Глава Богучанского района проиграл по очкам

Руководителю территории вынесли вердикт жители, ревизоры и депутат Госдумы

8 марта 2016 в 12:04, просмотров: 4727

На прошлой неделе в Богучанском районе побывал депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Носов. Он приехал посмотреть на то, как живут люди в одной из самых богатых территорий Красноярского края, и выяснить - с чем все-таки связаны сотни жалоб, которые богучанцы непрестанно пишут в Законодательное собрание региона, Государственную Думу, прокуратуры всех уровней и президенту Владимиру Путину. Главный виновник бед, как указывали местные жители, - глава района Александр Бахтин, правящий уже одиннадцатый год.

Глава Богучанского района проиграл по очкам
Депутат Госдумы Дмитрий Носов на совещании в администрации Богучанского района. Фото: Михаил Савичев

На чаяния жителей района депутат Госдумы Дмитрий Носов откликнулся еще в прошлом году. Тогда он обратился к губернатору Красноярского края и генеральному прокурору РФ с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в северной территории. Параллельно администрация региона отреагировала на протесты Ларисы Марк, которая пикетировала серый дом и угрожала голодовкой в случае, если жалобы жителей не проверят на обоснованность. В итоге в район поехала масштабная комиссия, состоящая из специалистов разных министерств и ведомств.

Январь прошёл в томительном ожидании. Итогов губернаторской проверки не было, а Дмитрий Носов на свои обращения получил ответы: мол, в районе всё хорошо. Однако жалобы продолжали валиться.

9 февраля Носов провел в Красноярске совещание, посвященное проблемам района. Это мероприятие, по мнению ряда наблюдателей, попытались саботировать соратники главы района Александра Бахтина по партии «Единая Россия», депутаты Законодательного собрания края Вера Оськина и Александр Симановский. Внёс лепту и главный единоросс региона, член Совета Федерации России Валерий Семёнов. Они едва ли не в голос уверяли, что дела в территории идут отлично. Кому как не им об этом знать - именно Богучанский район представляют в краевом парламенте упомянутые депутаты.

В результате 9 февраля Носов ещё раз убедился, что Богучанский район является точкой огромного напряжения.

«А вот вы бы взяли и съездили туда сами! Тогда бы и увидели, что там всё в порядке», - попытались взять Носова на слабо Бахтин и компания.

«А поеду!» - не испугался Носов.

ХХХ

К приезду депутата Госдумы в районе уже всё было готово. Дороги почистили грейдерами (богучанцы потом в социальных сетях благодарили Носова и просили приезжать почаще), гигантскую свалку на въезде в посёлок подровняли и попытались сделать как можно менее стихийной. Про самого Носова по району начали распространять листовки, порочащие депутата как отца и мужа.

Кроме того, депутат районного совета Валерий Новосёлов позже признался, что грязь на оппозицию в районе лилась последние несколько дней. «И на местном карманном телевидении рассказывали, какие мы плохие, а Бахтин хороший, и «Ангарская правда» большую статью опубликовала. А недовольных жителей в районе очень много. Власть наша просто не работает. Начиная с господина Бахтина и председателя райсовета Ефимова, который вообще живет в Красноярске. Все годы с момента избрания они не работали на благо района, а занимались личным обогащением. Потому и проблем столько накопилось. Но уже нет мочи терпеть», - делится наболевшим Новосёлов.

Местная жительница Антонина Малыгина увидела след Бахтина в распространении листовок. «Нормальные адекватные люди понимают, что эту грязь распространяет администрация. Им бы работать, а они в грязном белье копаются. Носов - единственный депутат Госдумы, который обратил внимание на наши проблемы. Администрация же уже несколько дней собирает бюджетников, чтобы они на встрече с Носовым кричали и срывали мероприятие. Этот Бахтин сам себя позорит», - считает Малыгина.

В первый день у депутата была запланирована встреча с жителями в местном Доме культуры. Народу в ДК набилось столько, что старожилы и не припомнили ничего подобного за последние 10 лет. Люди стояли в проходе и в дверях. В центре зала расположились бюджетники, которых, по мнению оппозиции, заранее проконсультировали, как себя вести. Они, как свидетельствуют очевидцы, и вели - выхватывали микрофон, затягивали вопросы, ругались и перекрикивали. В общем, пытались всеми законными методами превратить встречу в балаган. Но Дмитрий Носов, ранее боровшийся с соперниками на татами, за время работы в Думе научился выигрывать и у зарвавшейся толпы.

