Служба старшего сержанта полиции Рашата Ахметова и его напарника сержанта Василия Булгутова начинается с объезда на велосипедах парка «Гремячая грива» в Красноярске. Казалось бы, нет работы приятнее: свежий воздух, приветливые прохожие и красота летнего сибирского леса. Но только с виду служба турполицейских кажется простой и безмятежной.

«На территории экопарка «Гремячая грива», где мы следим за общественным порядком, случаются различные ситуации, требующие вмешательства полиции. Среди посетителей возникают конфликты, в которых мы разбираемся. Например, кого-то не пропустили на дорожке или толкнули, чья-то собака набросилась на прохожего. Мы разрешаем конфликты, помогаем разобраться», - рассказал Василий Булгутов.

Не раз туристические полицейские приходили на помощь детям, которые потерялись в парке. Однажды, рассказал Василий, пришлось отбивать маленькую девочку, которая каталась на велосипеде, от стаи собак.
Одной из главных задач туристических полицейских все же является помощь отдыхающим, их правовое просвещение, связанное с отдыхом. Так, гостям города патрульные подсказывают, как пройти к той или иной достопримечательности, объясняют, что в пожароопасный сезон нельзя разводить огонь, а весной предупреждали об опасности выхода на лед. По словам Василия Булгутова, бывали случаи, когда иностранцам приходилось объяснять особенности российского законодательства, так как то, что не положено по закону в России, разрешено в их странах. Бывает и наоборот – иностранцы «отдыхают» от законов и правил своей страны в Красноярске и таким образом нарушают российское законодательство. Туристическим полицейским приходится объяснять, что в гости со своими законами не приезжают.
«Огромный плюс работы в туристической полиции – освоение языков, расширение навыков общения. Я, к примеру, учу английский, уже дошел до уровня «pre-intermediate», то есть, чуть ниже среднего. Особенность этой территории в том, что здесь очень много иностранцев, языковая практика постоянная. У каждого народа еще и свое произношение. Я легко пойму американца, а вот австралийца или британца понять сложнее», - рассказал сержант.

Общение с иностранцами у турполицейских не сводится к разрешению конфликтных ситуаций. Василий вспомнил, что однажды во время объезда парка патрульные встретили группу китайских студентов, которые пригласили их принять участие в чайной церемонии, которую проводили на свежем воздухе.
«Пришлось вежливо отказаться, объяснить, что мы на службе и действуем по уставу», - добавил полицейский.
Туристическая полиция появилась в 2020 году. В Красноярском крае сотрудники структуры патрулируют места общественного скопления людей, в том числе популярные парки, такие как Гремячая грива, остров Татышев, набережная Дивногорска и многие территории.
В МУ МВД России «Красноярское» отмечают эффективность работы туристических полицейских. Например, турполицейские участвуют в раскрытии краж из транспорта у туристов, задержали в одном из общественных мест двух подозреваемых в преступлениях, связанных с оборотом наркотиков. Как рассказал замначальника отдела охраны общественного порядка Кирилл Куимов, бывали и необычные ситуации, в которых проявляли себя сотрудники турполиции.
«Не так давно сотрудникам туристической полиции удалось оперативно раскрыть и задержать подозреваемого в краже из павильона с мороженым на острове Татышев»,- пояснил Куимов.
Он также отметил, что в раскрытии преступлений патрульным помогают камеры, установленные в парках. Также благодаря системам наблюдения, удавалось найти детей, которые потерялись.
Как отметил представитель межмуниципального управления, один из важных критериев отбора в туристическую полицию – умение общаться с людьми, вникать в их проблемы и желание им помочь.
«Сотрудники туристической полиции регулярно проводят профилактическую работу, много общаются с людьми. Наши сотрудники должны понимать проблемы граждан, желать им помочь, важную роль играют развитие сотрудников, приятная внешность, вежливость», - добавил Кирилл Куимов.
Служба турполицейских не подразумевает долгих разговоров, а потому Рашат Ахметов и Василий Булгутов, пообщавшись с корреспондентом «МК в Красноярске», отправились в патруль, попутно объясняя прохожим правила поведения в общественных местах и выгула собак.

Ранее «МК в Красноярске» рассказывал о работе сотрудников патрульно-постовой службы, подразделения по делам несовершеннолетних и отдела Интерпола в ГУ МВД России по Красноярскому краю.