Енисей предложили загрязнять вместо Лены

В Красноярском крае планируют построить комбинат, возмутивший жителей Иркутской области

 Ещё год назад команда ООО «Сибирский лес» пыталась убедить жителей Усть-Кутского района Иркутской области в необходимости построить здесь комбинат по производству белёной целлюлозы. Населению рассказывали о райской жизни, которая его ждёт: это и новые рабочие места, и многомиллионные отчисления в бюджет, и открытие учебного заведения по подготовке кадров для комбината. Приводились примеры подобных предприятий в Финляндии и Уругвае.

В Красноярском крае планируют построить комбинат, возмутивший жителей Иркутской области
Рисунок: Алексей Меринов

 Однако жители Усть-Кута проголосовали против, сочтя проект недоработанным. И, возможно, предотвратили экологическую катастрофу в Иркутской области. Но, команда «Сибирского леса», набранная в основном из питерцев и москвичей, унывать не стала, решив переместиться на тысячу километров западнее. Следующим пунктом назначения оказался Красноярский край.

Ошибки, не позволившие продавить сомнительный проект в Иркутской области, были учтены. Если в Усть-Куте проходили публичные слушания по предоставлению земельного участка в аренду для строительства комбината, то в Красноярском крае «Сибирский лес» сначала приобрел в Енисейском районе землю, предназначенную для сельскохозяйственного производства. Затем получил в администрации района разрешение на проектно-изыскательские работы. А уж потом озвучил на общественных слушаниях свой проект и оценку его воздействия на окружающую среду (ОВОС). Причем на общественных слушаниях жителям как заклинание повторяли, что проект с ними могли вообще не обсуждать - все необходимые разрешения для прохождения государственной экологической экспертизы уже получены.

ХХХ

В переделанном наспех «усть-кутском» проекте перемешались даже названия населенных пунктов и рек. Предполагается, например, что завод, который построят в Енисейском районе, будет осуществлять водосброс... в Лену. На возникшие вопросы разработчик ОВОС Людмила Шошина (приглашенная почему-то из Архангельска), ответила, что это «рабочие опечатки». А на другой день в Лесосибирске, после исправления документов, заявляла, что никаких опечаток нет. Для убедительности интересующимся вручили новые варианты проекта. Однако дотошные эксперты и здесь нашли досадные накладки.

На общественных слушаниях в Енисейске и Лесосибирске жителям представили доклады о предстоящей радужной жизни. Как и в Усть-Куте, говорили о рабочих местах, обучении кадров, об отчислениях в бюджеты. Когда слушатели начали задавать неудобные вопросы, докладчики либо уходили от прямых ответов, либо заявляли, что представленная на слушаниях ОВОС, это совсем уже и не ОВОС, а техническое задание к проекту. А всё, что не запроектировали, они еще запроектируют. Потом…

Так, например, в проектной документации начисто отсутствуют сведения о полигоне. На простой вопрос жителей, куда будут свозиться отходы, был получен ответ: полигон построит муниципалитет, ведь не зря же ему деньги будут перечисляться.

В процессе обсуждения выяснилось, что помимо всего прочего, «Сибирский лес» планирует на территории комбината строительство своего собственного завода по производству химикатов. «В представленных документах о проекте строительства завода ничего не говорится», – признаёт компания. – Но уже заключено соглашение с иностранной фирмой об изучении возможности строительства установки для производства перекиси водорода, которая будет размещена непосредственно на производственной площадке ООО «Сибирский лес» и будет снабжаться водородом, вырабатываемым его же химическим заводом». Может, так всё и будет, но ведь это уже отдельный проект, и необходима серьезная процедура согласований такого опасного производства, отдельная государственная экологическая экспертиза и совсем другие общественные слушания.

Прозвучала занятная концепция поднятия на эстакаду краевой автодороги, соединяющей северную группу районов с Красноярском - трасса буквально пополам рассекает отведенный для строительства комбината участок. «В проекте этого нет, – признает технический директор ООО «Сибирский лес», – но ведь деньги на это будут!» Этот ответ сильно озадачил присутствующих, представивших себе картину: внизу движутся транспортеры с лесом, а сверху – автомобили на оживленной трассе.

Не ответили докладчики и на главный вопрос – по поводу загрязнения Енисея, ведь комбинат планируют возвести выше городских водозаборов. Какая вода будет в них поступать, все отлично понимают, да и в проектной документации отсутствует информация о системе очистки. На слушаниях разработчики заверяли, что планируемое производство обеспечено высочайшими современными технологиями, поэтому ничего опасаться не надо. Кроме того, в Енисее и так уже превышены предельно допустимые концентрации загрязнения, и на этом фоне выбросы комбината не окажут заметного влияния.

ХХХ

Видимо, желая убедить в экологической безопасности производства, генеральный директор компании «Сибирский лес» Сергей Малков несколько раз ссылался на комбинат по производству целлюлозы в Уругвае. Правда, умолчал, что строительство этого предприятия в свое время вызвало массовые протесты. Лишь после череды судов, в том числе международного Гаагского, комбинат пообещал сократить содержание фосфора в выбросах в реку, а также обеспечить их температуру ниже 31 градуса по Цельсию.

Выступающие на слушаниях жители Енисейска и Лесосибирска были откровенно против размещения лесохимического комбината в столь неудачно выбранном месте. Многие из присутствующих отработали на местных лесоперерабытывающих предприятиях всю жизнь, и разбираются в технологии этого производства лучше тех, кто презентовал на слушаниях теоретические расчеты, путаясь в названиях рек и населенных пунктах двух сибирских регионов.

Люди с недоверием говорили о небольшой площадке, на которой планируется строительство комбината. Что такое 240 гектаров для производства 900 тысяч тонн целлюлозы в год? А ведь, кроме того, здесь же должен быть построен завод по производству химреагентов и очистные сооружения (кстати, их проект тоже не представлен в ОВОСе, как и другие важные для такого производства объекты).

Беспокойство жителей вызвали и будущие сбросы в Енисей, которые, по мнению горожан, угрожают рыбному хозяйству.

Люди грустно шутили над планами проектировщиков относительно вывоза леса из Северо-Енисейска – мол, для этого сгодятся только вертолеты. «Зачем строить комбинат выше по реке от города? – недоумевали жители Лесосибирска, – Неужели нет подходящих мест ниже по течению? Там и лесосеки ближе, и главное, нет крупных населенных пунктов». Но этот вопрос - один из главных - так и остался без ответа.

Интересно, что замечания по проекту (в большинстве своём дельные и конструктивные) делали местные жители. Представителей муниципальной власти, по всей видимости, всё устроило в сыром проекте москвичей и питерцев. Представители населения меж тем многократно предлагали перенести общественные слушания, чтобы компания переработала документацию и нормально подготовилась к её обсуждению. Клятвенные обещания компании исправить все недостатки проекта уже к концу 2015 - началу 2016 года выглядели неубедительно. За такие сроки сделать это невозможно.

Следующие встречи с жителями пройдут 24 и 25 августа в Пировском и Казачинском районах, а 28 – в Северо-Енисейске. Этого требует краевой закон о проведении общественных слушаний в радиусе 60 километров от предполагаемого места размещения опасного производства. От того, как настроены жители, от их активности и неравнодушия зависит многое. Для принятия решения необходима глубокая проработка проекта, предоставление полной и открытой информации. И ответственная позиция власти.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру