МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

История кандидатов в губернаторы требует внимания

«МК» вспомнил биографии претендентов

 Социологи утверждают, что в России люди голосуют за конкретных лидеров, а не за партийные бренды. Действительно - ориентироваться на партийное прошлое кандидатов в нашей стране особого смысла нет, поскольку в бурной истории постсоветского государства редкий политик оставался верен единственной партии. Это правило верно для избирательных кампаний всех уровней, но особенно ярко личностный аспект проявляется на выборах мэров и губернаторов. Можно не сомневаться, что и претендентов на пост главы Красноярского края избиратели будут оценивать в первую очередь по их профессиональным и человеческим качествам. Поэтому имеет смысл поразмышлять над биографиями.

Рисунок: Анатолий Самарин

 Вперед – в прошлое!

Два кандидата, исповедующие социалистические ценности - 68-летний Валерий Сергиенко (КПРФ) и 63-летний Николай Трикман («Справедливая Россия») - ведут свою политическую родословную из советской эпохи. Правда, если Трикман в эпоху «развитого социализма» смог достичь только поста инструктора организационного отдела Большеулуйского райкома КПСС, то Сергиенко сумел стать секретарем крайкома, а на излете перестройки даже был назначен председателем крайисполкома. Жизненные маршруты Сергиенко и Трикмана пересеклись в Законодательном собрании, где претенденты сейчас получают депутатскую зарплату.

Знающие люди говорят, что председатель аграрного комитета ЗС неохотно согласился участвовать в нынешних губернаторских выборах. Для такого пессимизма у Валерия Сергиенко есть основания. В девяностых годах прошлого столетия он дважды участвовал в аналогичных кампаниях и оба раза терпел поражение. В 1993 году Сергиенко проиграл во втором туре Валерию Зубову (19 % против 73 %). Еще большим фиаско закончились для Сергиенко выборы в 1998 году, когда он получил менее одного процента голосов.

Не слишком успешно складывались для Валерия Ивановича и другие кампании. В 1999 году он проиграл в одномандатном округе выборы в Госдуму. В 2001 году на выборах в Заксобрание Красноярского края возглавляемый Сергиенко пролебедевский блок «Надежда и опора», несмотря на огромный административный и финансовый ресурс, не смог преодолеть пятипроцентный барьер. Сегодня некоторые сторонники депутата пытаются сделать из него чуть ли не символ красноярского патриотизма, забывая, что во времена войны «Наших» с «чужаками» Валерий Иванович был как раз на стороне Александра Лебедя, возглавив в 2000 году прогубернаторский «Союз красноярцев».

Сложно складывались отношения Сергиенко и с коммунистической партией. После ликвидации КПСС Валерий Иванович пытался найти себя в «Конгрессе русских общин» и в «Родине». Только в 2007 году он вернулся в КПРФ, которая и выдвинула его на губернаторские выборы.

Николай Трикман, несмотря на солидный возраст, в краевой политике появился сравнительно недавно. После работы в Большеулуйском райкоме он сменил в 1982 году партийные регалии на милицейские погоны и трудился в органах внутренних дел практически до XXI века. Вкус к политической деятельности возник у Трикмана, когда он в 2001 году возглавил горсовет Ачинска. Он руководил парламентом шесть лет. Позже сделал ставку на «Справедливую Россию» и не прогадал. Трикман возглавил региональное отделение этой партии и вскоре стал депутатом краевого парламента. Говорят, у Трикмана есть талант выстраивать хорошие отношения с «сильными мира сего». Это качество помогает ему удерживаться в номенклатурно-депутатской обойме. Правда, публичным лицом «Справедливой России» в Красноярском крае всегда был Валерий Зубов. Сможет ли Николай Трикман заменить экс-губернатора в этом качестве на губернаторских выборах - большой вопрос.

Проценты от вождей

Молодое поколение красноярских политиков на этих выборах представляют 37-летний либерал-демократ Денис Побилат и кандидат от партии «Патриоты России» 35-летний Иван Серебряков. Хотя их жизненные траектории различаются, есть и общий знаменатель - оба в политике ориентируются на партийных вождей. Побилат – на Владимира Жириновского, а Серебряков – на Анатолия Быкова.

За плечами норильчанина Дениса Побилата - боевые действия на Северном Кавказе, отмеченные государственными наградами. После службы Побилат занимался коммерческой деятельностью, а в 2011 году по списку ЛДПР стал депутатом Законодательного собрания. Партия Жириновского в последнее время переживает в Красноярском крае трудные времена. В региональном отделении часто меняются руководители. Но не только кадровая чехарда свидетельствует о кризисе. В прошлом году на выборах в горсовет Красноярска ЛДПР откровенно провалилась, оставшись без своих депутатов в самом важном муниципальном парламенте края. Федеральное руководство партии сделало оргвыводы, и в апреле этого года координатором регионального отделения был назначен Денис Побилат. В июне соратники доверили ему представлять либерал-демократов на губернаторских выборах. Среди фаворитов нынешней кампании Побилат не значится, но сюрпризов от жириновца ждать можно.

Об Иване Серебрякове красноярская общественность впервые услышала осенью 2013 года, когда он благодаря поддержке Быкова пробился в горсовет краевого центра и стал впоследствии руководителем фракции «Патриотов России». До прихода в политику Серебряков осваивал бизнес-нишу. Начинал с создания российско-китайского внешнеторгового предприятия, а сегодня руководит ремонтно-механическим заводом. Наверное, было бы опрометчиво говорить о политической самостоятельности этого кандидата, поскольку его вождь Анатолий Быков во всех партийных проектах («Евразийский союз», «Партия возрождения России», «Патриоты России») никогда не давал усомниться в своем первенстве. Вряд ли Серебряков без помощи патрона может рассчитывать по итогам выборов даже на место в призовой тройке. Сколько голосов избирателей даст молодому «патриоту» поддержка вождя, говорить пока трудно. На мэрских выборах 2012 года Алексей Подкорытов, которого также поддерживал Быков, набрал только 12 %.

Путинский призыв

В богатой биографии исполняющего обязанности губернатора края Виктора Толоконского большинство страниц связано с работой на руководящих постах. В восьмидесятые годы он трудился на разных должностях в Новосибирском областном исполкоме. В девяностых, возглавляя администрацию Новосибирска, постигал тонкости работы в органах местного самоуправления.

Но расцвета управленческие таланты Виктора Толоконского достигли только с приходом к власти патриотов – государственников во главе с Владимиром Путиным. В нулевые годы Толоконский дважды выигрывал губернаторские выборы в Новосибирской области. В июле 2007 года глава государства предложил его кандидатуру для утверждения губернатором еще на пять лет. Но третий губернаторский срок в 2010 году был прерван назначением Толоконского на пост президентского полпреда в Сибирском федеральном округе. В мае нынешнего года Владимир Путин отправил Виктора Толоконского поднимать один из крупнейших регионов страны – Красноярский край.

Стоит отметить, что деятельность Толоконского Сибирью не ограничивалась. Он активно работал в президиуме Госсовета РФ, где занимался вопросами развития транспортной инфраструктуры России, входил в рабочую группу совета безопасности по вопросам политики в области науки и технологий и в правительственную комиссию по взаимодействию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2008 году Толоконский представил на заседании Госсовета в Ижевске доклад «О мерах по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса».

Почему способности Толоконского оказались столь востребованными в путинскую эпоху? После ельцинского лихолетья, поставившего Россию на грань развала, Владимиру Путину во власти нужны были люди, которые могли не только на словах, но и на деле способствовать восстановлению былой мощи державы. Сибирь с ее богатейшей природной кладовой была и остается одним из опорных регионов страны. Не случайно на Западе с девяностых годов настойчиво продвигается идея об отторжении сибирских территорий от страны. Именно поэтому Путин сделал ставку на людей, которые могли не только толково руководить сибирскими краями и областями, но и твердо стоять на страже интересов государства. Толоконский вполне отвечал заданным критериям.

Наверняка не последнюю роль сыграли эти мотивы и при майском назначении Виктора Толоконского. Не секрет, что в последние годы край переживал не лучшие времена, попадая в разных рейтингах в группу «со слабой социально-политической устойчивостью». Эта ситуация явно не устраивала политическое руководство страны. Непозволительно в условиях растущей угрозы со стороны Запада иметь слабую власть в одном из важнейших субъектов РФ. Краю требовалась сильная рука и профессионал, пользующийся доверием главы государства.

Владимир Путин в июле оперативно откликнулся на предложения Виктора Толоконского об урегулировании межбюджетных проблем, о газификации Красноярья и развитии малой авиации. В августе край посетил влиятельный вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в стране военно-промышленный комплекс. Судя по заявлениям гостя, скоро красноярские предприятия, работающие на оборону страны, получат новые крупные госзаказы. Но это лишь первые шаги по возвращению Красноярского края в группу экономически успешных регионов России. Главная работа начнется уже после губернаторских выборов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах