В связи с приближением Нового года, до которого осталось буквально две недели, многие жители Красноярского края уже определились с тем, что же приготовить в новогоднюю ночь. При этом некоторые красноярцы боятся набрать лишний вес и выбирают соответствующие рецепты. В этой связи «МК в Красноярске» решил поговорить с врачом диетологом, специалистом Красноярской краевой клинической больницы Марией Швабауэр о том, как избежать проблем для здоровья и не набрать лишние килограммы.
Напомним, что ранее астрологи уже рассказывали о том, как должен выглядеть праздничный стол жителей Красноярска в год Тигра.
В первую очередь, Мария Швабауэр советует сократить потребление майонеза, поскольку в нем содержится большое количество калорий и консервантов. В качестве альтернативы можно использовать сметану 10-15% жирности и натуральный йогурт, в который можно добавить специи, зелень, чеснок для получения интересного вкуса. Отличной заменой станут заправки на основе растительных масел (оливковое, льняное, виноградной косточки), «приправленные» соком лимона либо соевым соусом. Тем самым, это позволит снизить калорийность рациона и облегчить работу органам желудочно-кишечного тракта.
«Если вы все же не можете представить Новогоднюю ночь без майонеза, приготовьте его самостоятельно в домашних условиях. Единица измерения при этом – чайная, столовая ложка (не ведро). Кроме этого, рекомендую в новогоднюю ночь сделать акцент на белковую пищу и овощи.
В качестве источников белка отлично подойдут нежирные сорта говядины и свинины, субпродукты (язык, сердечки), мясо птицы, рыба, сыр. В качестве овощного гарнира обратите внимание на отварной либо запечённый картофель (не в майонезе), кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, приготовленные на гриле. Почему именно белково-овощная комбинация? Белковая пища дает нам длительное насыщение, овощи – создают дополнительный объем и улучшают продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, мы «профилактируем» переедание.
Выбирая рецепты салатов, придерживаемся принципа – чем проще, тем лучше. Рекомендую включить в новогоднее меню салаты с морепродуктами, «мясные» салаты типа «Цезарь», овощные салаты (греческий салат/ со свеклой, черносливом и грецким орехом)», - отметила она.
Также речь зашла и о сладком, которое является неотъемлемой частью Нового года. Как заявила Мария Швабауэр, потребление быстрых углеводов во время застолья лучше ограничить.
«Одновременное употребление алкоголя и сладкого, в том числе фруктов с высоким гликемическим индексом, среди которых есть виноград, мандарины, бананы, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, которой приходится «перерабатывать» и то и другое.
Нежный орган пребывает в недоумении – на что первым бросить силы. В результате мы имеем как минимум выраженное похмелье (поскольку сахар перерабатывается в первую очередь, а расщепление спиртного откладывается на потом), как максимум – обострение хронического панкреатита», - заявила специалист Красноярской краевой клинической больницы.
Кроме того, многие отказываются 31 декабря от потребления пищи и подходят к Новому году голодными, утверждая, что это поможет не набрать лишние килограммы и вдоволь насладиться праздничными блюдами. По словам диетолога, это крайне нецелесообразно.
«Лучше всего в течение дня сделать два-три приема пищи. Утром обязательно плотно позавтракать, обед сделать менее калорийным в сравнении с обычным днем (например, мясное/рыбное блюдо + овощной салат), при желании – включить легкий перекус в 6-7 часов вечера. Голодание в преддверии новогодней ночи приведет не только к перееданию, но и к более быстрому опьянению.
Что касается алкоголя, то рекомендую выбрать один напиток и не создавать «алкогольных качелей». Если говорить о количестве выпитого, то здесь все сугубо индивидуально (несмотря на нормы ВОЗ). Каждый организм и воспринимает, и расщепляет алкоголь по-разному, поэтому «лимиты» у каждого свои», - добавила она.
Также Мария Швабауэр отметила, что за новогоднюю ночь риск набора лишних килограммов сводится к минимуму при определенных обстоятельствах.
«Гиперкалорийная бомба является своеобразной встряской для нашего метаболизма. Если вы придерживаетесь сбалансированного питания, соблюдаете физическую активность в повседневной жизни, то после новогоднего застолья можете не то что не набрать, но и потерять несколько сотен грамм. Однако это будет касаться только тех людей, которые как следует выспятся и вернутся к своему привычному режиму питания уже 1 и 2 января.
А вот если продолжать питаться калорийной пищей, доедая «прошлогодние» салаты, то это несомненно спровоцирует набор веса (по большей части за счет накопления жидкости)», - сказала врач.
В конце Мария Швабауэр ответила на вопрос о том, стоит ли садиться на диету после Нового года. «Если застолье затянулось на 5-7 дней, последующую неделю можно сделать «разгрузочной». Калорийность при этом сильно уменьшать не стоит, следует пересмотреть продукты рациона – добавить больше овощей, кисломолочных продуктов, белковой пищи. Так вы быстрее вернетесь в привычную форму», - добавила она.
Ранее «МК в Красноярске» писал о новогодних приметах и традициях старого Красноярска.