Красноярским родителям грозят арестом детей за участие в митингах

Красноярским родителям грозят арестом детей за участие в митингах
Фото: МК в Красноярске

Красноярским родителям в школьных чатах учителя рассылают объявления, где указаны «санкции» за участие несовершеннолетних в митингах. Об этом «Московскому комсомольцу в Красноярске» рассказал один из родителей.

Среди «последствий» для несовершеннолетних указаны: штраф от 10 до 300 тыс рублей, обязательные работы до 200 часов или административный арест до 30 суток (ст. 20.2 КоАП РФ). При этом, родителям указывают на штраф до 500 рублей за «неисполнение родительских обязанностей» (ст. 5.35 КоАП.РФ).

Также детям и подросткам грозят «постановкой на учет в подразделения по делам несовершеннолетних».

Уточним, что родителям школьников рассылают сразу несколько предупреждений с одинаковым содержанием и разным оформлением, отличающимся в небольших деталях.

«МК в Красноярске» обратился в управление образования за комментарием. В пресс-службе ведомства сообщили, что «никакой рассылки управление образования не делало». Тем не менее, управлении заявили, что проводят «систематическую работу по недопущению участия в подобных мероприятиях». В ведомстве допустили возможность того, что в школах «в отдельных случаях могли предупредить, какие меры могут за это быть».

Отметим, что подобные сообщения родители получили 26 января, то есть после субботнего шествия.

Обновлено: получен комментарий адвоката Владимира Васина. Он рассказал, что тоже видел подобные сообщения: их ему присылали и показывали взволнованные родители.

Подробный ответ правозащитника можно прочитать по ссылке в материале «Предупреждение, запугивание, страх»: красноярский адвокат изучил предупреждения родителям об участии детей в митингах.

Картинка в родительском чате. Предоставлено источником «МК в Красноярске»
На схемах одинаковый текст, но визуально они оформлены по-разному. Предоставлено источником «МК в Красноярске»
Такую "памятку" тоже прислали родителям. Предоставлено источником «МК в Красноярске»
Предупреждение в обычном текстовом формате. Предоставлено источником «МК в Красноярске»

Напомним, 23 января в Красноярске прошло шествие в поддержку политика Алексея Навального. Фотографии с места событий можно посмотреть здесь.