«Предупреждение, запугивание, страх»: красноярский адвокат изучил предупреждения родителям об участии детей в митингах

«Предупреждение, запугивание, страх»: красноярский адвокат изучил предупреждения родителям об участии детей в митингах
"МК в Красноярске"

Во вторник, 26 января, «МК в Красноярске» рассказал о предупреждениях, которые рассылают учителя в родительских чатах в мессенджерах. В этих сообщениях говорится о «санкциях», которые грозят несовершеннолетним и их родителям, если лица до 18 лет будут задержаны на «несанкционированном» митинге.

«Московский комсомолец в Красноярске» обратился к адвокату Первой Красноярской краевой коллегии адвокатов Владимиру Васину, чтобы узнать, действительно ли указанные в «памятках» меры можно применять к детям, подросткам и их родителям.

Такие картинки присылают родителям.

Адвокат рассказал, что тоже видел подобные сообщения: их ему присылали и показывали взволнованные родители.

Вместе с экспертом разберем эти «санкции» по порядку:

  1. «Среди «последствий» для несовершеннолетних указаны: штраф от 10 до 300 тыс рублей»

По словам Васина, такого штрафа в статье не существует: кто-то просто указал самую нижнюю планку и самую верхнюю.

 — При этом нужно понимать, что, чтобы можно было применить к лицу максимальное наказание от 150 тыс до 300 тыс рублей, которое, например, указано в части 8 статьи 20.2 КоАП РФ, лицо должно уже иметь вступившее в законную силу наказание за аналогичное правонарушение по статье 20.2, то есть быть «повторщиком», — пояснил адвокат.

Однако он предупредил, что можно получить огромный штраф и сразу: например, по части 6.1. этой же статьи, где за порчу имущества и причинение вреда во время несанкционированного митинга, предусматривается от 150 тыс до 300 тыс рублей.

2. «Обязательные работы до 200 часов или административный арест до 30 суток (ст. 20.2 КоАП РФ)»

Вот что про этот пункт говорит правозащитник:

— Эти санкции тоже надерганы из разных частей. Человек, написавший в детский чат про 30 суток ареста, видимо, не знал, что в соответствии с ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ к несовершеннолетним арест не применяется. К несовершеннолетним обычно применятся штраф или предупреждение. И чтобы применить штраф, ребенок должен иметь доход.

3. «Штраф родителям до 500 рублей за «неисполнение родительских обязанностей» (ст. 5.35 КоАП.РФ)» 

Как заявил Васин, привлечение родителей за ненадлежащее исполнение родительских прав — очень распространенная практика в наше время. Статья 20.2 КоАП РФ — не исключение для инициации проверки по 5.35 КоАП РФ. Но важно помнить, что вину родителей нужно грамотно доказывать в каждом конкретном случае в комиссии по делам несовершеннолетних.  

4. «Постановка на учет в подразделения по делам несовершеннолетних»

— Это обычная практика ПДН и особенно органов МВД — ставить всех на специализированные учёты. Ведь это контроль. Более того, в Центре «Э» это происходит практически автоматически на всех, кто выходит на несанкционированные митинги. Наличие таких учётов мы видим из дел об административных правонарушениях, а также из уголовных, — поясняет Владимир Васин.

Сам факт того, что родителям школьников рассылают сразу несколько предупреждений с одинаковым содержанием и разным оформлением, которые отличаются незначительными деталями, правозащитник прокомментировал так:

— Голь на выдумку хитра! Поставлена задача, нужно её выполнять. Предупреждение, запугивание, страх — это методы, которые очень хорошо работают у нас в обществе. Сразу оговорюсь: я против того, чтобы несовершеннолетние посещали несанкционированные митинги, но еще больше я против того, чтобы детей и людей лишали свободы слова, выражения мнения и свободы собраний.

Напомним, 23 января в Красноярске прошло шествие в поддержку политика Алексея Навального. Трансляцию событий можно почитать здесь.