Работники-призраки умершего 18 лет назад Ачинскхлебопродукта ждут помощи

В прессе стали активно появляться публикации, что уже три месяца трудовой коллектив Ачинскхлебопродукта ждёт помощи от краевых властей. Якобы около ста сотрудников этого предприятия не могут приступить к работе, а построенный завод по производству масла находится в состоянии простоя. Действия городских властей Ачинска оцениваются как издевательство и беспредел. Давайте по факту и по закону разберемся в ситуации.

Работники-призраки умершего 18 лет назад Ачинскхлебопродукта ждут помощи

Что за предприятие простаивает и где сейчас такой большой коллектив?

ОАО «Ачинскхлебопродукт» было создано в 1994 году после приватизации бывшего мелькомбината и в дальнейшем признано банкротом. В ноябре 2007 года деятельность была прекращена и предприятие ликвидировано. Учитывая, что сам «Ачинскхлебопродукт» умер ещё 18 лет назад, его работники, соответственно, призраки. Информации в Центре занятости населения о простое или сокращении такого большого количества людей нет, всё остальное за пределами закона и больше похоже на нагнетание ситуации на ровном месте.

Что за рапсовый завод в Ачинске и почему ему не дают работать?

Действительно, рапсовый завод начало строить на базе бывшего мелькомбината примерно в 2022 году АО «ТЭКС» без каких-либо разрешительных документов. По сути, завод был запущен нелегально и даже производил рапсовое масло, которое экспортировалось в Китай, но недолго. Люди, узнав, что опасное производство работает без каких-либо документов с попустительства властей, забили тревогу и даже обратились в суд с иском о его сносе. Чиновники были вынуждены провести проверку, и действительно выяснилось, что у них под носом построен целый завод. АО "ТЭКС", понимая, что нужно выходить "из тени", начало обращаться в администрацию Ачинска за получением разрешения на строительства, но каждый раз получало обоснованный отказ. Сейчас нелегальный завод стоит и работать не имеет права, так как существенные замечания не устранимы, риски техногенной катастрофы исключать тут нельзя. В такой ситуации собственники завода давят на власть всеми способами, даже за рамками правового поля, пытаясь прикрываться несуществующим трудовым коллективом и виртуальными инвестициями.

Причем здесь Сергей Верещагин и что он обещал?

Действительно председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин был в Ачинске в октябре 2024 года, и от имени якобы коллектива рапсового завода, которого по документам не существует, к нему обратился мужчина. Он просил легализовать незаконное строение и дать возможность запустить завод, который реально может представлять опасность не только будущим работникам, но и людям, проживающим по соседству. Краевой чиновник чётко озвучил, что инвестиционные проекты нужны и им будет оказана всесторонняя поддержка, при условии их реализации на законных основаниях. Председатель Правительства дал понять без каких-либо заигрываний и двусмысленных утверждений, что инвестору необходимо получить все разрешительные документы, как требует закон. Других вариантов нет.

Почему власти Ачинска называют беспредельщиками?

Это, наверно, единственное высказывание, с которым можно согласиться, но по иным основаниям. Чиновники допустили строительство завода без документов, пока история не получила общественный резонанс и люди не забили тревогу. Мэр Ачинска Игорь Титенков посещал рапсовый завод, когда стройка нелегального производства завершалась, и у него это вызывало восторг и одобрение. В чиновничий беспредел уже вмешался Ачинский городской прокурор. Максим Кобелев в конце 2024 года направил обращение Игорю Петровичу, в котором указал на все незаконные действия застройщика и бездействие чиновников. По сути, дал понять, что завод нужно снести в кратчайшие сроки. Глава Ачинска Игорь Титенков в данном направлении не сделал ничего.

 

 

 

Кто заинтересован в запуске рапсового завода?

Все предприятия, работающие на территории бывшего мелькомбината в Ачинске, связаны с барнаульским олигархом Андреем Игошиным. Их деятельность принесла уже немало проблем и хлопот местным жителям и ачинским предприятиям. Так, котельная «ТК Восток» выставила огромные счета за отопление людям, АО «Вест» все лето блокировало железнодорожные пути местным организациям, другая фирма открыла майнинговую ферму и накопила огромные долги перед ПАО «Красноярскэнергосбыт». Этот бизнес барнаульских предпринимателей можно продолжать развивать, и Андрею Павловичу интересно его расширить.

То, что рапсовый завод — это проект не про инвестиции, не для развития производства и рабочих мест, поняли уже все, в том числе и в правительстве края, поэтому общаются с псевдоинвесторами с буквы закона и государственного подхода к партнерству. Всё остальное — это лишь попытки манипуляций и примитивного шантажа, теперь понятно и вам, нашим читателям.

Корреспондент: Андрей Фалалеев

Фото: Алексей Ковалев

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру