Ребенка приняли в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ через несколько дней после рождения. Нетрадиционное расположение порока не позволяло применять привычные методы коррекции, так как стандартное вмешательство могло нарушить нормальное течение крови из левого желудочка в аорту. В итоге специалисты решили действовать нестандартно: после устранения коарктации аорты они провели операцию по сужению легочной артерии, чтобы предотвратить перегрузку легких из-за дефекта перегородки.
Первоначально план состоял в том, чтобы дать малышу время для роста до 5–6 месяцев, что облегчило бы последующую коррекцию дефекта. Но уже через два месяца после первой операции, из-за увеличения межжелудочковой перегородки, сформировалась существенная обструкция, и продолжать ожидание стало невозможным.
Заведующий отделением детской кардиохирургии ФЦ ССХ Красноярска Павел Теплов отметил:
«Это крайне сложная ситуация – устранять обструкцию в таком юном возрасте почти невозможно. Простой перевод на одножелудочковую циркуляцию означал бы жизнь с одним желудочком, что, конечно, далеко от оптимального варианта. Мы решили тщательно рассмотреть все возможности».
Создав 3D-модель сердца, которая показала, что дефект перегородки находится в непосредственной близости к легочной артерии, команда выбрала путь перенаправления кровотока. Как пояснил Теплов:
«Мы вначале организовали поток крови из левого желудочка в легочную артерию, затем объединили аорту и легочную артерию, а отток крови из правого желудочка в легкие восстановили с применением гомографта».
Эта редкая операция, описанная в мировой литературе не более чем в 20 случаях, во второй раз успешно проведена в центре и дает малышу шанс на полноценное будущее.
Ранее в Красноярске хирурги вылечили мужчину от редкого бесплодия.