Депутат: уникальное озеро стало мертвым после аварии на норильской ТЭЦ

Депутат: уникальное озеро стало мертвым после аварии на норильской ТЭЦ
Фото: morspas.com

После крупной экологической аварии на ТЭЦ «Нoрникеля» на Таймыре уникальное озеро Пясино на севере края стало мертвым. Об этом сообщила депутат Заксобрания Елена Пензина с совещания в Дудинке.

Глава регионального Росрыболовства Андрей Голонопулос заявил, что после попадания топлива в реки Амбарная и Далдыкан нефтепродукты дошли до Карского моря. Большая часть топлива попала в озеро ледникового происхождения Пясино. Чиновник считает нецелесообразным выпуск мальков в озеро, отметила Пензина.

Замминистра экологии Павел Борзых отметил, что топливо продолжает загрязнять территорию, несмотря на его сбор. Экспертизы выявили, что ПДК по нефтепродуктам снизились, но на территории от Норильска до Пясино превышена концентрация тяжелых металлов.

— Это означает, что катастрофа позволила понять реальную картину с экологией в зоне действия комбината. То есть компания регулярно, на протяжении уже 85 лет сбрасывает отходы производства в тундру. И этот отчёт говорит о том, что несмотря на рамки, заданные при создании комиссии депутатского расследования, все же ее выводы окажутся шире, — пишет Пензина.

Оперативно связаться с краевым управлением Росприроднадзора «МК в Красноярске» не удалось. Мы направим запрос в ведомство.