Красноярского боксёра лишили чемпионства из-за допинга

Красноярского боксёра лишили чемпионства из-за допинга

Из сообщения на спортивном сайте «talkSPORT» стало известно, что красноярского боксёра Александр Беспутина лишили чемпионского пояса по версии WBA. Напомним, что заработал он его в конце прошлого года после победы над Раджабом Бутаевым.

«talkSPORT» сообщает: «Александра Беспутина лишили звания «регулярного» чемпиона WBA в полусреднем весе, поскольку он сдал положительный тест на лигандрол после победы над Раджабом Бутаевым».

Александр отрицает употребление препарата и говорит, что допинг случайно попал в спортивное питание и добавки. Лигандрол – это препарат для ускорения роста сухой мышечной массы и увеличения силовых показателей в короткие сроки. Специалисты отмечают, что этот препарат максимально приближен к действию анаболических стероидов, но лишен серьезных «побочек».

«Препарат, который используют бодибилдеры, чтобы наращивать мышечную массу. Это нужно бодибилдерам, а не боксёрам, которым нужно сбросить вес. Содержание лигандрола есть даже в кремах. Он есть и в еде. Я плохо разбираюсь в данном вопросе, поэтому не могу сказать, какое содержание было у меня, но я точно знаю, что ничего не принимал. Про это я могу сказать уверенно», — рассказывал Беспутин в интервью «Советскому спорту».

Фото: © Yong Teck Lim / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

В деле Беспутина есть один странный нюанс. Дело в том, что все топовые боксёры, претендующие на чемпионские титулы, как правило, заключают джентльменское соглашение о добровольном тестировании на допинг, которое проводит Добровольная антидопинговая ассоциация (VADA). Её программа предполагает постоянный контроль боксёров в ходе подготовки к бою, которые и оплачивают внезапное тестирование. Беспутин и его команда долгое время отказывались от предложения, мотивируя это серьёзными затратами ($8 тысяч) и тем, что боксёр и так несёт расходы на подготовку к бою. Бутаев даже согласился полностью оплатить эту программу, но при этом первые две недели Беспутин не выходил на связь и игнорировал запросы о своём местонахождении.

Раджаб Бутаев также высказался о положительном тесте своего бывшего соперника: «Совершенно не удивлен этим известием, поэтому у меня никогда не было уважения к нему ни как к спортсмену, ни как к человеку. Это позор и неуважение к боксу».

Александр Беспутин родился в Свердловской области, но с 14 лет он тренировался и жил в Красноярске. Он является победителем любительских чемпионатов России и Европы, а с 2015 года участвует в соревнованиях профессионалов.

На счету 28-летнего Беспутина 14 побед (9 нокаутом) и ни одного поражения на профессиональном ринге.