"Коррупционное проявление" обнаружено в энергетике Красноярского края

Аудиторов и депутатов удивили зарплаты топ-менеджеров

12 ноября 2014 в 11:22, просмотров: 2433

 Как сообщили сегодня в пресс-службе Законодательного собрания края, накануне члены комитета по бюджету, экономической политике и комитета по промышленности заслушали любопытные данные, предоставленные Счётной палатой региона. Зампредседателя палаты Виктор Астраханцев рассказал о результатах инициированной парламентом проверки ООО «Красноярская региональная энергетическая компания».

В оплате труда Василия Кузичева не разобралась Счётная палата. Фото: zapad24.ru

 Аудиторы не только проверили финансово-хозяйственную деятельность «КРЭК», но и проанализировали работу чиновников, которые должны были контролировать предприятие. Докладчик отметил, что служащие министерства энергетики и региональной энергетической комиссии следили за подопечными из рук вон плохо. «Ни министерство, ни РЭК не осуществляли контрольные функции, хотя обладали ими. Более того, был создан экспертный совет, который должен был давать оценки и вырабатывать рекомендации в сфере утверждения энерготарифов. Но с 2011 года заседания совета не проводились, и это оценивается как своего рода коррупционное проявление», - констатировал Астраханцев.

Основные замечания Счетной палаты сводятся к двум моментам. Первый - непрозрачность деятельности «КРЭК». Второй - непонятный механизм оплаты труда топ-менеджмента компании.

Справка МК

 Василий Кузичев - сын хорошо известного красноярцам Михаила Кузичева, который довольно долго и местами не без скандалов руководил энергетикой в регионе. Восемь лет - как гендиректор ОАО «Красноярскэнерго», полтора года - как зампредседателя правительства региона, четыре года - в должности замгубернатора. Он оказался одним из первых отставников после прихода в край Виктора Толоконского. Официальная версия увольнения - в связи с выходом на пенсию.

«Когда мы создавали «КРЭК», мы имели в виду поднятие сети брошенных и обанкроченных предприятий энергосетевого комплекса. Во что это все вылилось дальше, надо разбираться. В крае должны быть эффективные меры управления. У меня один вопрос: вам не стыдно использовать государственные возможности для набивания собственного кармана?» - обратился к гендиректору ООО Василию Кузичеву вице-спикер краевого парламента Всеволод Севастьянов.

Кузичев ответил, что в контракте указан размер его вознаграждения, и обвинять его в нарушении норм этики не совсем корректно.

Другой вице-спикер ЗС - Алексей Клешко – спросил: кто согласовывал такую зарплату? Оказалось, формального утверждения со стороны профильных министерств не было...

«В завершение заседания депутаты предложили правительству отрегулировать вопросы зарплат топ-менеджмента «КРЭК» и на этом опыте запустить правовое регулирование в других предприятиях госсектора. Кроме того, предложено направлять прибыль компании только на модернизацию и реконструкцию жилищно-коммунального комплекса», - резюмировали итоги встречи в пресс-службе ЗС.

Отчёт аудиторов будет обсуждаться завтра на сессии краевого парламента.



Партнеры