Как правильно бегать начинающим, «МК в Красноярске» узнал у легендарной спортсменки Людмилы Ганжуровой, которая своим примером многим прививает любовь к бегу и которая прославилась участием в самых сложных забегах по России, а также рисунками на картах, которые она делает, устраивая пробежки в известных местах.
На каком покрытии лучше бегать летом?
Бегать в любое время года лучше по земляным или резиновым дорожкам. Такое покрытие считается менее травматичным для суставов. Однако все крупные соревнования (если это не трейлы) всегда проходят по асфальту. Поэтому не будет лишним время от времени все-таки бегать и по твердой поверхности – асфальтовым тротуарам и брусчатке. Ноги должны быть готовы к разным трассам, уметь быстро перестраиваться и находить оптимальное сцепление стопы с поверхностью.
Какую обувь стоит брать? Каким подошвам отдать приоритет?
Главное, чтобы на забеге кроссовки были не новые! Берите те, в которых тренировались раньше. Иначе не избежать мозолей и отбитых ногтей.
А вообще обувь зависит от самого забега – его длительности, трассы, температуры окружающей среды. Если планируется небольшая темповая тренировка с ускорениями по асфальту, то стоит взять более жесткие кроссовки с гладкой подошвой, предназначенные для коротких скоростных забегов. Для длинного асфальтового забега нужны мягкие толстые подошвы, максимально гасящие удары. Если у вас в планах длительная пробежка по лесным или парковым дорожкам (легкий трейл) – то идеальными будут кроссовки с «ребристой» трейловой подошвой: они не скользят на траве, лучше удерживаются на наклонной поверхности.
Если же вы – настоящий скайраннер, и задумали горную гонку по сложной трассе с крутыми подъемами, скалистыми участками, курумником, грязью… смело, конечно… то тут нужны кроссовки с очень агрессивным протектором или даже с железными шипами. Они придадут устойчивости, надежности и уверенности вашим ногам. Специальное покрытие типа «гортэкс» еще и от влаги защитит. А от попадания мелких камешков и грязи в обувь вас спасут специальные беговые гамаши. Их еще называют «фонарики». Сверху они плотно прилегают к голени, а нижней частью закрывают верх кроссовка.
Стоит ли пить во время пробежки? Или лучше до, потом после? Сколько нужно пить?
Пить надо в принципе. Это не значит, что много, чтоб при каждом шаге внутри булькало. Но перед забегом стоит выпить полстакана воды. Если вы планируете бежать не более 10 км без серьезных наборов высоты, то вода с собой вам, скорее всего, не понадобится. Напьетесь на финише. Зато бежать будете налегке. Если же планируете преодолеть большее расстояние, или набор высоты превышает 500 метров, стоит взять с собой изотоник, минералку или просто воду. Объем зависит от расстояния, высоты и времени, которое вы планируете на эту тренировку потратить. Лучшая емкость для воды и перекуса – гидратор, который помещается в специальный беговой жилет или рюкзак. Туда же можно положить пару гелей или углеводных батончиков – на случай, если вдруг проголодаетесь.
Стоит ли бегать в 30 градусов жары? Какая оптимальная температура, чтобы не получить удар и в то же время чтобы не продуло?
Тут все строго индивидуально. Если организм не привык к тренировкам при высоких или низких температурах, лучше не ставить жестких экспериментов вроде ультрамарафонов по раскаленному асфальту, а готовиться постепенно, небольшими порциями: пробегать для начала до пяти километров по жаре. Прислушиваться к себе. И обязательно брать с собой воду. Хотя бы 200-300 мл на поясе. Вообще тренировки лучше проводить в прохладное время суток – рано утром, например, когда еще очень свежо. Про продуло на бегу – это вообще сомнительно. Как правило, ветер бегунам только помогает, тем более летом, в жару.
Есть ли разница в технике и темпе бега летом по сравнению с зимой? Если да, то какая?
Нет разницы. Бег – универсальный вид спорта, которым можно заниматься в любое время года. Это раньше беговым сезоном считался период примерно с апреля по октябрь. Но… скажите это бегунам, которые раскусили прелести зимних трейлов! Засмеют же.
Какие бы места для бега посоветовали начинающим бегунам и те, кто имеет небольшой опыт в Красноярске?
Нет мест, где бегать нельзя. Было бы желание. Можно начать с ближайшего к дому стадиона, например. Вообще Красноярск – лучший город для всех видов бега. У нас прекрасная набережная, Гремячая Грива, Татышев, Столбы, Торгашинский хребет... Не бывать там – вот преступление.
Ранее Людмила Ганжурова рассказала об особенностях зимнего бега.
Также врач назвала 3 способа похудеть, а онколог дал советы, как безопасно загорать.