Промпарк открылся для дебатов и резидентов

Нано, техно и инно правили бал в Железногорске

В Красноярск крае прошел юбилейный V Инновационный форум. Это знаковое событие в нынешнем году перешагнуло границы региона и получило федеральную повестку, поскольку прозвучали актуальные для страны идеи инновационного предпринимательства. Пять лет подряд форум проводится в Железногорске, на территории которого находятся лидеры космической и атомной промышленности России. Эти драйверы роста и развития дают жизнь малым и средним предприятиям, занятым в сфере высоких технологий. На дискуссионных площадках форума побывал корреспондент «МК».

Нано, техно и инно правили бал в Железногорске
Фото: Соня Гуггенхейм

Парку новых технологий здесь место

Промышленный парк, только накануне форума обретший окончательный презентабельный вид после строительства, выглядит внушительно. И инновационно. Он разместился в зеленой зоне ЗАТО Железногорск, словно придавая устремлениям резидентов, которые заселили промпарк совсем недавно, тему будущего приложения сил.

По заверению одного из модераторов, члена Экспертного совета при Правительство РФ РФ и Совета кластера инновационных технологий ЗАТО Железногорск Петра Щедровицкого, улучшения требуются во всем мире двум ключевым направлениям – экологии и экономике домохозяйств. Щедровицкий отметил, что от усилий «держателей институтов» предпринимательства (иными словами, органов власти) зависит, будут ли эффективны изобретатели. И встретит ли Россия полноценно вызовы грядущей третьей промышленной революции?

Ответ не заставил себя долго ждать. В этом году темой двухдневного форума стала кооперация для инновационного роста, а программа оказалась сосредоточена на обсуждении взаимодействия в наукоемких секторах экономики. Это, очевидно, необходимое условие для экономического роста и технологического развития страны и региона. Красноярский край вообще один из немногих регионов, где имеются все условия для активного становления инновационной сферы.

По словам заместителя председателя правительства Красноярского края Натальи Рязанцевой, тематика форума этого года очень перспективна. «В условиях эффективной кооперации, когда выстраиваются горизонтальные связи между всеми участниками инновационного процесса, возможна генерация новых, современных инвестиционно-привлекательных проектов. Прежде всего связанных с выпуском инновационной продукции и разработкой новых технологий. Межотраслевая, межведомственная кооперация позволяет генерировать качественно новые инновационные технологии».

На молодежной площадке, включавшей смотр талантов, промышленных образцов инновационной продукции и робототехники, первым стартовал «Инженерный салон». Это одна из прикладных частей форума и она показала, какими именно общемировыми трендами заняты пионеры нано-, техно- и инно- развития в регионе. Сеть ведущих вузов края и научно-исследовательских институтов вкупе с крупными промышленными предприятиями ведут передовые научно-технологические разработки.

Программа «Инженерного салона» содержала серию дискуссий с участием экспертов из Москвы, Санкт-Петербург, Томска, Пензы, Ставрополя, Казань, Троицка и других городов страны. Среди специалистов - директор по науке кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман, президент Фонда «Центр стратегических разработок «Москва», член Совета по модернизации экономики и инновационному развитию при президенте РФ Владимир Княгинин, исполнительный директор Открытого университета Сколково Андрей Егоров, президент Московского космического клуба, генеральный директор ЗАО «Центр передачи технологий» Сергей Жуков, директор ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ Алексей Боровков. А в режиме онлайн-трансляции выступили с докладами ученые из Нидерландов и Бельгии.

«Сегодня была очень интересная дискуссия о том, как кластеры (а Железногорск и есть инновационный территориальный кластер) и институты развития должны способствовать формированию технологического предпринимательства, - резюмировала итоги первого дня работы форума Наталья Рязанцева. – Уверена: все участники дискуссии совершенно четко поняли, что кооперации, которые сейчас сформировались в Железногорске, требуют особой отстройки по ряду направлений. Во-первых, они должны ориентироваться на выбор конкретных типологических приоритетов. Их нужно понимать всем, кто участвует в кооперации. Перед нами сейчас стоит задача проведения так называемого технологического форсайта – «взгляда в будущее». Вторая задача - выбор уже существующих компетенций, сосредоточенных в градообразующих предприятиях и университетах, которые, в конечном итоге, могут способствовать формированию новых технологических компаний и разработке хай-тека. Третья задача - сформировать новые бизнесы. Это нужно для того, чтобы идеи талантливых молодых людей были претворены в жизнь, работали в виде новых компаний и производств. А это задача для сервисов. Этим должны заниматься профессионалы, которые понимают рынок, отстраивают бизнес-модели и проводят маркетинговые исследования».

Как высказался президент Фонда ЦСР «Москва» Владимир Княгинин, форум полностью справился с задачей позиционирования Железногорска и Промпарка как перспективной площадки для инвестиций: «Цель форума — достижение взаимопонимания между регионом и его внешними партнерами в отношении общих направлений развития, инвестиционных возможностей и перспективных проектов. Проведение форума в помещении Промышленного парка можно расценивать как приглашение для инвесторов реализовывать проекты на территории».

Глава агентства по науке и инновационному развитию Красноярского края Сергей Шеремет подчеркнул: «Железногорская площадка интересна, с одной стороны тем, что здесь есть все необходимое для развития проектов — коммуникации, инженерные сети и прочее. С другой стороны, компании привлекает перспектива организации территории опережающего социально-экономического развития (ТОЭР). Преференции, которые дает такой статус территории, привлекают производителей продукции с высокой добавленной стоимостью и с высокой долей оплаты труда в структуре производимой продукции и услуг».

Стартапы с видом на будущее

Параллельно с дискуссионными площадками работала выставочная экспозиция научно-технологических региональных проектов.

Часть из них была представлена резидентами еще одной инновационной площадки – бизнес-инкубатора КРИТБИ. Часть – будущими резидентами Промпарка. А также молодыми энтузиастами, начинающими свое первое дело и ожидающим бизнес-ангелов из числа инвесторов.

На выставке разместилось более 30 научно-технологических разработок, созданных в результате кооперации малыми предприятиями на базе вузов, научными организациями, промышленными предприятиями и инновационными компаниями. Авторы проектов представили наработки в области систем связи, медицины, геологоразведки, нефтедобычи, металлургии, энергетики, новых материалов.

Новациями стали биотехнологические проекты. Авторы одного из них - биометрической климат-системы Bics - утверждают: благодаря их изобретению по очистке и обеззараживанию воздуха можно продлить жизнь человека на 10 лет. В основе агрегатов – фильтры на основе биополимеров и лабиринтный комплекс растений.

Рядом с «малышами» расположились гиганты. В частности, представлен опытный образец тепловыделяющей сборки ФГУП ГХК. А ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва презентовал технологию производства крупногабаритных трансформируемых рефлекторов наземных и космических антенн из полимерных композиционных материалов, силовую конструкцию космического аппарата с металлокомпозитным ксеноновым баком.

Один из первых резидентов Промпарка, «Научно-производственный центр «Малые космические аппараты - СибГАУ», представил образцы спутников, способных вывести на орбиту промышленные или опытные образцы оборудования других производителей. Это малое коммерческое предприятие специализируется в сфере космической техники и имеет опыт летной эксплуатации своей продукции.

Еще два резидента Промпарка подписали на форуме инвестиционные соглашения с правительством края. Предприятие «Инновационно-строительные технологии» выпускает оборудование для химической, металлургической и нефтедобывающей промышленности. Его соседями по парку стало ООО «НЕОЛАНТ Ядерные и радиационные технологии». Предприниматели в области ИТ и инжиниринга разрабатывают решения для комплексной поддержки управления регионами и промпредприятиями.

Как событие-спутник на форуме прошёл фестиваль «Роботех: кластер будущего». В этом году в нем приняли участие более 200 молодёжных команд из регионов страны.

Инновационный прорыв

Всего на двухдневном Инновационном форуме, по подсчетам организаторов, собралось более тысячи участников. Основным событием стало пленарное заседание - эксперты отвечали на вопрос: как технологическое развитие трансформирует рынки и города? В дискуссии принял участие губернатор Виктор Толоконский.

Ключевыми вопросами пленарной дискуссии стали современные технологические тренды и вызовы, кооперационные связи для решения задач, стоящих перед промышленностью и исследователями. По мнению главы региона, многие приоритетные задачи являются долговременными, поэтому обязательно войдут в Стратегию социально-экономического развития края до 2030 года. «Для инновационного прорыва, его влияния на экономику края нам нужно иметь очень сильную и эффективную государственную политику. Именно в этой сфере обновления будут масштабными. Мы будем принимать серьезные меры по укреплению системы образования, научных школ, развитию исследовательских направлений. Так, в Железногорске возможно сформировать систему уникального образования, ориентированную на решение больших инновационных задач, создав спецфакультеты, совместную магистратуру нескольких университетов», - заявил Виктор Толоконский. Он также подчеркнул, что у региона очень много возможностей для инновационного прорыва, в связи с полноценной востребованностью научной и технологической продукции промышленными предприятиями. «У нас представлены все направления современной экономики, в первую очередь - мощная металлургическая, горнодобывающая промышленность, нефтегазодобыча и переработка, где велика потребность в новых, современных материалах и технологических разработках. Кроме того, Красноярский край специфичен огромными арктическими территориями, которые тоже ждут новых специалистов и технологий для освоения».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру