В МРСК хотят по-крупному

Энергетики предупредили о «конце света»

 Давно анонсированная МРСК Сибири «информационная бомба» наконец взорвалась. На сессии Законодательного собрания края первый заместитель гендиректора компании Владимир Колмогоров поведал депутатам о проблемах отрасли. Хотя слово «проблемы» для апокалиптического доклада энергетика слишком слабо. Вернее будет: доложил о приближающейся катастрофе.

Энергетики предупредили о «конце света»
Рисунок: Анатолий Самарин

 «Выросла повреждаемость оборудования, система ремонтов нарушена, живем от аварии до аварии», - говорил Колмогоров на сессии. «Если мы не обратим внимания на эту проблему, то к Универсиаде в центре Красноярска энергоснабжения просто не будет существовать. Уже через пару лет здесь, наверное, появятся какие-нибудь свечи», - это тоже он. Только в «Красноярскэнерго» (филиал МРСК Сибири в крае) износ по сетям составляет 70 процентов, по трансформаторам – 80. В структурах поменьше, надо полагать, ситуация еще печальнее. Как пояснил Колмогоров, дробление территориальных сетевых организаций привело к печальным последствиям: бесконтрольному извлечению прибыли без своевременного обновления и ремонта сетевого хозяйства.

Исправить ситуацию своими силами нет никакой возможности: с 2010 по 2013 годы в «Красноярскэнерго» выпадающие доходы составили 16,3 млрд рублей. Сейчас компания, говорит Колмогоров, «практически банкрот». Как и сама МРСК Сибири, которой пришлось влезть в долги и набрать кредитов. Необходима компенсация.

Из выступления сетевика можно сделать два вывода.

Во-первых, нет никаких причин сомневаться в данных Владимира Васильевича. Начав энергетическую карьеру еще в 75 году прошлого века мастером на Красноярской ГЭС, в 89-м он стал ее директором. Затем – гендиректором ОАО «Красноярскэнерго». Работал в иркутских и прочих сибирских энергетических структурах. В общем, если такой компетентный специалист говорит «катастрофа» – скорее всего, так оно и есть. Тем более что слова подтверждаются печальной действительностью.

Так, в минувшем декабре случился ряд аварий на подведомственных структурам МРСК энергосетях, в результате чего обесточенными оказывались не только жилые дома, но и школы, детские сады, краевой онкоцентр, водозабор на острове Татышев и насосная станция.

Во-вторых, главный месседж, тонкой красной линией прошедший сквозь доклад представителя МРСК, понятен: спасение - в укрупнении. Замгендиректора предложил рассмотреть возможность объединения «Красноярскэнерго» с КРЭК и консолидации 77 территориальных сетевых организаций в одно юридическое лицо. Несложно уяснить, под чьим началом это лицо хотят видеть сетевики. Как верно заметили парламентарии, через Колмогорова фактически и говорит такая централизованная структура - собственник МРСК ОАО «Россети». Приводится аргумент: в соседней Иркутской области, которая не пошла по пути «феодальной раздробленности», ситуация с физическим состоянием сетей и тарифами куда лучше и прозрачнее. Несмотря на то что МРСК в Красноярском крае попала под влияние местных варварских обычаев (наплодив дочерних предприятий и подразделений, выступающих отдельными юрлицами), приметы высокой культуры она, мол, сохранила. «Кроме «Красноярскэнерго» никто не раскрывает информацию, куда уходят средства», - говорит Колмогоров.

Вот только декларируемая открытость на поверку оказывается весьма избирательной.

ХХХ

На вопрос о том, уменьшены ли огромные зарплаты том-менеджмента компании в связи с кризисом, Колмогоров не ответил – сослался на то, что в новой должности работает всего два месяца.

На сессии, разумеется, прозвучал и вопрос о скандальной сделке между красноярскими сетевиками и Тывой. Напомним: по свидетельству КРЭК, после передачи части краевых сетей в аренду ОАО «Тываэнерго» в июле прошлого года договор с новым юридическим лицом так и не составлен. И теперь в Ачинском, Новоселовском, Березовском, Абанском районах, городах Ужур и Красноярск, взыскивать деньги за переданную электроэнергию якобы просто не с кого. Но что на это отвечает представитель МРСК? «Никаких ущербов на сегодня нет и не будет». При этом до сих пор не оглашен ни процент сетей, переданных в республику, ни - главное - смысл этой сделки. Что странно: ведь если это сделано для приближения к тому самому балансу и в рамках законодательства – то почему бы не объясниться? Невольно вспоминается ставшая уже знаменитой фраза замруководителя краевого УФАС Олега Харченко про «нас попросили годик в ту сторону не смотреть», которую МРСК Сибири считает порочащей деловую репутацию.

Аналогично и с вопросом про будущее. Когда депутаты спросили, есть ли у МРСК антикризисная программа, Владимир Васильевич ответил, что есть «некоторые идеи», как снизить выпадающие доходы организации с пяти миллиардов рублей до одного. «Если все сложится». Видимо, туда тоже лучше не смотреть. Чтоб не сглазить.

Напомним, минувшей осенью прокуратура обнаружила одну такую «идею» - в плату потребителей за услуги МРСК Сибири оказались включены развлечения: корпоративная газета, корпоративные гулянки, празднование отраслевых и общероссийских красных дат работниками. Начальник департамента по связям с общественностью МРСК Сибири Дмитрий Каверзин тогда без обиняков назвал действия прокуратуры «детским садом»: мол, расходы-то незначительные совсем. Ну да, как и доля сетей, арендуемых «Тываэнерго». А еще можно вспомнить про знаменитые «золотые парашюты»: неужели в 2011 году, когда уволенный гендиректор МРСК Сибири Александр Антропенко получил компенсацию в шесть миллионов рублей, более насущных статей расходов у компании не было?

На сессии спикер Александр Усс рассказал о другой сетевой компании, в деятельности которой полиция обнаружила траты сотен миллионов рублей на цели, не имеющие никакого отношения к энергетике. Думается, это можно было воспринять в качестве притчи о том, как сетевики реагируют на изменившуюся экономическую ситуацию. Не реагируют. И в «сытые» годы деньги уходили непонятно куда, и сейчас уходят - просто это становится заметнее. И пока уровень прозрачности и открытости у энергетических компаний таков, что подробности об их деятельности узнаются от УФАС и правоохранителей, вопрос о необходимости укрупнения раздробленных сетей остается весьма щекотливым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру