Экс-кадры адмирала энергетики

уплывают из правительства края

1 августа 2012 в 09:35, просмотров: 2792

Замминистра промышленности и энергетики региона Геннадий Веревкин покинул пост. Как пишет официальный портал края - по собственной инициативе. На фоне скандальных отставок либо «приостановления деятельности» министров Захара Титова и Дениса Пашкова, Андрея Вольфа и Сергея Гурова это кадровое решение выглядит бледновато. Но карьерные ходы теперь уже бывшего замминистра позволяют задуматься о судьбе более влиятельных чиновников. К примеру, замгубернатора и зампредседателя правительства края Михаила Кузичева.

Экс-кадры адмирала энергетики
фото: Екатерина Малая
Михаила Кузичева ждут перемены?

Как связаны персонажи? Веревкин пришел в региональное правительство из энергетики. В ОАО «Красноярскэнерго», которое возглавлял многие годы Михаил Кузичев, Геннадий Васильевич девять лет заведовал минусинскими электрическими сетями. Провинциальное предприятие ничем не выделялось в стройной структуре ОАО. Как и сам Веревкин. Ну, бодрый человек. Несколько странно одевающийся по красноярским меркам. И, кажется, не слишком интересующийся работой подчиненных. (Однажды он якобы заявил, что не имеет понятия, сколько процентов премии получает вверенный ему коллектив, что для исполнительного директора предприятия кажется немного диковинным). Затем фигурант около полутора лет возглавлял само «Красноярскэнерго» - уже в структуре «МРСК Сибири», куда предприятие вошло в статусе филиала.

После ухода Веревкина из большой энергетики его приметил не кто иной как сын Кузичева-старшего Василий. Он взял минусинца в «Красноярскую региональную энергетическую компанию», где тому удалось послужить техническим директором. Правда, недолго. То ли стиль одежды не занравился шефу-метросексуалу, то ли масштаб работы не совпал с компетенциями Веревкина, то ли в минпроме срочно понадобился свой в доску человек. Так или иначе, выходец из минусинских сетей сделал еще один карьерный рывок и угодил в кресло замминистра (в бытность главой ведомства Дениса Пашкова). Кроме того, возглавил отдел энергетики и топливно-энергетических ресурсов.

Надо отметить, что в структуре правительства развитие объектов электроэнергетики и, как следствие, ведомство Пашкова курирует Михаил Кузичев. Бывший шеф Веревкина по «Красэнерго» не раз публично поддерживал экс-подчиненного. Например, в вопросах выбивания долгов из ОК «РУСАЛ». Не так давно Веревкин пожаловался правительству, что КрАЗ не заплатил энергетикам около 600 млн рублей. На что Кузичев-старший заявлял: «Как отключать завод – мы знаем, уже проходили. Мы соберем комиссию. Вот тут сидят и улыбаются участники тех событий - они знают, как отключать завод. Поэтому считать, что мы останемся в стороне, а вы сможете наращивать задолженность, не надо».

Заступничество не спасло энергетику от денежных проблем. В этом году «МРСК Сибири» подало иск к правительству за неправильно, по мнению компании, установленные тарифы. Сумма, которую энергетики пытаются истребовать из краевого бюджета - 4,6 млрд рублей. Правда, формально за тарифы отвечает РЭК, но начальник отдела по энергетике Веревкин явно не смог остаться в стороне от скандального иска. И не смог разрулить ситуацию.

В общем, ряды ставленников Кузичева тают на глазах. В апреле Пашков отправился в вынужденный отпуск (его уголовное дело следователи готовят к передаче в суд), сейчас отбыл его зам. Как писал «МК» около года назад, кадровый энергетик Веревкин пришел товарищем к министру Пашкову из Краевой региональной энергетической компании (КРЭК), создание которой ставит себе в заслугу Денис Геннадиевич. И которую, по странному совпадению, возглавляет сын его шефа, вице-премьера правительства Михаила Кузичева. В январе будущего года Кузичев отпразднует 62-летие - он достиг возраста, критичного для замещения госдолжности в краевом правительстве. Возможно, так проводится предупредительная чистка, освобождаются площади для новых персонажей. Блоку энергетики и промышленности, как представляется со стороны, давно нужна перезагрузка - уж больно оскандалившимся и неэффективным он видится в публичном пространстве.

Что касается дальнейшей судьбы Веревкина, то он, по слухам, перешел в Енисейскую ТГК-13. Но, возможно, снова пригодится и сыну Кузичева - у КРЭК в территориях края нарастают проблемы с местными властями («МК», № 30).



Партнеры