По направлению «информационные технологии» таким недостающим инфраструктурным звеном должно стать конструкторское бюро. У нас несколько лет назад открылся уникальный вуз в структуре университета - институт нефти и газа - созданный на основе частно-государственного партнёрства при поддержке ОАО «Роснефть». Фактически мы выполняем госзаказ нефтедобывающей отрасли, готовя под ее нужды высококвалифицированный персонал. Есть ряд проектов, например, по ГЛОНАСС и сейсморазведке в Военно-инженерном институте. Мы ожидаем дальнейшего развития и появления новых перспективных специальностей в институте физкультуры, спорта, туризма и инженерно-строительном институте. Драйвером для этого развития стало проведение в регионе Универсиады-2019.

- Это внутрироссийские задачи. А в части международного сотрудничества?

- Недавно СФУ стал членом Российско-Китайской ассоциации экономических университетов, в которую входят около 25 университетов. Цель - формирование научно-образовательной платформы для интеллектуальной поддержки экономической политики. Это поможет увеличить масштаб академической мобильности (между странами) до 100 тысяч студентов в год. Но без создания фундаментальной гуманитарной базы для реализации масштабных международных промышленных и социально-экономических проектов такое сотрудничество выглядит затруднительным. За последние несколько лет у нас появились три новых центра - корейского, китайского и японского языка. Для придания импульса «разветвлению» отношений между странами (и по обмену студентами, и по кадровому оснащению крупных проектов на территории края) потребуются новые специалисты мирового уровня, высококвалифицированные, глубоко образованные, способные выстраивать эффективные коммуникации. Для открытия «гуманитарного моста» нужно создавать благоприятные условия для подготовки российских и зарубежных специалистов для работы на проектах в Сибири.

Городу и миру

«Мы работаем широким фронтом!» - говорит Сергей Владимирович. СФУ только за последние три года неоднократно громко прозвучал на уровне федерации, и был оценен как современный и быстроразвивающийся образовательно-научный центр. Поводы для этого давали и международные рейтинги крупнейших вузов, и достижения в области науки. В российских рейтингах СФУ, состоящий из 19 институтов, уверенно входит в пятнадцать сильнейших. И имеет признание на национальном и международном уровнях: в рейтингах занимает 7-е место по востребованности выпускников работодателями, 14-е место в национальном рейтинге университетов, 13-е - среди российских вузов в международном рейтинге Webometrics. А в 2013 и 2014 годах вуз получил три звезды в престижном мировом рейтинге QS Stars.

- Все рейтинговые агентства отмечают очень хорошую динамику развития вуза. Но ведь главные конкуренты находятся в рейтингах многие десятки лет, их насыщенность ресурсами и кадрами сформирована давно. А мы созданы только восемь лет назад. Сейчас составляем другим вузам достаточно острую конкуренцию, - анализирует Сергей Верховец позицию СФУ среди «коллег».

Сибирь и Артика - не медвежий угол

В России всего восемь субъектов федерации, территории которых входят в Арктическую зону. Эксперты уделяют ей пристальное внимание. По мнению Сергея Владимировича, Арктика интересна, в числе прочего, тем, что 46 процентов территории края расположены в ней:

- Эта зона чрезвычайно богата полезными ископаемыми и дает выход в мировой океан, обеспечивая ресурсами предприятия края, отработку новых технологий в суровых условиях. По сути, это работа ничем не отличается от работы в космосе! Здесь можно реализовать и стратегии социально-экономического освоения северных территорий в области связи, медицины, энергетики, нефтегазового комплекса, строительства. Мы может здесь наработать и интеллектуальный капитал, и заработать в прямом смысле слова. Интересно развитие Северного морского пути в качестве способа транспортировки, но не столько как связывающего Азию и Европу, сколько обеспечивающего транспорт наших ресурсов. На КЭФ обсудят проект Арктики как важнейшую проблему: начиная с малой авиации, морских портов (Хатанги и Диксона) и енисейских (Игарки и Дудинки). Другие страны, к примеру, Норвегия, США, Финляндия, Дания – имеют очень мощные программы развития северных территорий. В годы СССР существовала объемная государственная программа. Ее нужно возрождать, причем на государственном уровне. Планируется, что на КЭФ пройдет первое заседание Полярной комиссии края. Это координационный орган, куда войдут красноярские ученые. Их знания и разработки востребованы, есть опыт международного сотрудничества.

ХХХ

Может быть, благодаря новым прорывам и вызовам, которые проявятся во время мозговых штурмов на КЭФ, Сибирь на международном уровне обретет тот статус, который принято считать привлекательным, в том числе для инвестиций. И регион станет не просто некой ресурсной базой страны. Хотя Сергей Верховец поправляет: не ресурсной, а ресурсообеспечивающей: «Разница существенная. Мы можем сами себя всем обеспечить. И ресурсами. И кадрами. И знаниями. И наукой. И производством. И промышленным ростом, и развитием. Тогда мысли о Сибири у мировой общественности будут возникать правильные. Мы далеко не медвежий угол!»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах