Экологическая катастрофа: показываем кадры разлива нефтепродуктов на реках Амбарная и Далдыкан

Экологическая катастрофа: показываем кадры разлива нефтепродуктов на реках Амбарная и Далдыкан

Напомним, что в Таймырском Долгано-Ненецком районе и городе Норильск введён режим ЧС из-за утечки топлива на норильской ТЭЦ-3, которой пользуется АО «НТЭК». 29 мая в резервуар ТЭЦ с дизельным топливом врезался автомобиль «Ниссан-Альмеро». Столкновение автомобиля произошло с резервуаром №5 и на момент инцидента он был заполнен нефтепродуктами на 21161 тыс м3. После этого произошёл разлив дизельного топлива на дорогу и пожар.

Предположительной причиной пролива нефтепродукта, начавшегося у основания резурвуара №5, стала просадка бетонной площадки на которой установлен резервуар. Дизельное топливо стекло по склонам промышленной площадки, а затем попало в реку Дальдыкан.

Нефтепродукты могут двигаться в следующем направлении: река Дальдыкан, река Амбарная (питающая месторождение подземных вод Амбарнинское – водоснабжение района Кайеркан), озеро Пясино, река Пясино, не исключено попадание в Карское море.

Показываем место катастрофы, а также фото и видео с реки Амбарная и реки Далдыкан (фото и видео прокуратура г. Норильска)

Видео: ФГБУ «Главрыбвод» Енисейский филиал

- Компания мобилизовала необходимую технику, людей обеспечили их ресурсами для того, чтобы провести рекультивацию земель, которые были залиты нефтепродуктами. Обследовали водные объекты, которые могли быть затронуты, выявили и предприняли меры по купированию этих ситуаций. И сегодня продолжаем ликвидировать, и в ближайшее время должны закончить, в соответствии с нашим планом действий. Мы привлекли для ликвидации инцидента профессиональную команду с Мурманского филиала. Они оказали действенную помощь не только с оборудованием, но и опытом, - прокомментировал ситуацию генеральный директор АО «НТЭК» Сергей Липин.