Когда бессилен Скотленд Ярд: как четверка полицейских из Красноярска находит преступников по всему миру

В красноярском отделении Интерпола работают только 4 человека. Однако сотрудники подразделения находят преступников по всему миру. Им не помеха ни пандемия, ни политическая ситуация на планете. Главный девиз четверки: «Где бы злоумышленник ни скрывался, он будет наказан». О том, как в Латинской Америке нашли красноярского Эскобара и как полицейские из Красноярска помогли сотруднику Скотленд Ярда, документы которого похитили мошенники рассказал начальник отделения Интерпола Александр Ревун.

Когда бессилен Скотленд Ярд: как четверка полицейских из Красноярска находит преступников по всему миру
Фото Владислава Пирогова/МК в Красноярске

Каждый из четырех работников отделения Интерпола в ГУ МВД России по Красноярском крае может рассказать такую увлекательную историю, что позавидует даже автор популярных детективов. Ведь сотрудник подразделения «международной полиции» занимается розыском подозреваемых в преступлениях по всей планете.

«Интерпол – это международная организация, цель которой – сбор и обмен информации о лицах, совершивших преступления на территории разных государств или причинивших ущерб двум и более государствам. Наш принцип – неотвратимость наказания. В какой бы стране ни скрывался злоумышленник, он будет найден и наказан. Также сотрудники Интерпола ведут поиск без вести пропавших людей, украденный транспорт, занимаются проверкой документов в том числе у иностранцев» - пояснил начальник отделения Национального центрального бюро Интерпола ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Ревун.

Фото Владислава Пирогова/МК в Красноярске

Полицейский напомнил историю барабанщика «Scorpions» Джеймса Коттака, который потерял паспорт. Документ был объявлен в международный розыск, но потом музыкант его нашел и приехал с недействительным документом в Красноярск. Местное отделение Интерпола во время проверки выявило это. Красноярцам до сих пор непонятно, как с паспортом, который был в розыске, Коттак пересекал границы государств.

К слову, сотрудница Интерпола из Красноярска так впечатлила немецких рокеров, что ее пригласили на работу переводчиком в «Scorpions». Ей польстила высокая оценка ее английского, однако страж порядка вежливо отказалась.

По словам Александра Ревуна, знание языков на высоком уровне – одно из обязательных условий службы в Интерполе. Сотрудники организации общаются на разных языках: английском, французском, арабском и испанском. Поэтому кандидату в «международные полицейские» требуется не только юридическое образование, но и лингвистическое. И, конечно, нужно обладать требованиям годности МВД России.

«В ходе службы мы изучаем законодательства других стран, это не только расширяет кругозор и помогает в работе. К примеру, в Израиле нет уголовной статьи «Мошенничество». Приходится находить альтернативы в плане законодательства – либо ждать, когда подозреваемый покинет Израиль, либо, если он принял гражданство этой страны, можно передать дело в израильские правоохранительные органы», - рассказал собеседник «МК в Красноярске».

Есть специфика и у ближайших соседей. В странах СНГ, к примеру, не выдают своих граждан правоохранителям. Так, гражданин Кыргызстана совершил убийство женщины в Уяре и похитил 3 миллиона рублей. Материалы дела, собранные в Красноярском крае, были переданы в правоохранительные органы республики. По законодательству Кыргызстана мужчина получил наказание в виде 16 лет лишения свободы.

В ноябре прошлого года по линии Интерпола также был задержан украинский боец ММА, который совершил преступления на территории соседнего государства и укрывался в Красноярске. Сейчас решается вопрос о передаче преступника украинской стороне. 

«Наша работа никак не связана с политической ситуацией в мире. Аполитичность организации заложена в Уставе Интерпола», - добавил Александр Ревун. 

По словам Александра Ревуна, совершившие в Красноярском крае правонарушители часто пытаются укрыться в Европе и Америке. Иногда полицейским приходится сутки лететь на задержание преступников. Сотрудники Национального центрального бюро Интерпола по запросу красноярских коллег задержали в Эквадоре наркоторговца из краевой столицы. Как рассказал Александр Ревун, полицейские раскрыли деятельность нарколаборатории в крае. Один из участников криминального бизнеса бежал в Латинскую Америку. Сотрудники Интерпола обнаружили его после того, как он пришел в российское представительство в стране за документами. Сейчас красноярский Эскобар экстрадирован в Россию.

Также многих преступников, в том числе совершивших правонарушения еще в 90-е, выдают европейские правоохранители. В ответ сибиряки помогают коллегам из других стран.

«В Красноярске приобретали автомобиль, его продавал якобы сотрудник британского Скотленд Ярда» (штаб-квартира английской полиции, известная по книгам о Шерлоке Холмсе – ред.). Мы провели проверку, оказалось, что у полицейского украли документы. Британские мошенники от его имени продавали автомобиль. Так они пытались вызвать у жертв доверие. Что может пойти не так, если продает сотрудник полиции? Таким образом злоумышленники получили крупную сумму денег. Мы собрали информацию и передали в Великобританию. Но нам сказали, что уже знают об этом, правда, как я понял, мошенников так и не нашли», - рассказал Александр Ревун.

 Активно сотрудники отделения Интерпола постоянно взаимодействуют с другими подразделениями МВД, а также с ФСБ и Генеральной прокуратурой. Благодаря этому жителям Красноярского края можно не беспокоиться за свою безопасность. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру