Обычно идеологическую риторику с анализом проблем социума и экономики узурпируют представители партии власти. В речах врио губернатора Виктора Толоконского («Единая Россия») и так, кажется, собраны воедино мотивы бед края - от недостатка промышленного роста до лишних чиновничьих ртов. Идеи достаточно популистские, но с одним явным преимуществом - наметками построения коридора для выхода из тупика экономики. С некой подачей человеческой надежды на лучшее. Тягаться с этими аргументами будет нелегко. Как и добавить что-то новое. Разве только сгустить краски в анализе текущей ситуации и нарисовать будущий апокалипсис.
ХХХ
Таким путем, судя по первым прикидкам, и двинутся коммунисты. Валерий Сергиенко вдогонку идеям «ЕР», по его словам, добавляет такой мотив: все беды (развал промышленности, стагнация экономики, умирание села, тяготы выживания пенсионеров) - от пришлых губернаторов, которые рулили краем в течение последних 16 лет: «Я возглавлял крайисполком, Толоконский был губернатором другого региона. Но я же не пошел на выборы в Новосибирск, почему он сюда пришел? Мне интересно, как муниципальные депутаты, особенно на селе, смогли за пару месяцев узнать претендентов, познакомиться с их программами? Моя программа не партийная, но всего «левого центра», поскольку губернатор будет избираться не для нужд той или иной партии, а для всех жителей края».
Впрочем, рецепт того, как очистить край от неэффективных решений и закрыть бюджетную дыру в 32 млрд рублей Сергиенко пока не раскрывает: видимо, главные козыри в КПРФ берегут для публичных баталий 28-дневной предвыборной кампании августа и сентября. Но «песни петь и плясать на площади» Валерий Иванович не собирается: «Я давно работаю в крае, я красноярец, даю возможность выбора жителям края: хочу, чтобы красноярцы подняли голову и поняли, что сами могут управлять регионом».
ХХХ
Потенциальный соперник Сергиенко Денис Побилат (ЛДПР) говорит, что агитационную пропаганду построит на идее единства: «Моим девизом будет «Вместе мы сила!». Никакую финансовую группу не поддерживаю, я депутат ЗС, представляю свою партию. Предлагать буду конструктивные решения – налоги в край поступают в бюджет не в полном объеме, экология и экономическая составляющая страдают. Нам надо оставлять деньги от ФПГ в крае, поддерживать село, создавать рабочие места, кадровая политика в виде создания коалиционного правительства. Всем достойным людям края мы найдем места в правительстве в случае нашей победы! Но проблема номер один в России – это проблема с Украиной, там каждый день гибнут люди! Я действую искренне! Но главным я вижу проблему на юго-востоке страны, будет большой наплыв беженцев с Украины, им надо помогать, надо объединиться!»
ХХХ
А Николай Трикман («Справедливая Россия») обещает повышенную активность: «и пикеты будет ставить, и дебаты проводить», и программа, говорит, есть «обширная», но чтобы не выглядеть пустовато, готов озвучить ее только целиком. Впрочем, «МК» удалось разговорить глобалиста: его первой инициативой после избрания на пост губернатора станет указ о приравнивании детей войны к участникам войны (по льготам). Остальные мотивы предвыборной программы выглядят в первом приближении так: «Надо внутри края искать источники бюджета, чтобы не было его дефицита, развивать малый и средний бизнес, создавать рабочие места. Повысить доступность медицины, образования, культуры. У нас ущемлены пенсионеры! Нужна политическая воля, чтобы неделю, к примеру, на посту губернатора заняться проблемами пожилых людей! Нам нужна последовательная и наступательная стратегия – ведь у края есть и золото, нефть, лес, никель. Нам надо оставлять в крае 50 процентов федеральных налогов и использовать для этой работы депутатов Госдумы».
ХХХ
Несмотря на явную идеологическую общность предвыборных прокламаций и «однояйцевость» идеологической подоплеки озвученных «МК» программ, из Москвы доносятся интересные прогнозы. На днях два известных федеральных СМИ поделились предположением: мол, в Красноярском крае выборы пройдут нелегко, а может даже состоится второй тур. По этому поводу представитель штаба Виктора Толоконского Сергей Толмачев (депутат горсовета Красноярска от «Гражданской платформы»), к примеру, говорит, что «идет борьба на понижение позиций врио губернатора», но: «соперники Толоконскому попались откровенно слабые, на сегодняшний день их известность в крае достаточно низкая. Я не уверен, что после сегодняшнего дня все кандидаты пройдут муниципальные фильтры. Такое чувство, что выборы они уже проиграли в голове. Это такие «плачущие кандидаты»: жалуются заранее. Идеологически они могут быть соперниками, объективно есть на чем строить свою избирательную кампанию. Но вопрос - креативность штабов и самих кандидатов».
Председатель крайизбиркома Константин Бочаров представил СМИ свое видение ситуации: «Политические партии, в том числе и парламентские, очень неактивно участвуют в местных выборах. Считают эту задачу для себя, видимо, несерьезной. Зачем пасти коров, когда хочется сразу решать глобальные вещи?! Но, не работая на уровне поселков, городов, районов, партии теряют избирателя. И поэтому жители края избирают тех депутатов от тех политических сил, которые работают с населением в течение всего избирательного цикла, решают их проблемы. И муниципальный фильтр сейчас воочию показывает, какая партия чего стоит».