МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Эксперты рассказали о способах сохранить деньги в кризис

Россиянам предстоит учиться в неформальном институте экономике

 Грядущий 2015 год будет не менее сложным, чем нынешний. Поэтому вопрос обывателя звучит все настойчивее: куда нести свои кровные, пусть несопоставимые с бюджетами компаний или территорий, но не становящиеся от этого менее значимыми?

Опрошенные «МК» региональные эксперты и политологи в один голос утверждают: общие советы не подойдут, нужны точечные консультации для каждого домохозяйства. Тем не менее, мы все же попытались вычленить ряд универсальных рекомендаций и приемов сохранения, а то и приумножения личных финансов.

Рисунок: Анатолий Самарин

Стратегия выживания: юань и золото

Первый общий совет - затянуть пояса. И этот непривычный для многих сценарий не будет короткометражным, - говорит проректор по стратегии развития и международному сотрудничеству Красноярского педагогического госуниверситета Юрий Москвич: «Надо становиться консерваторами. К примеру, я бы не рекомендовал брать кредиты, напротив, открыть депозиты – сберегательные счета в надежных банках, которые выплачивают проценты за «хранение» денег. Можно покупать недвижимость. Но если денег немного, то следует их отправлять на увеличение своего человеческого капитала: образование, свое и детей, здоровье. Повышение собственного комфорта - благоустроить дачу, квартиру, привести в порядок имущество».

Аналитики советуют не ограничиваться депозитамивалютой доллар-евро, а смотреть шире. К примеру, ежегодно растет спрос на золото, речь, правда, идет не об украшениях, а о слитках и монетах. И здесь есть нюансы. Слитки труднее вернуть в банк – это связано с отсутствием в некоторых финансовых институтах необходимого проверочного оборудования. Принимают, конечно, но с большим дисконтом. К тому же слитки облагаются налогом на добавленную стоимость – 18 процентов. А вот монеты можно использовать как некий накопительный кошелек, вкладывая в них часть своей прибыли. Еще недавно некоторые из них продавались, например, по цене чуть более 8 тысяч рублей за монету, сейчас их цена колеблется в диапазоне до 15 тысяч. Можно обратить внимание на «металлические счета», открываемые для хранения драгоценного металла в обезличенной форме, без указания количества слитков, пробы, производителя и операций с этим металлом. Их основная проблема – они не входят в систему государственного страхования вкладов. При этом клиент может заработать на разнице курсов покупки и продажи. Поэтому оптимальный период сохранения средств в золоте (неважно – натуральном или обезличенном) - около трех лет.

Управляющая красноярским филиалом АКБ «Ланта-Банк» Татьяна Ходенкова считает, что есть еще вид сохранения денег - покупка нетрадиционных валют: «Спрос на китайскую наличную валюту довольно высок. В чем причина интереса? Ежегодно растет объем контрактов и следок, рассчитанных в юанях. Мы ведь в Сибири находимся, в непосредственной близости от этой страны. Это во-первых. Во-вторых, китайская экономика демонстрирует рост, растет и юань. Если сравним курсовые темпы разных валют по отношению к рублю (те же евро и доллары), то окажется, что юань покупать выгоднее, он вырос сильнее».

Недвижимость всегда в цене

Генеральный директор строительной компании «СМ.СИТИ» Александр Коропачинский уверен, что по-прежнему большая часть покупаемого жилья представляет для его собственников своеобразную «банковскую ячейку», особенно если застраховать его от затопления, разрушения и тому подобных бед: «Прошло, однако, то время, когда люди брали жилье максимальных площадей. Сейчас растет спрос на квартиры небольшой площади, но многокомнатные – трех-четырех. Каждый хочет иметь свое жизненное пространство. Выгоднее всего покупать жилье на этапе начала строительства, что называется «на сваях». Но при этом наиболее выгодная цена влечет за собой и максимальный риск. Надо тщательно проверять компанию-застройщика, чтобы вместо будущей квартиры не получить свое имя в реестре обманутых дольщиков. Я бы не рекомендовал приобретать жилье на заемные средства. По нашим данным, с 2007 года по 2014-й собственник жилья получил ежегодный доход около 5 процентов годовых. А стоимость ипотечного кредита оставляет в среднем около 14 процентов годовых. Поэтому заработать на заёмных деньгах в сфере недвижимости практически невозможно».

Александр Юрьевич не исключил, что покупательская способность населения будет падать, примерно на 20-25 процентов. И хотя строительство недвижимости минимально зависит от курсов валют (поскольку цены на него формируют отечественные стройматериалы), часть игроков-застройщиков может все же уйти с рынка в ближайшие два года. Поэтому будущему покупателю надо очень внимательно смотреть на результаты работы строительных компаний, прежде чем нести к ним деньги.

Риск - благородное дело

Экономисты считают, что все активы надо разделить на три части - деньги, недвижимость, акции. Александр Коропачинский сформулировал основной постулат всех инвесторов, «чем выше риск в выборе инструмента, тем выше доход; и наоборот».

Практически все известные инструменты имеют свои недостатки и риски. Банки могут обанкротиться или лишиться лицензии (этот процесс нивелируется страхованием вкладов до 700 тысяч рублей). Валюта демонстрирует волатильность (изменчивость). Золото требует долговременных вложений. А недвижимость показывает низкую ликвидность: в случае кризиса ее придется продавать ниже рыночной стоимости.

Есть и новации. В 2015 году в стране начнет работать система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Институт ИИС призван стимулировать граждан к инвестированию в ценные бумаги. Как это будет работать на практике? «Открыть такой счет можно с 1 января 2015 года, а размещать на нем возможно до 400 тысяч рублей в год, - рассказывает Константин Потрачков, руководитель отдела продаж финансовой компании «БКС Премьер». - Прибыль от средств, которые россияне инвестируют через такие счета, будет полностью освобождаться от подоходного налога, а сумма налогового вычета может составить до 52 тысяч рублей в год. По сути, потенциал инвестиций в ИИС уже содержит 13 % годовых. Акции многих российских компаний находятся ниже справедливой стоимости и привлекательны для покупки». Правда, важно помнить, что вложения в ценные бумаги – агрессивные инвестиции, рассчитанные на неограниченный доход, соответственно, и риски здесь выше.

Иными словами, всех нас ждет экзамен на экономическую зрелость. И окажемся ли мы после него с аттестатом или без штанов - зависит только от нашей мудрости и взвешенности решений.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах