Пиар во время войны

Не все политики считают украинскую тему спекулятивной

Наверное, ни одна кухня в крае и по всей России не обходится сегодня без разговоров о конфликте на юго-востоке Украины. Кто-то говорит о братьях-славянах, кто-то заходится в ненависти. Кто-то пытается оказать посильную помощь беженцам, а кто-то просто вздыхает. Кто-то молится за мир во всем мире, а кто-то, говорят, зарабатывает очки.

Рисунок: Анатолий Самарин

В публичном пространстве Красноярского края есть заметные, менее заметные и уже почти незаметные деятели, высказывающиеся на тему Украины. Среди них, возможно, особое место занимают бывшие и нынешние представители власти, обладающие военным опытом или просто причастные к армии. Вот, например, действующие депутаты ЗС Юрий Швыткин и Денис Побилат, или бывший их коллега, а ныне, как он отрекомендовался «МК», общественник Игорь Захаров.

Один из них оказался причастным к спасению шестилетней жительницы Красноярска, которую удалось вывезти из осажденного Луганска. Другой организовал круглый стол в стенах краевого парламента, чтобы поговорить о судьбе беженцев, прибывающих в край из Украины. Третий направил в правительство региона письмо с просьбой увеличить число квот в кадетских корпусах, дабы у детей беженцев появилась возможность получить воспитание.

Ряд наблюдателей расценивает подобные инициативы как пиар на трагедии. «МК» поинтересовался у бывших военных, не обусловлено ли их неравнодушие к проблеме некими бонусами.

Игорь Захаров, экс-депутат ЗС края, гвардии майор в запасе:

- Каждый же свой смысл вкладывает в слово «пиариться». Я вообще не любитель публичности. Мне интересней делать дела и видеть результат. Но, учитывая мою деятельность, есть необходимость работать со СМИ. Приходится. Чтобы чиновники администрации понимали, что то или иное общественное обращение придано гласности.

Я это делаю открыто еще и из тех соображений, чтобы общество могло сказать мне: «Захаров, а что ты докопался до этого вопроса? Здесь и без тебя справляются». Я готов к критике. И если она будет злой, то меня это не заденет. Есть грязные люди, есть очень грязные люди и есть танкисты. Но если человек, который часто с этой темой появляется в СМИ, через некоторое время получит какую-то выгоду, например, переизберется на следующий срок, получит должность или материальные блага - тогда этот человек действительно зарабатывал себе очки.

- Так мы можем упрекнуть каждого второго…

- Выборы в ЗС пройдут только в сентябре 2016 года. Слишком рано для тех, кто на это мог бы рассчитывать.

- Вы не рассчитываете?

- Наша общественная организация зарегистрирована в июне 2013 года. Мы специально не проводили никаких публичных действий, пока не прошли выборы в горсовет Красноярска, чтобы ни у кого не возникло ложных ощущений, что мы это сделали под выборы. Вновь в депутаты?.. Пока нет. Коллеги, бывает, говорят, что они за то, чтобы я был в составе ЗС. Но это не мне решать. Слово за народом. А он безмолвствует. Я не кокетничаю. Боже упаси. Опять же, видите, попадаю в нехорошие истории. Не думаю, что я очень достойный для депутатских полномочий человек.

Юрий Швыткин, депутат ЗС края, полковник милиции в отставке:

- Да нет. Очки я не зарабатываю. Я с инициативой выступил, потому что в мой адрес уже поступило три обращения от граждан края по этой проблематике. Они хотят вывезти детей с территории Украины. То чувство сострадания, которое есть к жителям Украины, для меня лично является приоритетным.

- Вас упрекают в чрезмерной готовности комментировать едва ли не любую тему. Почему вы за это беретесь? Считаете себя компетентным?

- Во всяком случае, я обладаю информацией либо стараюсь ее получить. На уровне Красноярского края я считаю себя достаточно компетентным. По линии всех ведомств, которые сегодня взаимодействуют. По итогам вчерашнего круглого стола я опять же для себя многое почерпнул. Много и предложений было выработано.

- Не считаете, что украинскую трагедию используют для предвыборной кампании?

- До выборов в ЗС еще надо дожить. Ближайшие выборы - губернатора. Один из кандидатов (не хочу называть фамилий, некорректно) пытался использовать данную тематику, думаю, даже в политических целях. Я сразу отверг это предложение, которое было высказано мне, чтобы я мог содействовать в этом вопросе. Считаю, что спекуляции здесь не место.

- В вооруженных конфликтах вы специалист?

- Безусловно, как офицер, десантник могу оценить и театр военных действий, и расстановку сил, и перспективы развития, и замыслы некоторые. Я обладаю аналитическим складом ума и, на мой взгляд, политическая и военная составляющая взаимно дополняют друг друга и помогают мне эффективно оценить складывающуюся ситуацию.

Денис Побилат, депутат ЗС края, ветеран боевых действий на Северном Кавказе:

- Это не должно таким образом рассматриваться. Хотя знаю, что многие пиарятся, например, на ферросплавах. Но это трагедия для каждого человека, который хоть как-то причастен к русскому слову. Нашу нацию пытаются унизить, что мы смотрим и ничего не делаем… Мы не можем вводить свои войска. Но можем митинг сделать в поддержку. Ведь люди не виноваты. Они не бегут в Америку, а к нам. У меня есть убеждение: если ты живешь в России - это не значит, что ты не можешь что-то исправить, глядя на ситуацию лишь по телевизору. И делаешь это не как депутат, а как человек… Ко мне пришел с просьбой о помощи охотник, который дал мне телефон своей сожительницы, что находилась в Украине. Я беру трубку, а в ней выстрелы слышны. Мы не должны оставаться в стороне и воевать только когда враг окажется у нашего дома. Наша партия сейчас навещает беженцев, что расположились в социальной гостинице. Мы собираем денежки, покупаем продукты, медикаменты.

- Но и выгоднее, наверное, рассуждать о войне, чем заняться проблемой какой-нибудь бабушки в сфере ЖКХ…

- Мне важно, чтобы у меня под носом не убивали детей. Но мне известно, что в регионе есть проблемы ЖКХ, будем разбираться в этих вопросах.

- Обвинения в спекуляциях на трагедии - абсурд?

- Полный. Наша партия всегда, 25 лет говорила про русский вопрос. Жириновский еще пять лет назад предсказывал возможность сегодняшней ситуации на Украине. Все, что говорил, все сбывается… Кроме того, я являюсь руководителем общественной организации ветеранов внутренних войск. Сам ветеран боевых действий. Мне не пришлось побывать в серьезных заварушках, но я слышал, как над моей головой летели пули. Знаю, что такое, когда погибают близкие люди. Даже только поэтому я имею право этим заниматься.