Счёт за услуги ЖКХ в Богучанском районе - свыше 11 тысяч рублей.
Разговор продолжался чуть ли не до ночи. Жители показывали платежки за услуги ЖКХ с месячной суммой в 12 000 рублей за квартиру в ветхом и аварийном доме, говорили о недоверии к власти и лично к главе района. Приводили факты и просто эмоционально высказывались о всей тяжести такого бытия.

ХХХ

«Я готовился к тому, что будут провокации, - поделился позже Носов. - Но мне удалось людей к себе расположить. Что касается встречи - здесь стандартная картина. У бюджетников, которые находятся на руководящих постах, - всё хорошо. У остальных - всё плохо. Проблем в районе действительно много. И большинство их можно было бы решить давно, если б руководство района шло людям навстречу, общалось с ним. В этом главная причина многих проблем. Я видел сегодня квитанции на услуги ЖКХ - это ужасные цифры. И было неприятно видеть нескольких людей в зале, которые пытались доказать, что тарифы низкие. Это не нормально и это не нормальные тарифы. Везде должен быть хозяин, который наводит порядок. Здесь нет порядка, потому что есть неправильный хозяин, который другими вопросами занимается».

Гостиницу, где ночевал депутат со своей командой и журналисты, ночью охраняли местные казаки. Провокаций ожидали в любое время дня и ночи. Наутро рабочая поездка продолжилась встречей в администрации района с местными властями, депутатами, представителями бизнеса.

Уже по традиции местные жители ругали Бахтина. Уже по традиции он отмалчивался. Ведь, по версии Бахтина, а также депутатов Симановского, Семенова и Оськиной, в районе всё хорошо и с ветхим жильем, и с тарифами на услуги ЖКХ, и с инвестиционным климатом. Про тарифы Носов всё увидел ещё накануне, про инвестклимат ему рассказал местный предприниматель, который не может построить предприятие по переработке отходов. Всё у него есть - и деньги, и желание, и знания. А вот разрешения от главы района Бахтина нет. Несмотря на 15 выигранных судов.

Помнится, на встрече 9 февраля Бахтин заявил, что в районе всего пять ветхих и аварийных домов. Но только за пару часов в Богучанах Носов увидел таких зданий гораздо больше. У школьной учительницы дыра в крыше дома закрыта скотчем и полиэтиленом, в строении XIX века спит двухмесячный ребенок и тут же гуляет ветер.

Потолок в квартире местной учительницы залатан скотчем.

Однако местные власти полагают, что в районе всё хорошо. Как подтверждение - новые дома, в которые переселяют людей. В этих зданиях щели между стеной и утеплителем толщиной в ладонь. Ванну здесь удалось установить, только укоротив ее болгаркой. Полы и потолки не имеют ни одного угла в 90 градусов. И переезжать в такие дома люди уже не хотят. Уж лучше жить там, где знаешь, какие щели нужно конопатить, а не обнаруживать строительный брак каждый новый день.

Перед отъездом Носов устроил личный приём богучанцев. За несколько часов пообщался почти с двумя сотнями человек. А затем подвёл итог двумя фразами: «Ситуация в районе критическая. И во многом она похожа на то, что было незадолго до трагедии в Кущёвке».

ХХХ

Параллельно с поездкой Носова в сети появилась статистическая информация о рейтинге доверия властям Богучанского района. Оказалось, что Александру Бахтину доверяют лишь 11 процентов жителей. С такими показателями политическая жизнь заканчивается мгновенно, а сам персонаж становится политическим трупом. Но только не в Богучанском районе, где, видимо, система управления близка к феодализму.

Между тем красноярские СМИ сообщили: губернаторская комиссия - та самая, от которой так ждали местные жители итогов проверки - подтвердила факты, свидетельствующие о наличии коррупционной составляющей в районе. Речь идёт и о завышении тарифов на услуги ЖКХ. Выяснилось, что в год богучанцы переплачивают 130 млн. Деньги идут в компанию, имеющую непосредственное отношение к партнёру Бахтина - главе местного райсовета, единороссу Юрию Ефимову.

Смотришь на всё это и не понимаешь: а какие ещё основания нужны губернатору Красноярского края, чтобы принять логичное, правильное и честное решение?



Партнеры