Проигрыш Ичо уже начали сравнивать с поражением великого борца греко-римского стиля, ныне депутата Госдумы Александра Карелина на Олимпийских играх в Сиднее, но это совершенно несопоставимые поединки. Карелин уступил по временно введённым правилам, которые якобы увеличивали зрелищность борьбы, а в действительности давали шанс слабым соперникам уйти от борьбы, отстояться в надежде на удачу. Тогда отменили предупреждения за пассивность, а если за две минуты ни один из борцов не набирал ни балла - бросали жребий. По его итогам счастливчик обхватывал соперника первым, а неудачник вынужден был браться поверх его рук. Побеждал тот, кто первым распускал захват.
Именно так проиграл Карелин и после этого завершил спортивную карьеру. На вопрос корреспондента «МК» борец тогда ответил так: «Эти правила убивают наш вид спорта, и я не хочу больше по ним бороться».
Подобное издевательство действовало и в вольной борьбе. Здесь, по жребию, один из соперников захватывал ногу второго, и борьба продолжалась, пока кто-нибудь ни касался ковра. Не надо быть провидцем, чтобы понять, кто из борцов выигрывал в подавляющем большинстве случаев. В конце концов возобладал здравый смысл, и произошёл возврат к традиционным правилам борьбы, как вольного, так и греко-римского стиля.
Кстати, Александр Карелин регулярно приезжает на ярыгинский турнир в качестве почётного гостя. Поражение Каори Ичо он не считает историческим: «Оно лишь подтверждают репутацию ярыгинского турнира, на который все участники приезжают с особыми претензиями».
Интересный факт: эксперты официального издания турнира, газеты «Овация», попробовали спрогнозировать победителей и ошиблись почти во всех весовых категориях.
ХХХ
Красноярцев прежде всего интересовали поединки с участием земляков. В первый день они завоевали только одну медаль, зато – золотую. Юлия Пронцевич последовательно выиграла у Натальи Федосеевой из Кемерова, Йошими Каямы из Японии, Аяулым Касумовой из Казахстана и стала победительницей турнира в своём весе. Отвечая на вопрос, какой из поединков оказался самым тяжёлым, Юлия не стала, как это часто бывает, говорить о сложностях финала, а назвала первую схватку: «В прошлый раз я проиграла Федосеевой, и вот сейчас взяла у неё реванш».
Вторую медаль Красноярскому краю принёс победитель прошлогоднего турнира Виктор Лебедев. Только на этот раз он довольствовался «бронзой». Двукратный чемпион мира и действующий чемпион России проиграл первую же схватку молодому дагестанцу Имаму Анджиеву, но и заключительная схватка, с Кежиком Чимбой, далась Лебедеву тяжело. 19 летний тувинец заработал первые два балла и вёл в счёте почти весь поединок. Лишь за считанные секунды до завершения схватки Лебедев вырвал победу с перевесом в один балл.
Юный Чимба удостоен специального приза памяти Валерия Сергиенко (который стоял у истоков турнира «Иван Ярыгин») «За волю к победе». Кстати, Кежик тренируется в ШВСМ имени Дмитрия Миндиашвили и на турнире представлял сборную Красноярского края.
Ещё один специальный приз - «За лучшую технику» - вручён Нургуну Скрябину из Якутии, который победил в финале обидчика Лебедева. А сам финальный поединок между Скрябиным и Анджиевым отмечен организаторами соревнований как самый красивый поединок турнира.
Между тем неудача Лебедева связана с болезнью, после которой красноярский борец не успел сбросить вес, и выступал в более тяжёлой категории, где хватало своих фаворитов. Будем надеяться, что к чемпионату России Виктор придёт в норму и вернёт свои позиции в вольной борьбе.
Большие надежды красноярцев были связаны с победительницей прошлогоднего турнира Ольгой Хорошавцевой. К сожалению, наша землячка получила травму и выбыла из борьбы.
Третью медаль сборной Красноярского края принёс Исраил Касумов. Он уверенно дошёл до финала, которому не суждено было состояться из-за травмы соперника. Но в этом нет вины нашего спортсмена. Он заслуженно получил золотую медаль и приз губернатора - сертификат на 300 тысяч рублей, который вручил победителю сам Виктор Толоконский. Обладательницей приза мэра Красноярска – сертификата на 250 тысяч рублей – стала Юлия Пронцевич.