Всплытие покажет

Заявление главного надзорного органа страны рискует утонуть в ложе Богучанского водохранилища

21 ноября 2012 в 10:48, просмотров: 1537

На прошлой неделе генпрокуратура предложила правительству РФ вернуться к очистке ложа БоГЭС - несмотря на идущее полным ходом затопление. По мнению ведомства, подкрепленному выводами ученых, существует риск неблагоприятных экологических последствий: ложе водохранилища очищено только на отдельных участках, без полной лесосводки и лесоочистки, вопреки санитарным правилам. Это приведет к гниению древесины, захламленности, снижению водообмена и качества воды. Кроме того, существует риск затопления скотомогильников животных с сибирской язвой.

Всплытие покажет
Фото: www.momtomir.livejournal.ru

Напомню, в октябре, когда бывший житель поселка Кежма попал в больницу с подозрением на сибирскую язву, краевые власти заявили, что все могильники надежно забетонированы, инфекция в воду попасть не может. Диагноз в итоге не подтвердился. А вот генпрокуратура, тем не менее, придерживается того же мнения что и негосударственные экологи - риск есть. Что это может означать?

Генподрядчиком на проведение санитарных работ на территории Красноярского края является ООО «Сибстройком». Эта же компания накрывала бетонными саркофагами три скотомогильника в зоне затопления. «Мы полностью продукты жизнедеятельности человека убирали, вывозили из территорий-поселений, чтобы к минимуму свести вред, который может быть причинен экологии, когда вода зайдет в населенные пункты», - рассказывал «МК» директор компании Вячеслав Кудрук еще летом. Означают ли прокурорские выводы, что компания не справилась со своей задачей? Тогда почему в отношении нее не возбуждено дело, административное или даже уголовное? Ведь речь идет об освоенных по контракту 350 миллионах рублей и тысячах человеческих жизней. Подрядчик - не министр обороны, можно и жестче.

«Огромный промышленный кран стоит - не демонтирован, не вывезен. Экскаваторы закапывали в землю все, ничего не вывозили – только металлолом, который можно сдать. Все загажено, не чистится, и все это уйдет под воду», - рассказывал «МК» в конце мая житель Болтурино, показывая фотографии, подтверждающие эти слова. Неизвестно, все ли его пророчества сбылись, но кран и ныне там - торчит из воды.

ХХХ

Как пояснили «МК» в генпрокуратуре, ее предложение носит рекомендательный характер - обязать правительство вернуться к очистке ложа «око государево» не может. Так что пока неясно, какое решение примет премьер Медведев. При самом благоприятном исходе - новый контракт. Учитывая реакцию «Русгидро» на прокурорское заявление (остановить, дескать, процесс наполнения ложа водохранилища можно только колоссальными тратами, требующими демонтажа части бетонной плотины), – контракт на порядок большей стоимости, чем предыдущий. Скорее всего, с бюджетными долями, в том числе и краевой.

Ну а при худшем раскладе - более реальном - прокурорское мнение проигнорируют. Мало ли кто что предлагал за всю историю, многотрудную и скандальную, подготовки ложа. Кипа обращений и заявлений негосударственных экологов - все тщетно. Ростехнадзор усматривал нарушение законодательства - ну и что… Всемирный фонд дикой природы (WWF) требовал провести оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) – инвесторы, федеральные и краевые власти пропустили это мимо ушей.

Но даже неумолимость государства в освоении Нижнего Приангарья не отменяет другого вопроса: почему прокурорское мнение прозвучало только 12 ноября? Например, обращение с просьбой проверить соблюдение законодательства при подготовке ложа иркутский омбудсмен отправил еще в августе. В сентябре это же обращение прокурорским передал уже его федеральный коллега. В прошлом году «МК» писал о судьбах захоронений – правда, кладбищенских – и просил краевую прокуратуру дать оценку соблюдению законодательства при переносе могил из зоны затопления. Ответ по результатам проверки, хоть и весьма ожидаемый – «нарушений Федерального закона не выявлено», «оснований для мер прокурорского реагирования не имеется» - последовал уже через месяц. А ведь краевая газета это далеко не федеральный уполномоченный по правам человека.

Такая запоздалая реакция подозрительно ровно укладывается в логику последних российских скандалов. То Счетная палата постфактум выявляет факты неэффективного использования бюджетных средств при проектировании и строительстве объектов саммита АТЭС. Конечно, как можно сотрясать коррупционными скандалами стратегически важное мероприятие? То глава администрации президента РФ Сергей Иванов, куратор проекта ГЛОНАСС, заявляет, что два года знал о хищениях средств при разработке навигационной системы, - но молчал. Не иначе, боялся спугнуть. Зато сейчас активно сотрудничает со следствием.

Вопреки старой поговорке, в России кулаками машут после драки. Ясно, что так безопаснее, однако махание приобретает скорее ритуальный смысл, чем практический. В общем, все по Пелевину: «Единственная „Большая игра“, интересовавшая российскую элиту, заключалась в том, чтобы тихо-тихо отползти от точки хапка на расстояние срока давности».



Партнеры